Вильгельм завоеватель - кратко



Вильгельм Завоеватель, пожалуй, самый парадоксальный правитель в истории. Чтобы понять, насколько необычным был этот человек, можно кратко привести лишь некоторые факты его биографии. Он был незаконнорожденным сыном герцога, вступил на престол в 7 лет, а в 15 принял бразды правления от самого короля Франции. В 38 лет он попросту захватил всю Англию, где стал полновластным королем, основав нормандскую династию на английском престоле. Биография, достойная описания!

Откуда взялись норманны во Франции?


Чтобы лучше понять амбиции Вильгельма стоит вернуться в 911 год. В это время король Франции испытывал ужасные неудобства от набегов многочисленных викингов. Они нападали на французские берега с завидной регулярностью. Король решил выбрать наиболее сильного предводителя норманнов и отдать ему побережье Ла-Манша. Пусть избранник обороняет берега от своих же соотечественников! Выбор пал на некого Роллона. Он и стал первым нормандским герцогом, оказавшимся достаточно мудрым и сильным, чтобы удержать земли.

За пару веков воинственные викинги прочно утвердились на берегах пролива, заговорили на французском языке и приобрели аристократические привычки. Но многие традиции все еще оставались нормандскими. В том числе и браки, которые не были христианскими, а часто являлись обычной связью правителя и наложницы. Многоженство не было редким явлением.
Вильгельм был потомком первого герцога Роллона. Его отец Роберт, прозванный за дурной нрав Дьяволом, влюбился в свою жену-простолюдинку, когда та стирала белье в ручье. По закону викингов, она была его женой. Но по законам христианства – Вильгельм, родившийся от этой связи, был бастардом.

Вильгельм Незаконнорожденный


Отец любил Вильгельма. И, отправляясь в паломничество, завещал престол именно незаконнорожденному сыну. По воле случая, из путешествия отец не вернулся, и Вильгельм стал правителем герцогства Нормандского. Ребенком ему пришлось остерегаться всех, кто желал ему смерти, претендуя на власть.

Братья, друзья и недруги предпринимали бесконечные попытки умертвить мальчика. Опекуну Вильгельма приходилось нередко прятать юного правителя на сеновалах бедняков. Как пишут историки, это крайне плохо повлияло на характер юноши, он никому не доверял.
В 15 лет он заручился поддержкой короля Франции, и стал все более твердо брать власть в свои руки. Расправляясь с бунтарями и претендентами на престол, юный Вильгельм научился хитростям интриг и тактике боя.

Показательной была расправа над бывшим товарищем Ги Бургундским в 1049 году. Они были приятелями с детства. Но Ги организовал мятеж и попытался захватить власть. Междоусобица грозила перерасти в войну, но Вильгельм подавил восстание. После этого основная часть знати присягнула ему на верность.

Нападение на Англию и битва при Гастингсе


За двадцать лет Вильгельм мечом и дипломатией сплотил вокруг себя аристократическую элиту. Он навёл порядок в своих владениях, уничтожив укрепления баронов, посягнувших на его авторитет. Виновники феодальных склок строго наказывались. Поддержав духовенство, король приобрел и уважение Папы Римского.

Герцогство приобретало влияние, которое перестало нравится королю Франции. Впрочем, конфликты с французским королем закончились смертью последнего.

В Англии в этот время правил Эдуард Исповедник, король чьи связи с Вильгельмом были весьма тесными. Они были родственниками по женской линии, и Эдуард несколько лет проживал в Нормандии, прячась от недругов. В благодарность за приют и поддержку, Эдуард пообещал Вильгельму английский престол после своей кончины.

Но Гарольд Годвинсон, знатный английский эрл, сменил Эдуарда, а местная знать поддержала его. Вильгельм счел это оскорблением и клятвоотступничеством, что тогда считалось тяжким грехом. Собрав 700 кораблей, Вильгельм отправился в Англию, покорять страну и добывать трон. Знаменитая битва при Гастингсе была поворотным моментом в истории английского престолонаследия. Вильгельм победил Гарольда, убив его во время битвы. Так, нормандцы стали правящей династией. Эти события подробно отражены на гобелене из Байе, который стал уникальным документом битвы.

Личная жизнь и смерть


Женой Вильгельма была Матильда, которую он искренне любил. Он был верным супругом, и у них родилось 10 детей.
Умер Завоеватель в 1087 году. Будучи тучным человеком, он упал с коня и сильно пострадал. Проведя в мучениях полгода, король скончался. Его сыновья разделили власть: сыну Вильгельму достался престол Англии, а Роберту - Нормандское герцогство.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?