Кодекс чести самурая - кратко

В наши дни образ самурая стал романтичным отголоском прошлых времен. Могучий японский воин, сокрушающий врагов смелым взглядом, устрашающим обличием и острым оружием. Каков же на самом деле был самурай Древней Японии и чему был подвластен столь могучий и непобедимый воин?

Для изучения данной темы важно понять, что слово самурай в японском языке также заменяется словом «буси», которое схоже с ним по значению – воин. Но всё же наиболее точное описание данному солдату даёт именно слово «самурай», которое и укоренилось в нашей речи.

Со стороны этот воин выглядит невероятно колоритным. Красивые доспехи, острый кинжал, грозный вид, при взгляде на него, можно подумать, что такого могучего самурая не остановит никто. Но, оказывается, что у самураев есть свой кодекс, которому они должны подчиняться. Данный кодекс, а именно – кодекс чести самурая, называется Бусидо. Он берет начало в период XI–XIV веков и был описан в годы сёгуната Токугава.

Самурая, не выполнявшего правила поведения, с позором могли выгнать из рядов самураев, либо он был вынужден был совершить харакири. Какие же запреты и предписания содержал в себе кодекс?

Само название кодекса (его можно разобрать на три иероглифа) говорит о его содержании. Два иероглифа: «Бу» значит «воинский», и второй – «си» – «благородный человек». Итак «буси» – это человек, сохраняющий мир с помощью силы искусства, а также путем военных действий. Еще один иероглиф, третий по счету, «до» означает «путь».

Изначально Бусидо был просто сборником принципов воина, но ныне он расценивается как исторический сложившийся кодекс, где собраны принципы самурайской чести.

Важно заметить его принципиальные отличия от рыцарского кодекса чести, с которым, вероятно, могут возникнуть ассоциации у читателя. Японская культура отличается от европейской, а потому различны и заветы кодекса. К примеру, поступок, который для рыцаря считался благородным, мог послужить оскорблением для самурая. Ещё один пример. Попросить самурая дать честное слово или пообещать что-то, значит, оскорбить его, ведь Бусидо запрещает своим воинам врать.

Рассмотрим же все законы кодекса:
• Отвага - это значит жить, когда имеешь право на жизнь, и умереть, когда имеешь право на смерть.
• Идя к смерти, нужно помнить, что следует делать самураю, а что унижает его достоинство.
• Свои слова стоит правильно оценивать и понимать, собираешься ли ты сказать правду или солгать.
• Принимая пищу, необходимо быть сдержанным.
• Не следует забывать о смерти и хранить ее имя в своем сердце.
• Чтить правило «ствола и ветвей». Человек, забывший о почтительности к отцу и матери, не достоин называться самураем. Отец и мать – это ствол дерева, сыновья – это ветви его.
• Нужно не только почитать родителей, но и быть верным подданным своему господину. Самурай не оставляет его, даже если из всех его подданных останется в живых он один.
• Честь самурая ведет его без страха навстречу врагу, если долг этого требует.
• Достоинства самурая – преданность, справедливость и отвага.
• Самурай не ложится спать ногами в сторону своего господина. В сторону него самурай никогда не целиться, упражняясь в метании копья.
• Говорить о своем господине, лежа, самурай не смеет. Если он хочет говорить о нем, он должен привести себя в порядок.
• Даже умирая от голода, самурай делает вид, что сыт.
• Проигравший бой самурай перед тем, как встретить свой смертный час, должен гордо назвать себя по имени и принять смерть с достоинством.
• Смертельно раненый воин-самурай с почтением обращается к господину, достойно прощается с ним и покорно умирает.
• Воин, обладающий только лишь грубой силой, не носит гордое звание самурая. Он должен быть сведущ в науках, упражняться в искусстве поэзии и постигнуть тайны чайной церемонии.
• Самурай может построить чайный павильон и украсить его картинамиhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE и скромной посудой.
• Самурай всегда помнит, что его может настигнуть смерть, и если этот момент вдруг настанет, то он должен умереть с честью. Это для него главное.

Итак, из этой статьи вы узнали, что такое кодекс самурая, как он называется, какие отличительные черты японской культуры в нём отражены и что должен помнить и исполнять истинный самурай!

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?