Жанна Д’арк - кратко

Жанна Д’арк – французская военачальница, возведённая в святые. Её уникальный характер помог ей возглавить французскую армию в возрасте 17 лет и позволил навсегда остаться в истории в качестве одной из сильнейших женщин, когда-либо живших на Земле. Ниже можно кратко прочесть её биографию.

Детство и подростковые годы

Информация о семье Жанны разнится, но чаще всего говорят о том, что её отец, Жак, был обычным фермером в Домреми (провинция Лотарингия). Кроме Жанны, у семьи было трое мальчиков (все они были младше её) и сестра, умершая совсем юной. Будущая освободительница родилась 30 мая, 1412 года.

Уже в детстве (впервые – в возрасте 13 лет) девушке стали являться видения. Неизвестно, были ли эти видения действительно божественной природы, или Жанна вообразила их сама после чтения историй о короле Артуре и маге Мерлине – неизвестно. Одними из первых к ней явились Архангел Михаил, Екатерина Александрийская и Маргарита Антиохийская. Именно они направили её в Орлеан, где она должна была освободить город и избавить его от интервентов с английской стороны.

В 1429 году Жанна покинула дом и отправилась в Вокулер, где прятался дофин Карл.

Встреча с королём

Впервые заявив о своём намерении помогать дофину Карлу в восхождении на престол, Жанна была поднята на смех. Решив не сдаваться, девушка покинула город, но вернулась через год, предсказав грядущий проигрыш при Руврэ. Капитан Робер де Бодрикур, отвечавший за военные силы города, был потрясён. Одев девушку в мужскую одежду и дав ей в подмогу несколько крепких ребят, капитан отправил Жанну с письмом к королю. В пути им встречало множество опасностей, но, по словам самой Жанны, их оберегал сам архангел Михаил. Рядом с ней также были и её братья.

Встреча Жанны и дофина Карла стала одной из самых часто изображаемых в произведениях французской литературы. Король, как и его подданные, долго противились, сомневаясь, что простой крестьянке из Лотарингии есть что им сказать. Против встречи с Жанной выступало и духовенство, считавшее, что её мотивы диктует Дьявол, но не Бог. Тем не менее, Карл всё равно согласился переговорить с девушкой, но решил обмануть её – вместо него на престол сел его слуга. Жанна, войдя в зал, не обратила на обманку никакого внимания, направившись к самому королю. Говорят, что в этом ей помог архангел Михаил. Жанна объяснила королю, что его власть законна, и что он не имеет права отдавать престол англичанам, иначе он сам и страна его будут несчастны. Священники, недовольные решением короля, устроили Жанне испытания, каждое из которых она стойко выдержала и была допущена к армии.

Жанна во главе Карлова войска

Первой остановкой на пути Жанны был Блуа – здесь она получила себе коня и полный комплект доспехов. Здесь же она обнаружила древний меч Карла Мартелла, ставший её верным спутником в грядущих сражениях. Ополченцы, сопротивлявшиеся власти англичан, приходили к Жанне и присоединялись к её войску, поверив, что она – посланница самого Бога. В 1429 году произошло освобождение Орлеана, некогда предсказанное ей в видениях, после были сняты осады и с других крупных крепостей. Тогда, когда англичане позорно бежали с места проигрыша, её и прозвали «Орлеанской девой».

По возвращении в Тур, к королю, Жанна сообщила ему прекрасные новости. Тем не менее, осада всё ещё не была снята полностью: Реймс, в котором традиционно короновали французских королей, всё ещё был занят англичанами. Послушавшись короля, Жанна отправилась в Реймс, город был освобождён, а Карл – коронован. Некогда подавленная страна верила в собственные силы и в то, что их ведёт сам Бог.

Смерть Жанны Д’Арк

Оставаться рядом с королём Жанна не планировала – несмотря на уговоры Карла остаться главнокомандующим его армии, она знала, что её ждут дела в её деревне. Вскоре, впрочем, она им поддалась и решила предпринять самостоятельную попытку похода на Париж – герцог Бургундский, один из приближённых короля, настаивал на том, что делать этого пока что не стоит. Причина была в том, что война приносила ему и другим членам правящей элиты немалый доход.

Непослушание Жанны привело её к пленению герцогом Бургундским. За свою пленную он требовал у короля выкуп, но тот предпочёл проигнорировать предложение. В обвинение воинственной девушке предъявлялись связи с дьяволом, даровавшим ей свою силу – косвенно, она и сама это подтвердила, объясняя свою удачу связью со сверхъестественным. Единственным, кто встал на её защиту, был рыцарь Жиль Дэ Рэ, но позже и он был казнён.

В 1431 году Жанна была казнена, но через 25 лет церковь признала свою ошибку и реабилитировала Орлеанскую деву, также возведя её в ранг святых.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?