Великий раскол – кратко


В статье кратко описаны события длительного процесса разногласий, сопровождающие великий раскол Церкви. 

Основной период раскола – 1378 по 1417 гг. Предпосылки возникли гораздо раньше.


Предпосылки

  • Начало было положено в IV веке. Римский император Константин I перенес столицу в Константинополь (Византия). Образовалось 2 столицы проповедующие христианство.
  • Продлить существование единой Римской империи в политическом и культурном смыслах удалось до конца IV века. Перед смертью в 395 г. император Феодосий осуществил мирный раздел Западной и Восточной частей между сыновьями: территория со столицей в Риме была отдана Гонорию, в Константинополе – Аркадию. Более 2 империи не соединялись.
  • Шагом, подтолкнувшим к конфликту, стало коронование Львом III (папа Рима) в IX веке Карла Великого. Став опорой для епископов Рима и фактически равным императору Византии, Карл был воспринят Востоком как узурпатор.
  • К VII веку большая часть Западной Римской империи владела латынью, Восточной – греческим. Лишь малая доля населения способна была читать и говорить на 2 языках. Как следствие, служители изучали разные библейские учения, если не было экземпляра в переводе.
  • Имелись разногласия к отношению положения папы. На Западе он являлся главой Вселенской Церкви. Для Константинополя – был первым среди равных, верховное положение занимал Собор (собрание епископов).
  • Наблюдались обрядовые различия. Например, спор о хлебе для Причастия (Евхаристия). Запад употреблял пресный хлеб, Восток – квасной.
  • Усугубило обстановку добавление Филиокве («и от Сына»). В формулировке учения об исхождении Святого Духа Рим заменил концовку фразы «от Отца исходит» на «от Отца и Сына исходящего», без согласования с Константинополем.

Раскол Запада и Востока

Итогом длительного процесса отдаления церквей стало исповедование католичества Западом, православия – Востоком.

Начало

В письме к патриарху Константинополя Михаилу в 1043 г. Лев IX (папа римский) настаивал на признание верховной роли Римской кафедры. Михаил готов был идти на любые уступки, кроме умаления авторитета Византии.

В 1054 г. посольство Рима прибыло с визитом в Константинополь. Цель: примирения с патриархом, закрепление главенствующей роли Рима.

Общение не сложилось. Михаил желал проучить высокомерных служителей. Так началась Великая схизма – разрыв отношений между римскими поместными церквями и Константинополем. После более века церкви пытались наладить отношения.

Попытки перемирия и окончательный распад

Новым фактором, напомнившим о напряженной ситуации, стало разорение латинского квартала в Византии в XII веке. Репутация Востока упала.

В XIII веке император Константинополя Михаил VIII пошел на заключение «Лионской унии»: перемирие на условиях Римского папы с полным соблюдением обычаев Рима и признание его верховенства. Такой шаг формально означал принятие византийцами католической веры, что вызвало недовольство и протесты. Противники унии попадали в тюрьмы.

Сын Михаила Андроник II в начале правления стремился к возрождению православия. Он свергал епископов поддерживающих условия унии и выпускал заключенных. За содеянное император был отлучен папой от церкви.

К концу правления Андроник, как и все его последователи, вплоть до 1453 г. предпринимали попытки сближения.

Захвативший в XV веке Константинополь султан Мехмед II изгнал все униатское духовенство. Новым патриархом был избран человек, категорически отрицающий католицизм. Это привело к окончательному расколу. Патриарх Константинополя стал главой Церкви следующих стран:

  • Сербии,
  • Болгарии,
  • дунайских княжеств,
  • Руси.
Русь в то время не имела патриарха и следовала учениям греков. Однако, поддерживала отношения с Римом: на Руси находились латинские монастыри, церковные колокола ввозились с Запада.
Раскол на Западе
Истоки
В конце XIII века в государствах Западной Европы началась централизация власти.  Королем Франции Филиппом IV был издан указ о необходимости уплаты налогов духовенством. В Риме новость восприняли негативно. Начался конфликт. В результате в 1303 г. римский папа Бонифаций VIII был арестован, избит и вскоре умер. Взошедшего на престол последователя отравили. Избранный на пост папы в 1309 г. француз Климент V перебрался в Авиньон (Франция). Здесь он чувствовал себя в безопасности.
До 1378 г. столица Римской церкви находилась в Авиньоне. Папой, вернувшим перед смертью престол в Италию и 1-м выбравшим столицей Ватикан, стал Григорий XI. 
2 папы
Папой Ватикана в 1378 г. назначили неаполитанца Урбана VI. Французская сторона, недовольная решением, избрала в противовес папу Климента VII.
Образовалось 2 противоборствующие курии. Каждый из представителей вел активную политику по упрочнению позиции. Разделилось и мнение государств. Среди стран оказавших поддержку Риму оказались: 

  • Англия, 
  • Венгрия, 
  • Польша, 
  • Дания, 
  • Северная Италия. 

За Авиньон выступали: 

  • Неаполь, 
  • Сицилия, 
  • Кипр, 
  • Уэльс, 
Шотландия

Собор в Пизе

В 1409 г. этом году для решения конфликта между куриями был созван Вселенский собор в Пизе. Ни папа Римский Григорий XII, ни Авиньона Бенедикт XIII не явились. Собор лишил власти обоих, и выбрал Александра V. Столицей нового папы стала Пиза.

Каждый из 3 пап Западной церкви стремился занять главенствующее место, избавиться от соперников.

Завершение раскола

В ноябре 1417 г. все 3 папы были свергнуты Вселенским собором в Констанце и выбран 4й представитель – Мартин V (Великий). Бывшие папы признали кандидатуру Мартина и были удостоены сана кардиналов.

Исключением стал Бенедикт XIII. Отказавшись признавать нового главу церкви, он провел остаток жизни в замке Испании. После кончины его последователи долгое время назначали новых антипап, но ни одно государство не признавало их кандидатуры. Последним антипапой пытавшимся возобновить раскол считается Феликс V (1439-1449).

На данный момент к законным папами церковь относит представителей Рима. Другие понтифики считаются антипапами. 


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?