Реконкиста. Судьба Пиренейского полуострова в VIII-XV вв - кратко

Термин реконкиста происходит от испанского слова «отвоевание». Так называют эпоху войн между христианами и мусульманами за контроль над Пиренейским полуостровом, длившуюся с начала VIII в. по конец XV в.

Начало Реконкисты
В VII-VIII вв. арабы после рождения новой исламской религии приступили к обширным завоеваниям и создали огромное государство – арабский халифат. Оно распространило свою власть от Северной Африки до Средней Азии и Индии. Позже ислам постепенно распространился у народов Индонезии и Африки южнее Сахары и даже в Поволжье. В конце VIII в. арабы и берберы завоевали большую часть Пиренейского полуострова, на котором тогда находилось государство германского племени вестготов, принявших христианство. Мусульмане не смогли овладеть северными горными территориями, и оттуда христиане начали многовековую борьбу за изгнание мусульман. Первым сражением, завершившемся их победой, принято считать бой при Ковадонге в 718 г. когда 300 рыцарей королевства Астурия разгромили 800 воинов халифата. От этого события в историографии и отсчитывают начало Реконкисты.
В 721 г. арабы достигли г. Тулузы, на территории королевства франков, но были отброшены. В 732 г. они потерпели полный разгром от франков, возглавленных Карлом Мартеллом, при Пуатье. А в 759 г. другому предводителю франков Пипину Короткому удалось отобрать у мусульман крепость Нарбонну, что существенно затруднило им совершение дальнейших набегов к северу от Пиренеев.

Разгар Реконкисты
В 1031 г. под ударами войск христиан пал Кордовский эмират, что привело к распаду мусульманских владений на Пиренейском полуострове на несколько государств, что существенно ослабило мусульман и сделало их более уязвимыми перед натиском противника.
С средины XI века Толедский эмират начал выплачивать королевству Кастилия и Леон регулярную дань. В 1085 г. кастильский король Альфонсо Храбрый сумел завоевать г. Толедо. Но в следующем 1086 г. король Альфонсо был разгромлен берберами в битве при Салаке.

Коренной перелом
Следующим существенным успехом христиан стало падение Валенсии в 1084 г. Её сумел захватить национальный герой Испании полководец Сид Кампеадор. В 1151 г. мусульмане предприняли последнюю попытку наступления на христиан, но она была успешно отражена. В дальнейшем христиане постепенно оттесняли их всё дальше на юг, отвоевывая всё новые земли. Последней большой победой арабов стало сражение при Алакросе в 1195 г. Кульминационным моментом всей Реконкисты принято считать сражение при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 г. Тогда армии многих европейских государств сумели объединиться в крестовом походе против Кордовского халифата и общими силами разгромили армию мусульман, полностью лишив их возможности предпринять контрнаступление.
К средине XIII в. христиане сумели отвоевать почти весь Пиренейский полуостров. В руках арабов оставался лишь Гранадский эмират на самом юге, небольшой по территории, но очень богатый, с хорошо укреплённой столицей.
В битве на Рио-Саладо в 1340 г. португальские и кастильские войска разбили объединённую армию марокканского султана и эмира Гранады. После этой победы христиан наступило длительное перемирие, поскольку Гранада уже не представляла серьёзной угрозы. А взять её христианам тоже не удавалось, и они надолго прекратили такие попытки.
В 1469 г. в результате бракосочетания Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского христианские королевства Арагон и Кастилия объединились. Так возникло Испанское королевство. Его войска в 1492 г. сумели, наконец, овладеть Гранадой, окончательно уничтожив власть мусульман на Пиренейском полуострове и завершив Реконкисту.

Итоги Реконкисты
Войны эпохи Реконкисты, продолжавшейся 7 столетий, протекали с переменным успехом. Победам арабских и берберских завоевателей в начальном периоде Реконкисты способствовали междоусобицы среди христианских монархов. Но оказавшись перед угрозой окончательного разгрома и уничтожения, предводители христиан сумели покончить со своими распрями и далее выступали против мусульман, как правило, единым сплочённым фронтом. После окончательного разгрома значительная часть мусульман покинула Пиренейский полуостров, переселившись в Северную Африку. Другая часть осталась, но сразу же она стала подвергаться всевозможным гонениям со стороны католической церкви. В итоге со временем Испанию и Португалию были вынуждены покинуть даже те мусульмане и иудеи, которые принимали католичество. Их всё равно католическая инквизиция обвиняла в том, что они перешли в католичество лишь для виду, а в тайне продолжают исповедовать прежнюю религию. На волне этих гонений инквизиция в Испании приобрела очень большую власть, сохранявшуюся вплоть до конца XVIII в., до эпохи наполеоновских войн, когда Испания на непродолжительный период была завоёвана французами.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?