Фома Аквинский – кратко



Фома Аквинский – итальянский философ Среднего Века, последователь философии Аристотеля. Ниже можно кратко прочесть его биографию.

Рождение и юность


Фома Аквинский родился в богатой семье в 1225 или 1226 году, в замке Аквино, принадлежавшим его роду – он был расположен неподалёку от Неаполя. Родители позаботились о том, чтобы мальчик получил полноценное образование – сначала он ходил в Бенедиктианский монастырь, в котором выучил латинский язык. После этого он поступил в Университет Неаполя.

В 1244 году Фома начинает ссориться с семьёй – причиной тому стало его решение присоединиться к ордену доминиканцев, в то время как родители надеялись, что он станет аббатом Монте-Кассино. Тем не менее, Фома всё-таки становится монахом – уже обладая новым статусом, он отправляется в Париж, где знакомится с Альбертом Больштедтом, позже получившим прозвище Великого. Слушая его лекции, Фома во многом определяет собственный взгляд на мироздание. Среди слушателей, также посещавших занятия, будущего философа прозвали «Немым Быком», потому что он почти не принимал участия в общих разговорах и не проявлял к дискуссиям большого интереса.
Получив образование теолога, Фома начинает читать лекции до 1259 года. В это время он начинает трудиться над своими основными трактатами по теологии, в том числе над «Суммой философии».

Возвращение в Рим


Фома покинул Париж по наставлению Папы Римского, Урбана VI. Увидев в соотечественнике талантливого теолога и мыслителя, Папа дал ему важную задачу – объяснить учение Аристотеля, перевоплотив его в католических канонах. Завершив «Суммы философии» и несколько других важных работ, Фома начинает работать над «Суммами теологии», впоследствии ставшими самым главным его трактатом.

Работая над своей теологией, Фома вступает в конфронтацию с консерваторами, отстаивавшими традиционные церковные устои. Всю свою жизнь мыслитель посвятил тому, чтобы обосновать христиано-католическую веру и защитить её право на существование.

Ключевые тезисы


Фоме Аквинскому удалось объединить учение Аристотеля и догматы католической церкви, а также вписать институт церкви в государственное устройство. По его мнению, всё человечество должно стремиться к вечному блаженству после смерти, но одного только государства для этого недостаточно. Заботиться о высшей цели должны даже не власть имущие, а наместники Христа – в особенности, Папа Римский.

Божественные законы, прописанные в Священном Писании, он ставил над интересами светского общества, существовавшего само по себе. Помимо естественных и положительных законов, прописанных Аристотелем, Фома Аквинский предложил человеческие законы (определяющие поступки членов светского общества) и божественные.

В своих работах он также пытался доказать существование Бога, чётко обозначив то, во что человек верит, а что человек знает наверняка.
Философ верил, что отрасль права должна исходить из морали и нравственной сущности человека. Только совесть определяет поступки человека, являясь в нём Божественным началом. Справедливость же предоставляет каждому человеку возможность брать то, что ему полагается, без ограничений и запретов.

Смерть и память


Фома Аквинский умер в 1274 году от подхваченной болезни, в Фоссануове. Через 60 лет, в 1323 году, он был возведён в святые. Его труды официально признаны Церковью как сильно повлиявшие и даже определившие философию европейского католицизма – в 1879 году его философия была названа официальной интерпретацией религии.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?