Падение Акры 1291 год

 


Акка (Акра, Аккон) – один из древних портовых городов, история которого восходит к бронзовому веку. Из-за своего стратегического положения, обеспечивающего широкий доступ в Палестину, в течение сотен лет был важным портом. Город имел свои периоды роста и падения, неоднократно меняя владельцев. Пика развития достиг на рубеже XII и XIII веков как столица Королевства Иерусалимского. 

История

Первые сведения о городе можно найти в египетских папирусах 3000-летней давности. Об Акке также есть информация в Библии. Даже в греческой мифологии упоминается о том, что знаменитый Геракл нашел здесь чудесные травы, которые вылечили его раны. В 701 году до н.э. завоеван ассирийским правителем Санхерибом. Затем находился в распоряжении персов, сирийцев. Во времена правления Александра Македонского был уже важным и изобилующим портом. С 65 году до н.э. относится к римской провинции Сирии и является мощным центром христианства. 

Полный расцвет наступил в период Иерусалимского Королевства. Город был расширен и окружен новыми укреплениями. После падения в 1187 г. Иерусалима, Акра становится столицей Иерусалимского Королевства. В 1198 в городе возникает Орден Госпиталя Пресвятой девы Марии Немецкого Дома в Иерусалиме (крестоносцы). Является самой важной крепостью и главным местом всех рыцарских орденов тогдашнего времени. 

В 1228 году новый крестовый поход за восстановление Иерусалима начал император Фридрих II.  В 1286 прибыл туда пятнадцатилетний претендент на трон Иерусалима – король Кипра Генрих II из рода Лузиньян и занял свое законное царство.

Наступление

В 1289 г. после многих лет войны заключено перемирие с мусульманами на 10 лет, 10 месяцев и 10 дней. Никто не верил в это перемирие. Со всех сторон прибывало рыцарство, готовое защищать Королевство Иерусалимское. Среди прибывших была также небольшая группа ревностных итальянских крестоносцев (ломбардцы и тосканцы), которые в нетрезвом виде напали на местное мусульманское население, в основном торговцев. К сожалению, бароны и рыцари не имели достаточной силы, чтобы остановить это преступление, единственное, что могли сделать, это спрятать горстку гонимых, в замке. Беспорядки переросли в бойню. Крестоносцы вырезали всех мусульман, которых им удалось выследить. Убивали всех, кто хоть немного походили мусульман.

Эта новость быстро добралась до Каира, усугубляя ненависть мусульман и жажду возмездия. В Акру прибыли послы султана с требованием выдать виновных в этой бойне. Депутаты не получили удовлетворения. 

4 ноября 1290 г. Калаун отправляется из Каира во главе египетского контингента. Султан, несмотря на пожилой возраст (ему было за это время более семидесяти лет) поклялся в Коране, что не сложит оружие, пока не изгонит последнего франка с мусульманской земли. 5 ноября правитель заболел. Он призвал к своему ложу эмиров, повелевая им послушание и верность своему сыну преемнику Халилу. Через шесть дней болезни султан умирает. Его сын Аль-Ашраф Халил, продолжает маршировать на Акку. Однако заговор во дворе и восстание заставляют его отложить кампанию до весны следующего года. Это время, столь необходимое Королевству. Все знают, что война неизбежна. Посылают по всему христианскому миру просьбу о помощи. Чувство общности во Христе, которого не удалось добиться в Сирии, охватило теперь всех в Акре. К сожалению, просьбы оказались напрасны. Рыцарство Европы, столь восхваляющее свою любовь к бою и действиям, потерпело неудачу. Единственные, кто приехал в город, кроме перечисленных ранее итальянских войск – король Кипра Генрих II с четырнадцатью тысячами пеших воинов и восьмьюстами рыцарями. Король Англии отправляет лишь горстку рыцарей.

6 марта Халил выступил из Каира. 5 апреля войска встали под стенами города с дополнительными многочисленными сирийскими войсками. Армия насчитывала 60 тысяч конных, 160 тыс. пехоты и бесчисленное множество крестьян-мусульман. Дополнительной поддержкой для атаки стали более сотни осадных орудий. Именно под Аккой были использованы две гигантские катапульты «победитель» и «безумец». 

Богатые граждане с семьями, захватив свои сокровища, успели сбежать на Кипр. Многие покупали место на корабле в обмен на все имущество. Летописцы упоминают о 500 красотках благородного происхождения, которые обещали морякам многое, если только они возьмут их на корабль.

Блокада

Осада города началась 6 апреля 1291г. Крепость защищали отряды венецианцев и пизанцев, а также французских и английских рыцари. Мамлюки засыпали городские стены снарядами из катапульты, причинив очень серьезные потери защитникам. И знаменитые арабские лучники тоже не теряли времени. Султан сразу после начала обстрела города приказал своим инженерным подразделениям начать подкопы к воротам и башням, наиболее важным в оборонительной системе. На каждую из башен приходилось по тысяче копачей.

К счастью для защитников крестоносцы господствовали на море. Каждый день в порт отправлялись корабли с продовольствием и вооружением из Кипра. Среди христианского флота на галере был мангонель (метательное орудие). Весь день он осыпал лагерь султана градом камней, нанося врагу тяжелые потери. 15 апреля во время полнолуния конница и пехота тамплиеров совершили ночной налет на позиции Дамасских войск Северного флота. Целью было уничтожение осадных орудий. Мусульмане были удивлены, уверенные в своем преимуществе, даже не укрепили лагеря. Христиане ворвалась в лагерь. Началась бойня. Крестоносцы убивали всех, с кем сталкивались. В лагере начался пожар. Уничтожены продукты питания и корма для животных. Во время атаки пехота уничтожила осадные орудия. Копатели были уничтожены, подкопы пришлось начинать заново. Несколько раз христиане совершали неудачные вылазки из города. 4 мая в город прибыл король Кипра и Иерусалима Генрих со своим войском, которое укрепило защитников крепости.  

18 мая мусульмане захватили наружные стены города, вторгаясь в оборонительные башни. В конце концов, ворвались в центр, где велись ожесточенные бои. Король Генрих спасался бегством. Судьба города была решена. В итоге 18 мая вся Акка оказалась в руках султана Аль-Ашрафа Халила. Защищаться продолжали оставшиеся тамплиеры в своей штаб-квартире на окраине города. Через неделю рыцари капитулировали за цену свободного выхода из города. Погибло много жителей. Султан приказал уничтожить город, от которого остались только руины.

После падения Акры несколько других городов, находящихся в руках крестоносцев, таких как Тир, Сидон, Бейрут, захватили мамлюки. Только остров Арвад вблизи Тортосы удерживался тамплиерами до 1302 года. Потеря Акры считается фактически концом существования государства крестоносцев в Святой Земле.

Страшной была судьба пленных. Особенно это чувствовали рыцари-монахи. Раненых убивали на месте, а оставшихся в живых угоняли, и там их судьба была хуже смерти. Не имели богатств, поэтому не смогли предложить выкуп, но от веры не отреклись, несмотря на пытки. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?