Инквизиция-кратко

С момента своего появления Христианство распространялось, быстро охватывая новые территории. Разумеется, как и всё новое, христианская религия встречала на пути своего следования противников, которые в большей или меньшей степени были настроены негативно. Чаще всего яростное сопротивление оказывали народы, желавшие оставаться язычниками. Они не могли принять и понять единобожие. Часто проповедники, отправлявшиеся к дикарям, чтобы нести слово Божье, не возвращались. Таким способом жители языческих племён могли показать, что не желают принимать навязанную веру.

Господство Христианства.

Со временем сопротивление ослабевало. Люди стали добровольно принимать веру в Иисуса Христа. Конечно, оставались и те, кто своего мнения не менял, но чаще всего им приходилось покидать родные места, чтобы не подвергаться гонениям. Христианство установило своё господство. Были построены церкви и храмы, в которых святые отцы читали и разъясняли своим прихожанам строки священного писания. Постепенно церковь стала иметь всё больше влияния на жизнь населения в христианских государствах. Теперь следовать священному писанию было строго обязательной нормой!

Причины образования Инквизиции.

Так была образована Инквизиция – организация, которая занималась расследованием спорных дел, касавшихся превратного толкования или непринятия библейских истин. Причиной стали частые споры, заблуждения, разногласия и последствия, к которым они приводили, из-за неверного толкования Библии. Происходило это по незнанию или неумению правильно понимать строки писания, а иногда смута вносилась специально, с целью внести раздор.

Под юрисдикцию Инквизиции попадали любые дела, конфликты и даже открытия, ставившие под вопрос существование Бога или выходившие за рамки, установленные Библией. Инквизиция следила за выпускаемой литературой, выискивая в ней намёк на ересь. Под расследование мог попасть любой человек – простой житель, учёный, деятель искусства, член светской власти и даже священник, если он был уличён в ереси. Ересью признавалось любое действие или суждение, отличавшееся от принятого за верное.

Принципы действия инквизиторов.

Сразу после образования отдела Инквизиции задачей его было разъяснить еретикам ошибочность их взглядов, избавить умы от ереси. Такая работа велась в течение 3 веков, после чего появились наказания и лишения, которые налагались на еретиков в случае подтверждения их вины. Наказания со временем становились всё более жестокими. Итогом стала смертная казнь, впервые применённая в 385 году. Чем более страшными становились наказания, тем менее охотно люди шли на сотрудничество с Инквизицией. С течением времени появление инквизитора в том или ином месте стало предзнаменованием скорой смерти одного или нескольких человек.

В ходе расследований инквизиторы не пренебрегали довольно жестокими методами выяснения нужной им информации. В исторических документах неоднократно зафиксировано применение к предполагаемым еретикам пыток. Если обвиняемый попадал под стражу Инквизиции, вероятность его освобождения была чрезвычайно мала. Если же его и выпускали, признавая невиновным в ереси или колдовстве, на свободу выходил совершенно другой человек.

Самым тяжёлым и опасным было обвинение в колдовстве. По таким делам чаще всего даже не вели расследование, просто казнили. Достаточно было, к примеру, донесения соседа, и колдуна или ведьму предавали огню.

Влияние Инквизиции на жизнь населения христианских стран.

Распространилась Инквизиция и на страны, где исповедовали католицизм, и на страны, исповедующие православие. В каждой стране, где организовывались расследования и вершились суды Инквизиции, были подвергнуты пыткам и казнены тысячи людей. Преступление против веры, в котором обвиняли подсудимого, фактически, уже было доказано, поэтому убеждать инквизиторов в своей невиновности или непричастности было бесполезно. Самое большее, чем мог помочь себе подсудимый – отречься от еретических убеждений и просить разрешения вернуться под покров Церкви. В этом случае существовала возможность остаться в живых и отделаться наказанием.

Существовала Инквизиция вплоть до начала 19 века, после чего её влияние стало стремительно ослабевать. Позднее страны одна за другой стали упразднять отдел Инквизиции, изменяя наименование самой организации, её юрисдикцию, сужая пределы её влияния. Тем не менее, за время своего существования Святая Инквизиция наказала и расправилась весьма жестокими методами с десятками и десятками тысяч людей, чья вина зачастую не была такой уж однозначной.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?