Битва при Дорилее

Сражение, состоявшееся 1 июля 1097 года. Противоборствующие стороны: полки крестоносцев Европы против сводного войска султана Килидж-Арслана и эмира Гази ибн Данишменда. Крестоносцы одержали победу в этой битве, которая была значимой для Первого Крестового похода. Она положила начало общему поражению румских сельджуков в сражениях за Святую Землю.

Предыстория

Знаменитая харизматичная речь на Клементском Соборе 1095 года тогдашнего главы Римско-Католической Церкви - папы Урбана II, положила начало серии военных компаний европейского рыцарства на Востоке. В истории эти компании получили название "Крестовые походы". 


Священнослужитель сумел ярко и убедительно для аудитории рассказать о весьма печальном существовании христиан Востока, и в завершение пламенной речи призвал христианский западный мир сделаться защитниками Гроба Господнего от посягательств неверных на святыню всего христианского сообщества. 


Святой порыв религиозных сердец, а также описание несметных восточных богатств, о которых не менее пламенно поведал Урбан II, произвели должное действие. Почти вся Европа в скором времени была охвачена "движением крестоносцев". Начальные попытки потерпели крах, так как отряды ополчения состояли из совершенно необученных и слабо вооружённых крестьян. Но затем в компанию вступили войска, скомплектованные из конных рыцарей Италии и Франции, и дополненные пехотинцами и лучниками.


Весна 1097 года. Первый крупный успех крестоносцев. При поддержке Византии взят важный опорный пункт Малой Азии - крепость Никея. Армия сельджуков, которой командовал Килидж-Арслан, не смогла оказать помощь осаждённой цитадели, и вынуждена отступить вглубь страны, в восточном направлении. Вслед за ней, после недельного отдыха под стенами крепости, отправляется и многочисленная армия крестоносцев.

Ход битвы

Полагая, что турки разбиты, и поэтому будут отступать вплоть до самого Иерусалима, лидеры "воинов креста" повели себя крайне беспечно. Во-первых, войско разделилось на три части, которые за время марша сильно отдалились друг от друга. Во-вторых, не была должным образом налажена разведка на малоизученной местности.


А вот турецкий султан, хоть и вынужден был отступить, не собирался терять даром время и не сидел, сложа руки. До конца понимая степень угрозы нашествия крестоносцев, Килидж-Арслан немедленно заключил перемирие с одним из своих противником, эмиром Гази ибн Данишмендом. Это позволило ему в течение месяца сформировать под своим началом большую часть воинских сил Румского султаната.


На рассвете 1 июля 1097 года на ничего не подозревавших христианских рыцарей, вслед за лавиной, стрел напала турецкая конница. Командующий рыцарским авангардом, Боэмунд Тарентский, сумел быстро сориентироваться и организовать оборону, а затем обрушился на противника кавалерийской атакой. Но подвижная кавалерия турков легко уклонилась от нападения, а лучники, сидящие на конях, могли продолжать обстрел христиан и во время движения. 


Крестоносцы вынуждены были прекратить атаку, и занялись организацией круговой обороны, успев послать гонца к основным силам с просьбой о помощи. На протяжении пяти часов авангард рыцарей находился под непрерывным обстрелом лучников и атаками турецких конников, обливаясь кровью и теряя людей. Но сумел выстоять и дождаться подкрепления первых отрядов основных сил, которыми командовал Готфрид. Но даже этого оказалось недостаточно для победы. И сражение, хотя и более ровное, продолжалось ещё два часа.


И вот, наконец, подошел оставшийся отряд во главе с Адемаром Монтейльским. Обогнув холмы, они ударили сельджукам в тыл. И это решило исход сражения. Турки потеряли тактическое преимущество и начали беспорядочно покидать поле боя, тем самым знаменуя своё поражение. Обе стороны в этой битве понесли немалые потери. Общее число погибших составило более 5000 человек.


Последствия сражения

Войско Килидж-Арслана оказалось совершенно рассеянным, и христианам даже удалось захватить его сокровищницу, брошенную во время бегства. Военное превосходство султаната Рум было ниспровергнуто. Победа при Дорилее открыла крестоносцам беспрепятственный путь через Анатолию к Антиохии.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?