Виды рыцарей

 


Рыцари – кто они?


Наверно, каждая женщина мечтает о своём рыцаре на белом коне, который приедет и увезет её в сказку, в которой будет ей петь серенады, целовать руки и вообще совершать в её честь разные подвиги. Таков в нашем представлении эталон рыцаря без страха и упрека. 

Рыцари в нашем понимании тесно связаны со средневековьем, именно оттуда раздается звон мечей и топот разгоряченных коней со знаменитых рыцарских турниров.

Средневековье окутано плащом романтики и скрыто от нас под забралом времени. Попробуем приподнять это забрало и стряхнуть с рыцарских знамен пыль веков.


Первые рыцари – франки 

Считается, что слово «рыцарь» произошло от немецкого слова «риттер» (всадник).

Рыцари появились в Европе примерно в 10 веке, и представляли собой личную конную армию отдельного феодала или короля, по сути, это были конные телохранители своего господина.

Острая необходимость в мобильной конной армии впервые возникла у франков, которые все чаще подвергались нападениям арабов из Испании. Арабы славились своими быстроногими скакунами, и состязаться с ними пешие солдаты были не в состоянии.

Поэтому династия Каролингов стала создавать конные отряды из своих ближайших сторонников-дворян.

Известным заблуждением является мнение, что рыцарь – это титул. На самом деле, рыцарь – это младшее командирское звание в средневековой коннице, он являлся командиром самого мелкого отряда – «копья». В «копье» обычно входил его оруженосец, паж, лучники и мечники. Получается, что рыцарь был на службе у вышестоящего господина, и одновременно сам являлся господином для своей свиты – «копья».

Во Франции рыцарей называли «шевалье», в Испании – «кабальеро», в Германии – «риттер», что на всех языках означало «всадник».

Таким образом, рыцарь – это был профессиональный конный военный, практически, наемник.

До изобретения пороха именно конница являлась основной ударной силой армии, поэтому от умения рыцарей держаться в седле, владеть мечом и копьем часто зависел исход сражения. 


Вооружение рыцаря

По ходу истории, доспехи рыцаря совершенствовались и дополнялись различными деталями.

Изначально доспехи состояли из довольно примитивного нормандского шлема, который представлял собой круглую железную шапочку с наносником – пластины, защищающей нос.

Тело рыцаря было защищено кольчугой – одеждой, состоящей из множества металлических колечек, скрепленных между собой.

Под кольчугу одевался гамбезон – набитая шерстью поддевка, которая смягчала удары и в которой очень хорошо застревали стрелы.

Чтобы защитить ноги, надевали шоссы – специальные кольчужные чулки, которые крепились на поясе.

В 12 веке шлем дополняется забралом, которое полностью закрывает лицо.

В 13 веке появляется бригантина – доспех из металлических пластин, которые были наклепаны на стеганую льняную основу и одевались поверх кольчуги. Прообраз металлических лат.

15 век можно считать прорывом в вооружении – появляются латы. Грудь защищает кираса – стальная пластина, взамен ненадежны кожаных появляются латные перчатки. С этого времени рыцари становятся уже полностью закованы в доспехи с ног до головы.

Не был забыт и боевой рыцарский конь: для него тоже появляются специальные конские доспехи – бард. Состояли конские латы из защиты морды – шанфрьен, защиты шеи – критнет, защиты груди – нейтраль, защиты крупа – крупнет и защиты боков – фланшард.


Рыцарская конница

Как правило, рыцарская конница подходила к врагу спокойным шагом, чтобы сэкономить силы лошадей для главного броска. И только подъехав на расстояние копья, рыцари пускали коней в галоп, налетали на противника и сметали его. В этом таранном ударе и заключалось все стратегическое назначение конницы.

Самым распространенным строем рыцарской конницы была «кабанья голова». Рыцари двигались колонной, которая была сужена спереди. Во время атаки этот передний клин буквально врезался в ряды неприятеля, рубя и коля его направо и налево. В это время тыл разделялся на две части, и каждая «обтекала» дерущихся с флангов, беря неприятеля в железное кольцо.


Появление рыцарских орденов

С появлением рыцарских орденов рыцарское звание становится почётным и даже привилегированным. Это происходит в эпоху знаменитых Крестовых походов – вооружённых походов рыцарей с целью освободить христианские святыни Иерусалим и Палестину от захвативших их арабов.

Рыцари, участвовавшие в Крестовых походах, стали называться крестоносцами, поскольку носили одежды с изображением креста.


Мальтийский орден

Самый старый рыцарский орден. Он был основан в Иерусалиме в 11 веке. Название ордена произошло от итальянского города Амальфи.

Амальфийские купцы добились у Багдадского халифа разрешения построить в Иерусалиме госпиталь для паломников- христиан, посещавших Гроб Господень.

После освобождения Иерусалима во время первого Крестового похода 1099 года рыцарями-крестоносцами, амальфийский госпиталь превратился в Мальтийский орден госпитальеров Св.Иоанна Иерусалимского. Членами ордена стали рыцари, освободившиеся Иерусалим от арабов, которые носили чёрный плащ с белым восьмиконечный крестом.


Тевтонский орден

Появился во время третьего Крестового похода в 1189 году. Его полное название «Орден дома святой Марии Тевтонский». Члены этого ордена являлись одновременно монахами и рыцарями. 


Орден Тамплиеров

Самый загадочный орден рыцарей Храма.

После победы крестоносцев над арабами в Палестине образовалось христианское Иерусалимское Королевство – военное государство, жителями которого стали, в основном, рыцари - пебедители.

Для защиты паломников, устремившихся на святую землю, был создан орден «Нищих рыцарей», члены которого пожелали добровольно посвятить свою жизнь служению Богу. Они не принимали монашеского обета, но по сути ими являлись.

Вступление в орден сопровождалось принесением своеобразной «присяги», которая состояла из четырёх обетов: послушания, бедности, безбрачия и личного совершенства. Отсюда и пошло выражение считать рыцаря «без страха и упрека».

Интересно, что безбрачие рыцарей странным образом уживалось с так называемым культом Прекрасной Дамы. Рыцарь носил на своих доспехах цвета своей избранницы, и в случае необходимости выступал её гарантом на «Божьем суде» - когда представители обвинения и защиты сходились в смертельном поединке. От исхода этой битвы зависела судьба дамы: если побеждал её защитник, она считалась оправдана, если обвинитель – несчастную ждала смерть. Отменить такой суд не имел права даже король.

Покровителем рыцарей считался архангел Михаил – предводитель ангельского воинства, окружающего Божий престол.


Конец рыцарства

И все-таки, рано или поздно рыцари должны были сойти со сцены истории, уступив место более прогрессивному виду войск- артиллерии. В каком- то смысле именно изобретение пороха стало причиной угасания рыцарства как ударной военной силы. Ведь теперь лихую рыцарскую конницу с успехом заменили пушки.

Но, к счастью, остались рыцарские понятия о чести, достоинстве, верности слову, верности дружбе и возвышенной любви. Ведь именно эти качества мы встречаем, например, в знаменитых четырёх мушкетерах Александра Дюма, и узнаем в непобедимой четверке все тех же рыцарей без страха и упрека.


 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?