Инквизиция в борьбе с ведьмами

Рождение инквизиции


Инквизиция возникла в 1215 году, как карательный и судебный орган католической церкви. Сомнительная честь создания этой мрачной организации принадлежит Папе Иннокентию III. Принято считать, что в Средневековье был пик разгула инквизиторов. Но именно в Средневековье начинается век просветления, развитие наук и появление большого количества образованных людей. Падение Римской империи стимулировало сельскохозяйственное, торговое и научное продвижение Европы. Изначально Папская Инквизиция должна была вести борьбу с еретиками. Церковь не интересовали гонения на ведьм. Наоборот, церковники отрицали само существование колдовства, о чем говорит такой документ, как Капитулярий "Епископы".

Причины охоты на ведьм


В 13-м веке католическую церковь раздирают распри, появляются мощные секты еретиков, в Европе не утихают войны, эпидемии выкашивают города, неурожаи несут голод. В попытках найти какое-то объяснение всем этим невзгодам, церковь обращает более пристальный взор на ведьмовские ковены. В 1484 году Папа Римский Иннокентий VIII написал буллу Summis desiderantes affectibus "Со всей силою души". С ее опубликования начинается печальный отсчет времени охоты на ведьм. В 1641 году за колдовство законом установлена смертная казнь. 200 темных лет инквизиторского мракобесия унесли жизни десятков тысяч невинных людей.

Не существует однозначного определения причины возникновения охоты на ведьм. Скорее всего, это совокупность процессов, происходящих в средневековом обществе. В каждой культуре в той или иной степени присутствует тема охоты на ведьм, но нигде нет такого масштаба уничтожения колдовства, как в Позднем Средневековье.

Появление книги "Молот ведьм"


Самым рьяным противником инакомыслия считается Доминиканский орден. Этот католический орден, основанный монахом Доминго де Гузманом в 13 веке проповедовал полный отказ от мирских благ во имя служения Богу. На гербе ордена была изображена собака с факелом в пасти, якобы во сне рожденная матерью Доминго. Отсюда орден имеет неофициальное название "Псы Господни". Два персонажа истории, имеющие отношение к доминиканцам, сыграли большую роль в трагических событиях Позднего Средневековья. В 1474 году в орден вступил некий Гнерих Крамер. Исходя из деятельности этого человека, можно сделать вывод о его психическом нездоровье. Видимо, у него были серьезные претензии к женскому полу. Говоря современным языком, Крамер очень похож на маньяка. Но его устремления в уничтожении ведьм не находили должного отклика у церковников. Отчаявшись продвинуть свои убеждения, он заручился поддержкой другого доминиканца, профессора Якоба Шпренгера. Люди и в средние века, и в наше время всегда больше доверяют написанному, чем сказанному. В 1486 году Крамер начинает писать книгу "Молот ведьм". Несмотря на очевидный бред автора, это настоящее руководство по распознаванию и уничтожению ведьм, причем с подробным описанием действий по поимке и пыткам. В этом издании присутствует даже бестиарий, хотя бестиарий Сапковского в компьютерной игре "Ведьмак" выглядит более реалистичным. В книге также присутствует текст буллы, хотя Крамер изменил ее трактовку. В булле говорилось о борьбе с ведьмами и колдунами, но в книге имеется только одна глава о колдунах. Весь остальной текст о ведьмах, то есть, о женщинах.

На протяжении двух веков эта книга была руководством для всех судей по ведьмовским процессам. Если раньше ведьма подлежала наказанию только в том случае, когда она причиняла кому-то вред, то теперь само существование ее было преступлением. Люди, которые учились травничеству, получали знания у природы, оказывали помощь при болезнях и родах, стали преступниками. Вылечить корову, или помочь заболевшему, это можно и нужно, но если град погубил урожай, если засуха выжгла, или дождь залил поля, без сомнения обвиняли в этом ведьму, потому что получить силу без добровольного договора с дьяволом, по мнению авторов, невозможно. "Молот ведьм" убеждает читателя, что любой человек может попасть под влияние ведьмовских чар, за исключением служителей церкви. Тем самым, церковники убеждали темный народ в своем исключительном праве вершить суд и расправу.

Существовало несколько категорий женщин, которых могли обвинить в ведьмовстве:
Женщины со вздорным характером, имеющие напряженные отношения с окружающими. Очень легко обвинить такую соседку во всех грехах.

Повивальные бабки, которые наряду с помощью в родах, занимались и абортами. Рождение ребенка всегда окутано тайной, и люди склонны были приписывать повитухам связь с дьяволом.

Женщины, которых считали "падшими" за связь с мужчиной без брака, освященного в церкви. Такие женщины, по мнению средневекового пуританского общества были легкой добычей дьявола.

Травницы тоже входили в группу риска, так как для обывателя в те времена лечебные свойства трав были чем-то непонятным и магическим.

Очень быстро ведьмовские процессы перерастают уже в сатанистские. С помощью пыток пойманная женщина "вспоминала" имена сообщниц, и церковники докладывали об очередной обнаруженной разветвленной сатанинской организации.

Результат подобного психоза и фанатизма не заставил себя ждать. Люди в ужасе бросали свои дома и бежали, покидая обжитые места. Города и деревни пустели, разорялись крестьянские хозяйства, приток денег в казну скудел. Весы общественного мнения качнулись в другую сторону. Развиваются естественные науки, объясняющие многие непонятные вещи и сверхъестественные явления. Появились люди, имеющие смелость подать голос против засилья и беззакония инквизиции. В 1653 году голландский врач Иоганнес Вир публикует книгу "О демоническом наваждении", где подвергает критике одержимость ведьмовством. Позже амстердамский проповедник Балтазар Беккер пишет сочинение "Очарованный мир", которое предостерегает охотников за ведьмами от приписывания дьяволу такого огромного могущества.

В 18-м веке наступает Эпоха Просвещения, что приводит к окончанию охоты на ведьм. Первой страной Европы, в 1736 году отменившей законы о ведьмах, была Англия. Последняя жертва охоты на ведьм Анна Гельди была казнена в Швейцарии в 1782году. По прошествии 226 лет женщина была реабилитирована кантоном города Гларус.

За все время охоты на ведьм более 200 тысяч человек были казнены или умерли под пытками.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?