Формирование городов в средневековье
В XI веке на территории Западной Европы стали возникать города, что сыграло важную экономическую и политическую роль в развитии средневекового общества. Период с XI по XV век, в который происходил этот процесс можно с уверенностью назвать временем развития и становления феодального строя, а также средневековой цивилизации.
Хозяйства раннего средневековья
В начале Средневековья жизненный уклад населения основывался на ведении натурального хозяйства. Каждая семья производила орудия для возделывания земли, предметы повседневного обихода и сельскохозяйственную продукцию, необходимую для существования в пределах собственного хозяйства. Другими словами, каждое хозяйство полностью обслуживало себя. Излишки продукции обычно обменивались на необходимое, но не производимое в своем хозяйстве у других таких-же собственников в своей местности или в близлежащих населенных пунктах — таких же деревнях и поселках.
Ремесленники(гончары, ткачи, и другие), основным занятием которых являлось производство соответствующей продукции, проживали как правило в поместьях крупных феодалов на правах дворовых слуг. Ремесленники проживающие в сельской местности и промысловые люди(охотники, солевары, угольщики) кроме своего основного ремесла вынуждены были наравне с крестьянами возделывать землю и собирать урожай. Поэтому обмен товарами был развит слабо и сводился обычно к натуральному обмену. Торговля сырьем(уголь, железо, медь, олово, соль), а также товарами, которые привозили иностранные купцы(евреи, сирийцы, арабы, греки) производилась в не многих местах, располагавшихся в больших поселениях принадлежавших крупным феодалам ‒ землевладельцам.
Причины возникновения
В конце X века культура земледелия достигла достаточно высокого развития, что позволяло крестьянам получать урожаи достаточные не только для собственного потребления, но и обменивать излишки на необходимую продукцию или продавать их. Соответственно, ремесленники и промысловики могли заниматься своими делами и не отвлекаться на ведение сельского хозяйства. Эти процессы породили товарно-денежные отношения между различными слоями общества. Одновременно начался отток ремесленников из деревень и их переселение в более выгодные для торговли и изготовления продукции места. Такими местами были резиденции крупных феодалов или духовенства, окрестности монастырей, пересечения больших дорог, близость мостов и переправ через реки.
Обстоятельства возникновения новых и возрождения старинных, возникших во времена Римской империи, городов весьма различны. В Италии и южной Франции города возрождались на местах античных городов или вблизи таковых. В Англии это Лондон, Глостер, Йорк. В Германии и в северной Франции — Страсбург, Аугсбург. Вблизи морских портов развились такие города как Генуя, Палермо, Бристоль и другие. Рядом с аббатствами и монастырями — Реймс, Лион, Мюнстер.Численность населения городов средневековья редко превышала 5 тысяч жителей. Самыми крупными были Рим, Неаполь в Италии; Лондон, Йорк в Англии; Регенсбург, Париж во Фландрии и Франции. Население этих «мегаполисов средних веков» колебалось от 15 до 30 тысяч человек.
Устройство и управление
Планировка городов Средневековья отличалась от городов античности некоторой хаотичностью. Все постройки распространялись от центра, которым служили крепость или рыночная площадь. В результате получались расходящиеся концентрические круги. Улицы были очень узкими, освещение отсутствовало. Мостовых долгое время не строили, а канализационные стоки текли вдоль улиц и распространяли соответствующие запахи. Дома строились преимущественно двух-трёхэтажные. Основным населением городов были ремесленники, торговцы и люди составлявшие сферу обслуживания — водоносы, угольщики, пекари и тому подобные.
Отдельной, привилегированной группой стояли феодальная знать со своим окружением, лица представлявшие муниципальную и духовную администрацию, крупные торговцы и богатые купцы, ведущие международную торговлю. Эта прослойка составляла верхушку общества и управляла экономической, а также политической жизнью средневекового города. Позднее к управлению городом присоединились зажиточные представители класса ремесленников. Основным критерием принадлежности к знати было богатство и участие в управлении городом.
Зарождение монархии
Возникновение и развитие городов стало новым явлением в Западной Европе в период классического Средневековья. Этот процесс, возникший под воздействием экономических причин, оказал большое влияние на политическое и государственное устройство европейских стран. Появление городского самоуправления значительно ослабило власть крупных феодалов, послужило толчком к началу формирования новой политической культуры — состязательности и выборности городских органов управления. Рост городов привел к появлению новых сословий, укреплению товарно ‒ денежных отношений, укреплению новой государственной власти — монархии и сословного представительства.