Жабья голова. Пикантное название грозного шлема

 

          Романтика Средневековья подарила человечеству увлекательные рыцарские турниры. В ходе их проведения участники состязались в различных испытаниях: стрельба из лука, фехтование на мечах, упражнения на физическую силу. Однако особым вниманием и почетом пользовались именно схватки между рыцарями, наиболее популярными из которых были бои на лошадях, где задачей являлось выбивание противника из седла при помощи длинного копья.

Непременным атрибутом жизни любого рыцаря той эпохи стали доспехи. Принимая участие в турнирах, благородные мужи использовали эту защиту для своего тела, ведь получение травмы могло серьезно подорвать здоровье. Весьма важной частью защитного облачения считались шлемы. Одним из самых популярных из них стал шлем применяющийся для защиты головы от удара копья при проведении конных поединков под названием «штеххельм» или по-другому «жабья голова». 


Происхождение шлема

Непременные атрибуты рыцарской амуниции попадали в состязательные турниры из области военного практического применения. Прародителем жабьей головы считается шлем горшковой формы, именуемый топфхельмом, часто носимый при участии в различных военных конфликтах. Однако в отличие от своего предшественника, штеххельм никогда не использовался при ведении боевых действий, и все время своего существования оставался шлемом исключительно для состязаний. С развитием благородных турниров топфхельм видоизменялся. Нужда сохранять хорошую видимость со временем стала исчезать, а сам шлем изготавливался с более вытянутой вперед формой. Смотровая прорезь поднималась от уровня глаз все выше. Таким образом, трансформировавшийся топфхельм превратился в штеххельм, заняв собственную нишу популярности в рыцарских поединках на лошадях с использованием длинных копий.

Несмотря на свой грозный вид, шлем выглядел весьма грациозно, указывая на статус и положение рыцаря, которому он принадлежал.

Дебют жабьей головы в качестве шлема на рыцарских турнирах состоялся еще на заре 14 столетия. На протяжении 15 и 16 веков он пользовался огромной популярностью. И на это имелся целый ряд причин.


Конструкция и особенности шлема

Купол шлема имел шарообразную форму вкупе с вытянутой вперед профильной частью. Подбор такой формы оказался не случайным, ведь он имел обтекаемую форму и при попадании копья в шлем, оно просто соскальзывало в сторону, не принося никакого вреда всаднику и выступая в роли надежной защиты.

Шея, лицо и задняя часть головы были надежно защищены монолитной неподвижной защитной конструкцией, которая крепилась к кирасе спереди посредством защелки, а сзади она пристегивалась пряжкой к спине. Четкое крепление шлема к доспехам не позволяло поворачивать голосу из стороны в сторону. Кстати, эта причина стала одной из основных при отказе от боевого применения жабьей головы.

Вместе со шлемом использовался подшлемник. Он изготавливался из очень плотного материала. Таким образом, сам подшлемник выступал в роли дополнительной защиты и буфера, предохраняя голову от травмирования. Подшлемник либо одевался отдельно от шлема, либо крепился к нему внутри при помощи шнурков.

Движения головой внутри шлема были невозможными, и всадник имел видимость обзора только перед собой. Для этих целей в лицевой части жабьей головы в районе лба располагалась узкая смотровая щель, ставшая главной отличительной особенностью данной амуниции. При нахождении в вертикальном положении с выпрямленной головой всадник ничего не видел. Но при копейной атаке на противника рыцарь всегда наклонялся вперед, и щель для обзора тогда располагалась на уровне его глаз. Перед самим ударом копьем всадник выпрямлялся и оказывался полностью защищенным от копья супостата.

Шлем одевался и снимался исключительно через голову. Масса штеххельма могла доходить до 10 килограмм. Его сложно назвать комфортным в плане эксплуатации. Нормальное дыхание в нем более трех минут было просто невозможным. Этому не способствовали даже просверливаемые в районе шеи вентиляционные отверстия. Однако удобствами приходилось жертвовать ради собственной защищенности, тем более что сам поединок на копьях редко длился больше обозначенного времени.


От практического применения к музейному экспонату

Жабья голова утратила свою актуальность вместе со снижением популярности рыцарских турниров и последующим их исчезновением. Позже жабья голова снискала популярность в качестве шлема на различных гербах и в геральдике, указывая на высокий дворянский титул. Сегодня большое количество штеххельмов украшают собой различные музеи Старого Света, напоминая о славном рыцарском прошлом их бывших владельцев.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?