Вильгельм I Завоеватель

 

Вильгельм I Завоеватель получил своё прозвище за величайший военный поход, совершённый в его жизни – завоевание Англии. Герцог нормандского происхождения, он сумел создать централизованное государство, проводившее успешную внешнюю политику и в дальнейшем, после смерти Вильгельма. Ниже можно ознакомиться с его краткой биографией.

Детство


Точной даты рождения Вильгельма I нет. Исследователи называют разные годы в период с 1027 по 1029. Его отец правил в Нормандии, государстве викингов на территории современной Франции, о матери известно мало, кроме того, что она была из простых людей. По некоторым источникам, её отец и дедушка Вильгельма был простым ремесленником, продававшим свои изделия на рынке. Родители Вильгельма не были повенчаны, поэтому он считался незаконнорождённым.

В 1034 году отец открыто признал сына своим наследником, а в 1035 неожиданно умер, подвергнув мальчика серьёзной опасности. При дворе не нашлось ни единого кандидата, который устроил бы большинство, поэтому Руана Роберт, советник бывшего правителя и архиепископ, ходатайствовал о представлении покровительства мальчику королём Франции, Генрихом I, чего успешно добился.
Тем не менее, вплоть до 15 лет, после смерти архиепископа, мальчик постоянно находился в центре дворцовых переворотов, хотя ни один из них не увенчался успехом. Страх за свою жизнь, невозможность довериться кому-либо сыграли ключевую роль в становлении его характера – жёсткого и непримиримого.

Юношество и подавление восстаний


Вильгельм всё ещё пользовался покровительством короля Франции, когда начал делать первые шаги в политической деятельности. Поначалу его поддерживала знать, но с течением времени он сам стал смелее принимать решения. Его первой проверкой на прочность стало Восстание Ги Бургундского – друга юности молодого правителя. Восстание было подавлено нормандскими и французскими солдатами, с мятежниками было жестоко покончено. Это заставило знать Нормандии признать его своим законным правителем.
Вторым серьёзным восстанием в жизни Вильгельма стало противостояние с собственным дядей, Аркезой Вильгельмом де Талу. На его сторону встал и король Франции, обеспокоенный ростом авторитета своего вассала. Хотя Вильгельм потерял значительную часть войск, дядю он всё-таки одолел, заставив его бежать из страны. После этого его правление протекало мирно, лишь изредка знаменуясь междусобойными стычками с французскими оппонентами.

Завоевание Англии


Главной причиной похода Вильгельма на Англию стало воцарение в 1066 году Гарольда Годвинсона, ставшего преемником Эдуарда Исповедника. Эдуард был родственником Вильгельма и обещал передать трон по наследству ему, но английская знать приняла другое решение. Разъярённый Вильгельм тут же созвал знамёна знатных французов и фландрийцев. Поддержку в его начинании также оказал Ватикан. Тем не менее, некоторые историки предполагают, что эта информация, доступная ещё из Средневековых источников, может быть неправдой, так как автору биографии нужно было оправдать предпринятую военную агрессию.

Тем не менее, в октябре 1066 года, в битве у Гастингса, армия Годвинсона была разбита, а сам правитель Англии убит. Вильгельм мог стать королём Англии, несмотря на возражения со стороны отдельных представителей знати. В декабре состоялась его коронация, и тут же начались первые реформы: началось строительство Тауэра, высокие правительственные должности заняли его приближённые нормандцы. Даже английские владельцы земель потеряли свои владения, отданные нормандцам.

Окончательное признание власти произошло только в 1075 году – вслед за ним пришли волнующие новости с родины Вильгельма, Нормандии, в которой также назревал бунт. В 1078 году Роберт Куртгез, сын Вильгельма, предпринял попытку сместить отца с престола, но был побеждён.

Внутренняя политика в Англии


Будучи правителем Англии, Вильгельм стремился коренным образом изменить жизнь англичан. Он ввёл налоговую систему, требовавшую выплату как от его земляков, так и от англичан. Для упрощения сбора налогов была создана «Книга последнего суда», в которою была записана информация о каждой земельной единице в Англии и о её владельце.

Другим важным аспектом политической работы для Вильгельма стали взаимоотношения власти и церкви. Он лично следил за назначением аббатов и епископов, разделил церковную сферу от светской и отменил право Ватикана на безоговорочное принятие любых законов – теперь они не могли быть приняты без ведома короля.

Официальным языком государства стал нормандский.

Смерть Вильгельма


Несмотря на то, что Вильгельм участвовал во многих сражениях и был умелым воином, смерть постигла его не на поле боя – он просто неудачно упал с коня, едва не вспоров себе живот. Правитель прожил ещё полгода, мучаясь от боли, и умер в сентябре 1087 года.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?