Роль Жанны д’Арк в истории

Орлеанская Дева - представительница народного движения, оказавшая огромную помощь своей стране в войне против английских завоевателей. Про необыкновенную девушку после ее смерти написано множество книг и статей. Сняты кинофильмы, поставлены спектакли, созданы картины и памятники. Появление героической личности обусловлено историческими предпосылками.

Ситуация во время войны (1337 – 1453 г.г.)
Правители Франции, первым из которых был король Карл V, понимали важность народного освободительного движения для страны и поощряли его. Зарождающиеся патриотические настроения происходили на фоне совпадения интересов государства с мнением власти.
Англичане - Эдуард III, годы жизни 1312 – 1377 и Генрих V (1386 – 1422 г.г.) обосновывали необходимость и справедливость военных действий на территории Франции наследственными притязаниями. В 1340 году 26 января Эдуард Плантагенет провозгласил себя французским королем, в связи с тем, что приходился внуком Филиппу IV Красивому по линии матери. Этот момент характеризуется началом активного этапа Столетней войны. В 1414 году после получения отказа правителя Франции Карла VI Безумного (1368 – 1422 г.г.) в женитьбе на его дочери, Генрих V вернулся к боевым операциям. Время правления Карла VI, психически нездорового человека, характеризовалось значительным ослаблением центральной власти, активной борьбой между феодалами (арманьяки и бургиньоны). Возросло количество народных выступлений: восстания населения против непомерных налогов; мятежи майотенов и кабошьенов в Париже, крестьянские движения тюшенов. В результате ослабления Франции англичанам удалось одержать победу при Азенкуре в 1415 году, небольшим количеством войск, значительно меньшим численности французской армии. Следствием завоеваний стала женитьба Генриха V на Екатерине, дочери Карла VI и объявления его сыном и дофином, что произошло в обход наследования правящего короля. Заключенный договор в Труа, фактически означал присоединение Франции к Англии.

Влияние религии.
Психологическое обоснование поражений французских войск было традиционным для Средних веков это - "воля господа". Такое мнение подкреплялось слухами о явлении святого Георгия во время битвы английским войскам, возвестившего о даруемой богом свободе. Французами были получены недобрые знамения. Воины, сражаясь при Креси Божья (1346 г.), были атакованы стаей воронов.
Население Франции, во время протекания войны, постоянно стремилось к созданию идеи об отношении Создателя к ее участникам. В хрониках существует легенда о крестьянине из поместья Шампань, который прошел половину страны, чтобы предупредить о своем видении короля Иоанна о предстоящей неудаче его в сражении недалеко от города Пуатье. Не воспользовавшийся советом, Иоанн потерпел поражение и попал в плен. 

За семьдесят лет до рождения Жанны д’Арк среди населения постепенно распространялась идея о появлении народного спасителя. Поведение хитрой и развращенной жены Карла VI, королевы Изабеллы, способствовало возникновению мнения населения о виновности женщин в народных бедах. Французы, в качестве своего защитника, ждали девственницу.

Появление Орлеанской девы
Место рождения Жанетты деревня Домреми в Лотарингии. Ее семья имела 20 га земли, где выращивала хлеб. В хозяйстве были коровы, овцы и лошади. Дата ее появления на свет – 6 января 1412 год. Еще в детстве девушка назвала себя "Жанна девственница". Первое видение у девочки было в 13 лет. Бог указывал ей путь в Орлеан для снятия с города осады англичан. В 1429 году со второй попытки спасительнице удается встретиться с престолонаследником. Во дворец по опасной дороге ее сопровождали братья. За время аудиенции пастушка из Лотарингии убедила будущего короля в правомерности его притязаний на корону. В город Блуа, начало пути в Орлеан, она смогла отправиться только после жесткой проверки комиссии из священнослужителей. После победы в Орлеане, Жанна участвовала во взятии крепостей Огюстен, Сен – Лу и Турель. В церквях проходили службы в ее честь. Наследником деревенской девушке было пожаловано дворянство.

Слухи о возникновении Спасительницы быстро распространялись по стране. К войскам присоединялись новые ополченцы. Дух армии поднимался, ушло уныние. Люди поверили Орлеанской Деве. Важной победой стало взятие города Реймс. Торжественная процедура соответствовала традициям. Корона была надета на дофина в Реймском Соборе. Орлеанская Дева присутствовала на мероприятии рядом с королем в рыцарском снаряжении с белым флагом, символом чистоты.

Вступив на престол, Карл VII не отпускает Жанну обратно в родную деревню. Девушка ничего не требовала для себя, просила снять налоги со своих земляков. Она остается в должности главнокомандующего. Высшие круги французского королевства, зарабатывая на войне, попросили короля временно не освобождать Париж. Было заключено перемирие с герцогом Бургундским.

Плен
Жанна со своим войском двигается к Парижу самостоятельно. В мае 1430 года она оказывается в плену у бургундцев. Командующий Жан Люксембургский хотел взять за нее выкуп у Карла. Получив молчаливый отказ, командующий отдал Деву англичанам. Карл VII и однополчане не помогли девушке. Единственным, кто пытался ее спасти, был рыцарь Жиль де Ре.
Церковные судьи обманом получили у девушки признание в связях с дьяволом и приговорили к казни "сожжению на костре заживо". Подлог был обнародован во время проведения реабилитации Жанны д’Арк через четверть века после окончательного завершения столетней войны. Она единственная жертва католической церкви, с восстановленным добрым именем, причисленная к лику святых.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?