Кратко о Золотой орде

 


Золотой Ордой называют государство татаро-монголов, существовавшее в XIII- XVI вв. Название появилось, когда само это государство уже распалось. Оно впервые встречается в тексте «Казанской истории», датируемом 1566 г. В более ранние времена государство это, как правило, именновалось у русских авторов просто «Орда». У самих татаро-монголов, а также у персов и арабов не существовало общеупотребительного названия для этого государства. Часто его называли по имени кого-либо из правивших ханов.


Создание Золотой Орды


Датой рождения Золотой Орды является 1224 г, когда Чингиз-хан разделил завоёванную им огромную территорию на улусы, править которыми поручил своим сыновьям. Западные земли досталась сыну Чингиз-хана Джучи, и его государство называли в тот период Улус Джучи. В 1236-1242 гг. Сын Джучи Батый возглавил поход на княжества Руси и другие восточноевропейские государства. Войска Батыя дошли до Адриатики возле Триеста. Итогом похода стало расширение владений Золотой Орды ещё далее на запад. Земли в Нижнем Поволжье стали центральной частью Золотой Орды. Княжества Руси вместе с владениями Великого Новгорода и Пскова вошли в её состав в качестве вассалов и данников.


Правление хана Берке


Батый скончался в 1255 или в 1256 г., после чего вскоре скончались один за другим двое его престолонаследников и власть перешла к его брату Берке, который ещё в юные годы принял ислам. Очевидно, он пошёл на это из политических соображений, стремясь упрочить связи с влиятельными и богатыми купцами Волжской Булгарии и Средней Азии, где исламская религия прочно укрепилась ещё до монгольского завоевания. Правление Берке продолжалось до его кончины в 1266 г. В это десятилетие в ордынских городах началось бурное строительство мечетей и минаретов, медресе и караван-сараев, существенно укрепилась торговля и дипломатические связи с Хорезмом, Ираном, Египтом и другими странами Востока. На высокопоставленные должности стали приглашаться персы и арабы, что встречало глухой ропот среди татаро-монголов.


Борьба Дунайского и Волжского улусов


Внук Бытыя Менгу-Тимур, правил с 1266 по 1282 гг. Золотая Орда при нём добилась полной и окончательной независимости от центрального монгольского правительства в Каракаруме.   В 1269 г. состоялся курултай – съезд представителей татаро-монгольских племён у р. Талас. На нём Менгу-Темир, Борак-хан и Хайду-хан согласились на взаимное признание независимости своих государств и заключение оборонительного союза, если  великий хан Хубилай, чья резиденция находилась в Каракороуме, откажется признавать их суверенитет. В 1266 г. Менгу-Тимур скончался, и золотоордынское государство погрузилось в распри и междоусобицы. Темник Ногай, потомок Чингиз-хана при Менгу-Тимуре и его преемниках Туда-Менгу, Тула-Буги и Тохта занимал должность беклярбека, вторую по важности после хана. Ногай пытался упрочить собственный улус на Дунае. В итоге это привело к полномасштабной войне между Дунайским и Волжским улусами, которая завершилась в 1299 г. полным разгромом Ногая и восстановлением территориальной целостности государства.


Расцвет Золотой Орды


Эпоха хана Узбека, правившего в 1313-1341 гг. и его сына Джанибека (1342-1357 гг). считается в историографии временем наивысшего процветания Золотой Орды. В начале 1320-х гг. Узбек-хан объявил ислам официальной религией государства и жестоко подавил мятежи противников. В этот период велась интенсивная торговля как с восточными так и с западными странами. Караванные пути стали безопасными и хорошо обустроенными. При Узбеке были убиты несколько русских князей, посещавших его двор. При его сыне Джанибеке  подобного не происходило, и русские летописцы нарекли его «Добрым».


«Великая замятня»


С 1359 по 1380 г. на престоле Золотой Орды происходила подлинная чехарда. На нём успело побывать более 25 ханов, а значительные территории попытались добиться полной независимости. Древнерусские летописцы это время называют «Великой замятней». В 1359 г. сын Джанибека Бертибека был убит заговорщиками, и династия потомков Батыя пресеклась. Появилось большое количество претендентов на власть из других ветвей рода Чингиз-хана. Политический кризис принял затяжной характер, чему способствовала позиция влиятельных торговых кругов городов Поволжья, стремившихся ослабить власть ханов. На определённый период власть сосредоточил в своих руках темник Мамай. Не являясь чингизидом, он не мог претендовать на ханский титул и ограничился званием беклярбека. А на ханский престол Мамай возводил марионеток из рода Чингиз-хана. Независимости от Золотой Орды добились несколько улусов в Средней Азии, а значительные земли в Приднепровье в 1362 г. завоевал князь Литвы Ольгерд. На этих территориях сложился этнос, получивший в последствии название украинского.

В 1380 г. войска Мамая были разгромлены на Куликовом поле в верховьях Дона объединённым войском северо-восточных русских княжеств под предводительством московского князя Дмитрия, прозванным за эту победу Донским. Уцелевшие после этого поражения войска Мамая были в том же году разбиты чингизидом Тохтамышем на р. Калке.


Стабилизация при Тохтамыше и победы Тамерлана

В правление Тохтамыша с 1380 по 1395 гг. междоусобицы в Золотой Орде прекратились, основная часть территории государства вернулась под власть центрального правительства. В 1382 году Тохтамыш дошёл до Москвы, сумел убедить москвичей открыть городские ворота, после чего город был разграблен и сожжён. Русские княжества возобновили выплату дани и признали власть Золотой Орды над собой. Но в 1390-е гг. Тохтамыш начал войну с Тамерланом, правителем Самарканда, разорвав с ним, заключённый прежде союзнический договор и проиграл её. Тамерлан разорил и разрушил многие города Поволжья и Крыма, в том числе Сарай-Берке, столицу Золотой Орды, находившуюся в окрестностях современного Волгограда. После его опустошительных набегов Золотая Орда уже не могла оправиться и восстановить былое могущество.


Распад Золотой Орды


С эпохи «Великой замятни», с 1360-х гг. постепенно Золотая Орда распалась на ряд независимых более мелких государств. Начался постепенный распад государства. Период некоторого укрепления центральной власти при Тохтамыше оказался непродолжительным. Победы Тамерлана и разорение им важнейших административных, ремесленных и торговых центров, ускорили распад Золотой Орды. В результате к середине XV в. образовались Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское, Узбекское ханства и Ногайская Орда. Событием, повлекшим окончательный крах единого золотоордынского государства стала кончина хана Кичи-Мухаммеда в 1459 г. Вскоре независимости добились и русские княжества, объединившиеся под властью московских князей. В отечественной историографии окончательной датой свержения монголо-татарского ига принято считать 1480 г., когда противостояние русских и казанских войск на р. Угре завершилось отступлением татар, так и не решившихся вступить в сражение. Однако иногда Москва выплачивала дань татарам и в последующие годы.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?