Генрих Мореплаватель - кратко



В исторический период географических открытий известным мореплавателем и путешественником был Генрих Мореплаватель. Кто же такой Генрих, кратко расскажет эта статья.

Биография


Генрих рожден в 1394 году, в Португалии, город Порту. Его отцом был португальский король Жуан. Увлечениями детства были: фехтование, верховая езда, изучение естественной науки и религии, военное дело и владение копьем. Благодаря военному делу и религии Генрих стал служителем церкви, рыцарем, крестоносцем.

В 1420 году получил статус магистра – рацарско-монашеский орден Иисуса Христа.

Мореплаватель был – великолепный правитель, его целью было развивать свое государство. Был исследователем, открывшим Атлантику, им были составлены географические карты. Он распространял христианскую религию, его главной задачей была борьба с арабами в Северной Африке.

Открытия Генриха Мореплавателя


В 1415 году Генрих совершил военное нашествие и захватил крепость Суета, принадлежащая маврам. Находилась она на побережье Гибралтара, принадлежащая в то время Африке. На острове он добыл информацию о золотом караване, идущем от р.Нигер к территории Гвинеи, проходя через пустыню Сахара. Контролировать форпост отец позволил Мореплавателю.

В 1416 году в Португальской Сан-Висенте (Сагреш) Генрихом была основана «провинция инфанта», ставшая базой исследования морских походов. Бухта Лагуш являлась кораблестроительным портом. Благодаря Генриху Мореплавателю жители Португалии оказались наилучшими судостроителями и мореходами по всей Западной Европе.

В 1418 году Генрих был организатором морской экспедиции, в ходе которой свершилось открытие острова Мадейра и Азорских островов.
На острове Модейра и на Азорских островах, была создана первая Португальская колония для чернокожих рабов. Результатом стала работорговля с наложением государственной монополии. На завоеванной территории жители Португалии занимались выращиванием винограда и сахарного тростника, а также добычей древесины ценных сортов. Затем отправляли все в родные края.

Самым важным направлением для Генриха был морской путь в Индию. Индия считалась пряной страной во всем Африканском континенте. Португалия находилась слишком далеко от значимых торговых путей, в результате торговля была не эффективной. Товар с Востока был дорогостоящий для Португалии, а экспортирование – минимальное.

На пути исследовании Африки возникало много трудностей. Южный мыс Бохадор, расположенный на Канарах был опасен для морских походов. Но в 1434 году мыс был обогнут Жиль Ианишем.

В 1438 году Генрих стал основателем обсерватории и мореходной школы, названой «Вилла-де-Инфанте». Обсерватория явилась первым Европейским научным центром, принимающая европейских ученых, астрономов, картографов.

У Генриха имелась своя резиденция в Алгарви, южная Португалия, там же находилась бухта Лагуш, характеризующаяся своей надежностью.

Заслуги Генриха в области кораблестроения


Главное морское судно времен Мореплавателя – каравелла. Применялась она для рыболовства и перевозки груза. Судно, весившее 200 тонн, было неудобным для длительных морских походов и географических открытий.

После изменений конструкции судна, внесенных Генрихом, каравелла превратилась в корабль, имеющий три косых паруса и легко поддающийся маневрам. Был уменьшен вес корабля, что позволяло ему быть независимым от ветров, вмещать большее количество людей или груза, обходить океанский шторм и проходить в узких устьях рек. По мнению, Мореплавателя кораблестроение было самым выгодным вложением для его страны.

Перед смертью Генрих уединился, окружали его только ученики мореходной школы. Закончил свою жизнь Мореплаватель 13 ноября 1460г в Сагреш, Португалия. В Португалии возведен памятник в честь великого исследователя и мореплавателя.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?