Монгольские полководцы

Военные генералы Чингисхана

У Чингисхана, создавшего крупнейшую империю в истории человечества, было три гениальных военных генерала — Мухали, Джебэ и Субедей. Все трое не были ни членами семьи хана, ни его потомками. Благодаря этим талантливым полководцам из разных монгольских племен монгольские войска одержали победу на всех фронтах и полях сражений в Европе и Азии.

Мухали

Мухали из племени Джалаир был рабом у одного из врагов Чингисхана. Когда он был схвачен, Чингисхан (в то время Темуджин) наградил непокорного Мухули за его честность и мудрость, и впоследствии тот стал верным спутником хана. Тогда Мухали было всего 15 лет.

Полководец сыграл значительную роль в объединении монгольских племен под знаменем Темуджина. Поэтому во время коронации Чингисхана в 1206 г. ему было присвоено звание Гу Ван, которое в современном определении ближе всего к премьер-министру. Без сомнения, он был основателем военной доктрины Монгольской империи.

Гу Ван сыграл главную роль в битве при Йелинге, решающей битве на первом этапе монгольского завоевания династии Цзинь во главе с чжурчжэнями в северном Китае. Червенцы, предки маньчжуров, были кочевниками, подобными монголам, и у них была не только сильная конница, но и большая китайская пехота. В этом бою Мухали умелыми оперативно-тактическими действиями одолел превосходящие силы опытного дисциплинированного противника с компетентными военачальниками.

Он очень хорошо руководил войсками, и его Объединенный Штаб мог контролировать все этапы битвы, применяя заранее определенные сигналы. По определенному сигналу войска быстро маневрировали, внезапно отступали и затем наступали по совершенно другому направлению, озадачивая противника. Полководец придавал большое значение разведке и изучению врага, на основе разведывательных данных разрабатывал четкую стратегию действий. Особенно ему нравилась тактика «Рассеянный рис», позже используемая французским императором Наполеоном Бонапартом и русским генералиссимусом Суворовым для кавалерии. Суть этой тактики в том, что войска притворяются побежденными и разбегаются во всех направлениях, чем побуждают противника покинуть укрепления для преследования. Когда враг попадает в устроенную засаду, его атакуют со всех сторон и уничтожают по частям.

Гу Ван Мухали уделял большое внимание подготовке и модернизации монгольской армии. Он постоянно вводил новые передовые вооружения и применял опыт покоренных стран. Кстати, о пороховых бомбах Европа узнала от монголов. 

Джебэ

В 1201 г. во время Битвы Тринадцати Сторон между монгольскими племенами Джебэ чуть не убил Чингисхана, серьезно ранив его стрелой в шею. После победы в битве хан спросил, кто выстрелил в него. Вероятно, так он хотел скрыть, что ранен или предупредить возможные ложные показания. Воин Зургаадай из племени Тайчад добровольно признался, что стрелу пустил он, сказав при этом, что был готов к казни, но если его оставят в живых, он будет верно служить Чингисхану. Оценив честность и доблесть Зургаадая, хан помиловал его и назвал его Джебэ, что значит «стрела».

Врожденный талант полководца Джебэ сделал его одним из лучших генералов Чингисхана. Всего за три года он поднялся с низшего звания до вершины руководства монгольской армии. Эмиссар китайской династии Сун Чжао Хун отметил, что Джебэ, как считалось, имел тот же уровень власти, что и губернатор третьего уровня, и командовал элитными войсками в армии Чингисхана.

Джебэ сыграл одну из ключевых ролей при вторжении в Хорезмскую империю и Киевскую Русь. Умер он, вероятно, по возвращении с похода на Русь примерно в 1223 г.

Субедей

Субедей был простым жителем племени Урианхай, сыном Ярчигудая, предположительно кузнеца. Его старший брат Зелме вступил в армию Чингисхана в 17 лет. Субедей последовал за братом и тоже пошел на службу, когда ему было всего 14 лет.

В армии Чингисхана он стал военным гением, руководившим более чем двадцатью кампаниями, в которых победил 32 народа и выиграл 65 сражений, в ходе которых завоевал больше территорий, чем любой другой командир в истории. Это единственный генерал, служивший трем ханам Монгольской империи. Он имел возможность сражаться против элитных армий всех типов и на Западе, и на Востоке, например, с искусной кавалерией чжурчжэней династии Джин или тяжеловооруженными рыцарями Польши и Венгрии. Выиграл все кампании.

Субедей был внимательным командиром и очень заботился о своей армии, чтобы минимизировать потери. Эта забота породила большую преданность среди его войск.

Великий полководец умер в 1248 г. недалеко от современного Улан-Батора в возрасте 72 лет сразу после возвращения на родину после успешной кампании против китайской династии Сун.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?