Крестовые походы - кратко

Крестовые походы представляют собой экспансию Запада на Восток. В качестве основной цели провозглашалось освобождение Палестины и Гроба Господня из рук неверных. Кратко причины, ход и последствия крестовых походов можно описать так.

Причины необходимости экспансии


К концу XI века в Европе настолько обострились различного рода противоречия, сто потребовалось срочно найти выход из этого положения, чтобы избежать массовых социальных потрясений. Так усиливающаяся королевская власть стала причиной недовольства многих феодалов, которые хотели или расширить свои земли, или приобрести новые. В свою очередь королевской власти необходим был путь удаления из общества таких радикально настроенных личностей, которые могли стать организаторами заговоров.

Рост городов и торговли вызывал необходимость у ремесленников и купцов появление новых рынков сбыта продукции, а также приобретение привилегий при торговле восточными товарами.

Все более усиливающаяся крепостная зависимость крестьян, вынуждала их мечтать о новых землях и свободе.

Церковь ощущала необходимость как поддержания авторитета в Европе, так и расширения влияния на Восток.

Также в течение нескольких десятилетий Европу терзали неурожай, голод, болезни. Поэтому в народе стали бродить слухи о землях, где нет болезней и которые щедры на урожай и всевозможные блага.

Повод для начала походов


Кроме того, в XII веке бывшие христианские земли стали переходить под власть мусульман. Сначала это не вызывало больших протестов со стороны христиан. Так как мусульманские правители сначала терпимо относились к христианам на вновь завоеванных территориях. Скоро они даже организовали паломничество к святым местам, что приносило в казну немалые прибыли. Но с приходом к власти радикально настроенных Фатимидов, а затем турок-сельджуков положение резко изменилось. В 1076 году сельджуки завоевали Сирию и Палестину и прекратили паломничество.

Это обстоятельство очень возмутило всех верующих христиан. В Европе стали распространятся рассказы о жестоком обращении сельджуков по отношению к христианам. А в 1095 году за помощью к Риму обратился византийский император Алексей. Это обращение и послужило поводом для начала походов.

Крестовые походы


Главную роль в организации этого массового движения сыграл папа Урбан II. Он выступал с призывом борьбы за Гроб Господень на всевозможных соборах, призывал на улице и в церкви. Сначала походы получили свое одобрение у церковных деятелей, а затем на Клермонском соборе ему удалось получить поддержку народа. Для этого он использовал и рассказы странника Петра Пустынника.
Начало похода было назначено на лето 1096 года. Но Петру Пустыннику удалось собрать многочисленную группу бедноты и крестьян и выступить раньше. Продвигаясь к Азии через Европу они не гнушались грабежами. Перебравшись в Малую Азию, конечно, все они были перебиты турками.

К этому времени был сформирован основной состав первого похода. И в 1096 году хорошо организованные и вооруженные рыцари выступили на Восток. Первый поход возглавили рыцари Франции, Германии, Италии. Им удалось, перебравшись в Малую Азию, успешно завоевать несколько территорий, а в 1099 завоевать Иерусалим. При этом рыцарями была устроена страшная бойня мусульман. В итоге крестоносцы образовали здесь несколько государств.

С 1147 года по 1149 год продлился второй поход. Его возглавили французский король и немецкий император. Однако он закончился полной неудачей и потерей земель. В 1189 - 1192 годах состоялся третий крестовый поход. Во главе были Фридрих I Барбаросса, Филипп II Август и Ричард I Львиное Сердце. Основной задачей было возвращение Иерусалима. Но этот поход тоже был неудачным.

Самым трагичным и запоминающимся был четвертый поход. Он состоялся в 1202-1204 годах. Был организован папой Иннокентием III. В нем приняли участие французские, германские, итальянское феодалы. И он закончился разграблением христианского Константинополя. Это стало началом распада Византийской империи.

Остальные походы оказались еще менее результативными. Основной целью уже были просто грабежи, поэтому участникам не удалось вернуть утерянные земли и к концу XIII века они прекратились.

Итоги крестовых походов


В итоге состоялось всего 8 крестовых походов. В результате все завоевания первых походов были утеряны и превратились просто в расширение своего влияние на соседей и их грабежи. Однако благодаря им удалось некоторым областям наладить стабильную торговлю с востоком. Также в походах зародились духовно-рыцарские ордена, которые долгое время в Европе играли важную роль.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?