Каролингское возрождение - кратко

Введение


Период Средневековья часто называют «темными веками». Такое название произошло от того, что церковь, имеющая большой авторитет в обществе блокировала любое продвижение наук и искусств. Церковное правительство таким образом кратко и быстро убирало конкурентов. Однако был один период научного и культурного просвета в истории средневековой Европы, имеющий сегодня название – «Каролингское возрождение».

Основные положения


Данный период проходил в период VIII — IX веков на территории Западной Европы, в основном в пределах обширной империи Карла Великого. Основной пик возрождения пришелся на момент правления королей Карла I Великого, Людовика I и Карла II. Все они были последовательными наследниками из династии Каролингов, от чего и произошло название данного возрождения. За период их правления происходил рассвет культуры, наук и искусств.

Архитектура


Архитектурный стиль зданий, строившихся в каролингской империи, тесно переплетался со стилем античных государств, таких как Греция и Рим. Во время походов на территорию Аппенинского полуострова был позаимствован стиль строительства, что понравился Карлу Великому. Впоследствии, архитекторы применяли в строительстве новых зданий колонны, капителеи и базилики. Смесь античного и средневекового стиля впоследствии дала начало романскому стилю строительства, долгое время актуальному в Европе. Мозаики и фрески стали нередким украшением в дворцах и храмах.

Изобразительное искусство


Знакомство Западной Европы с древнеримским искусством дало почву для создания нового направления в искусстве средневековья, со временем приобретшее черты готической направленности, а вскоре и искусства эпохи Возрождения. Для каролингского возрождения характерно было обильное наличие ярких и красочных иллюстраций в книгах. Для реализации этой потребности возникали целые мастерские. Яркость и живость образов и динамик композиций поражает даже современных искусствоведов.

Музыкальное искусство


Музыка во времена каролингов получила необычайный рассвет. На момент прихода к власти Карла, музыкальное искусство находилось в упадке и переживало застойное положение. В итоге были переняты многие элементы из обрядовой музыки разных стран, в основном из итальянской, что в дальнейшем послужило популяризации григорианского пения при римско-католических церквях.

Как наука, музыка отныне признавалась и входила в состав квадривиума. Квадривиум – это система точных наук в средневековой Европе. В него входили арифметика, геометрия, астрономия и музыка.

Развитие науки


Император Карл Великий слыл известным любителем учености и всячески приветствовал идеи научного развития. При нем и его потомках желающие могли свободно заниматься изучением наук и проведением опытов и не быть за это подвергнутым гонениям со стороны церкви. Теологи также почувствовали свободу, осознавая, что можно выдвигать свои теистические концепции, не сходящиеся с мнением римской церкви.

Среди всех наук особого рассвета достигла юриспруденция. В 802 году Карлом был издан приказ о записи всех прав народов, живущих на территории его империи. Были освещены все сферы человеческой деятельности и на государственном уровне решены вопросы о том, что можно делать, а чего нельзя. Эти распоряжения стали основой для дальнейшего образования средневекового права.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?