Битва при Креси - кратко

Битва между английским войском, возглавляемым королем Эдуардом III и французским под командованием Филиппа VI Валуа считается ознаменованием окончания эры господства на поле боя тяжелой рыцарской конницы. Кратко ход событий заключался в следующем.

12 июля 1346 года английский король высаживается с войском на северном побережье Франции у местечка Ла Гога. Ему удается довольно быстро захватить всю Нормандию. Окрыленный успехом, Эдуард двинулся на Париж.

В это время французский король спешно собирает войска для обороны. По пути английский король потерял часть своих солдат, передвигаясь через земли с недружественно настроенным населением. Поэтому разворачивает войска и идет в Понтье. Это графство досталось ему от матери. Здесь король надеялся найти себе соратников.

Филипп выдвигается вслед отступающему английскому королю. Резкая смена курса Эдуарда вселяет во французских рыцарей веру в быструю и легкую победу.

Эдуард, осознав опасность своего положения и превосходство в численности французов, решает идти к Креси, чтобы соединиться с английским флотом. Но флот не прибыл в место встречи. Эдуарду пришлось готовиться к оборонительному сражению с Филиппом.

Изучив внимательно местность, английский король выбрал для размещения войск пологий склон возвышающийся над дорогой, по которой должно прибыть французское войско. С двух сторон склон имеет естественную защиту. С правого фланга - река Ме, с левого - небольшая роща. Кроме того, у англичан было достаточно времени для обустройства дополнительных укреплений в виде рвов.

При размещении солдат Эдуард решает разделить армию на три части и разместить на разных возвышенностях. Английский король приказывает всадникам сражаться пешими и отсылает коней. Правым флангом король назначает командовать своего сына при поддержке графа Уорвика. Левым командовали графы Арундел и Нортгемптон. Центр был под командованием короля. Здесь он обустроил для себя наблюдательный пункт в мельнице. Откуда открывается хороший обзор всего поля битвы. На переднюю линию обороны король разместил английских лучников.

Подошедшая французская армия, хоть и превосходила англичан численностью и мощью рыцарской конницы, за время пути значительно устала. Филипп планировал дать отдых воинам, чтобы восстановить силы. Но французские бароны и рыцари рвались в бой, что повлияло на решение короля.

Французская армия не отличалась таким же стройным и организованным построением. А французская знать откровенно игнорировала приказы короля и действовала на свое усмотрение.

Расположение французов тоже было крайне неудачным. Воинам приходилось взбираться на слон во время атаки, что давало свободу маневра англичанам.

26 августа 1346 года начинается сражение. Филипп использует в качестве атакующей силы генуэзцев с тяжелыми арбалетами. Но атака оказалась безрезультатной, многие стрелы не долетели до цели. А вот английским лучникам удавалось осыпать их градом стрел. В панике генуэзцы отступили. Но позади уже начала свое наступление французская тяжелая конница, которая пробиралась через отступающих арбалетчиков.

Французская атака провалилась, не сумев даже прорвать линию обороны. Французы еще не раз предпринимали попытки, но все они оказались провальными. Они лишь теряли своих людей. Так продолжалось до темноты, пока тяжело раненый Филипп не приказал отступить.

После победы Эдуарду удалось захватить порт Кале, который стал оплотом английской армии на долгие годы.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?