Разгром Хазарского каганата

 

Хазарский каганат в средние века был одной из четырех сверхдержав, среди которых — арабский халифат, империя Карла Великого и Византия. Постепенно каганат утратил свою силу и был разгромлен князем Святославом Игоревичем (Храбрым) в июле 965г. Кратко познакомимся с историей возвышения и падения хазарского каганата.

История Хазарского государства



Первые письменные упоминания о хазарах появились в V в. в трудах армянского летописца Моисея Хоренского и араба Якоби. Они писали, что хазары пересекли Куру (самая крупная река Закавказья), и вернули себе земли, отнятые у них персами. Хазарские племена заняли территорию нынешнего Дагестана.

Во второй половине VI в. хазары попали под влияние тюркского государства и со временем смешались с тюрками. Когда Тюркский каганат распался на части, хазары уже составляли основу северокавказского государства, которое стало известно в 650 г. как Хазарский каганат во главе с царем — каганом.

Расширение каганата


Правители Хазарии проводили привычную для них политику захвата земель. В конце VII в. хазары захватили юго-восточную часть древней Руси и обложили данью славянские племена вятичей, полян и северян. Многие из них платили дань до конца в. В глубине славянских земель хазары построили городища, выполнявшие функцию центров по сбору дани.

К началу VIII в. Хазарский каганат держал под контролем обширные территории: степной и лесостепной регион Руси, от среднего Днепра до нижней Волги, и от верховьев Дона до Северного Кавказа.

Религиозная принадлежность


Тюрки принесли с собой в Хазарию язычество с поклонением небесному божеству Тенгри. В результате взаимоотношений с Византией и Арабским халифатом язычество в Хазарии сменилось частично мусульманством, затем — частично христианством. Однако, опасаясь политической зависимости от Византии и арабов, хазарская верхушка принимает в VIII в. иудаизм.

Расцвет Хазарии


Население Хазарского государства представляло собой смешение местных племен и тюркских кочевников. Еще до прихода тюрков здесь существовали поселения в виде городов, в которых развивались ремесла, и процветала торговля. Ко времени подъема Хазарского государства, тюрки уже освоили привычки и обычаи оседлой жизни. Наряду со скотоводством, хазары занялись земледелием. Развивались ремесла: гончарное, кузнечное, ювелирное.

Хазары быстро научились строить города, которые стали центрами торговли. Около 840 г. на Дону хазары, при помощи аланов, построили крепость Саркел, а в низовьях Волги — город Итиль, ставший столицей каганата. Город имел ярмарочные площади, караван-сараи, мастерские ремесленников. Заезжие купцы надолго задерживались в столице.

Под влиянием еврейских купцов, бежавших от преследования византийцев, арабов и персов, торговля в Хазарии приобрела еще больший размах. Они даже чеканили свои монеты — дирхемы, на которых обозначалась их принадлежность Хазарии.

Также развитию торговли способствовало выгодное географическое расположение хазарского государства. Через его территорию проходили важные торговые пути: из Европы в Азию (Великий шелковый путь) и из Балтики в Каспий и Черное море (Великий волжский путь).

Основой политики хазарских правителей было — охрана торговых путей и создание условий безопасной торговли. Это им приносило прямую выгоду — таможенные сборы с проходящих торговых караванов и судов были основным источником пополнения казны хазарского государства.

Упадок Хазарского каганата



Хазарский каганат распался из-за ряда внутренних и внешних причин:
— Принятие иудаизма хазарской знатью во второй половине в. привело к возникновению двоевластия в стране. Верховный правитель каган превращается в политически незначимую фигуру, а действительная власть сосредотачивается в руках бека еврейского происхождения.
— Междоусобная война, разгоревшаяся на почве двоевластия и неприятия основным населением иудаизма, привела к расколу между правящей верхушкой и народом. Для подавления мятежей бек создал наемную армию, и теперь власть удерживалась только с помощью военной силы. Происходило обнищание населения, в то время как верхушка обогащалась за счет государственной казны.
— К середине X в. Хазарский каганат ослабел из-за постоянных войн с арабами, венграми, печенегами и противостояния набирающему мощь русскому государству. Хазары потеряли контроль над Крымом и Волжской Булгарией, землями на северо-востоке Кавказа.

Военные походы князя Святослава на Хазарию



Первые походы против хазар совершил предшественник Святослава — киевский князь Олег. Освобожденные Олегом от хазарского влияния юго-восточные славянские племена (древляне, северяне и радимичи) стали платить дань Киеву.

В 962 г. к власти в Киеве пришел князь Святослав — внук Рюрика. Правление его продолжалось до 972 г. Оставшегося в четыре года без отца Святослава опекал варяг Асмуд. Акценты в воспитании делались на приобретение навыков и знаний, необходимых в военных походах. С детства Святославу прививался дух полководца. Со временем князь собрал собственную дружину, постоянно пополнявшуюся крепкими и храбрыми представителями разных племен. Как и Олег, Святослав считал главной своей задачей — освободить путь к Каспийскому морю. Препятствием на этом пути были хазары.

В 965 г. Святослав организовал атаку на хазар в низовьях Дона. Главной его целью был город Саркел (Белая Вежа). После взятия крепости киевский князь подчинил местные племена в низовьях Дона и на Кубани. Завершил Святослав свой первый хазарский поход в крымской Тмутаракани. Здесь его признали как русского кагана.

Этим успехом военные амбиции киевского князя не были удовлетворены: целью Святослава было держать под контролем территории вдоль всей Волги, которые в средней части были в руках булгар, а в нижней — хазар. Во время похода в царство булгар, войско Святослава проходило через земли вятичей, платившим дань хазарам, те без боя подчинились киевскому князю. Далее войско захватило столицу булгар, и разграбило ее в 965 г.

В 967г. Святослав со своим войском отправился в Северную Болгарию, занял ее территорию и обосновался в Переяславце (Малый Преслав). В это же самое время войска печенегов, беспрепятственно пройдя через земли хазар, осадили Киев. В 968 г. великий князь развернул часть своей дружины обратно на Киев, разбил печенегов и решил завершить свой замысел уничтожения Хазарского каганата.
Начальной точкой второй экспедиции против Хазарии в 968г. была столица Волжской Булгарии — Булгар. Тогда русские спустились по Волге на ладьях до столицы Хазарии — Итиль, разграбили его и отправились далее на Самандар. Это стало крахом Великой Хазарской империи.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?