Чингисхан исторический портрет

Чингисхан, создатель и лидер Монгольской империи, родился около 1165 года (точные даты сильно различаются) и умер в августе 1227 года.

Чингисхан был величайшим завоевателем в мире. Легендарная фигура, возможно, вторая по известности после Иисуса Христа, а в популярных образах, воплощение дикости и варварства.


Картина того времени

Во времена расцвета Чингисхана монгольские племена были разобщены, независимые друг от друга и были по существу шаманистическими в религиозных верованиях. Их кочевое существование и торговые отношения полагались на бартер, а не на деньги, но из-за долгой борьбы между племенами они были экономически бедны. 

Политически, монгольской нации не существовало, тем не менее, монголы четко признавали свои родовые связи и кровные узы,

Татары на востоке и Кераиты на Западе были врагами монголов. На юго-западе располагались уйгуры, а на юге китайская династия Чин. Китайцы были достаточно сильны и собирали дань со своих северных соседей кочевников. А на Дальнем Западе, простираясь до Черного моря, процветал исламский султанат Мухаммада Хорезмского.

Времена были жестокие, и казнь была обычным наказанием за проступки. Войны велись без жалости к армии противника. Рабство было нормой для покоренных народов. С другой стороны, монголы обладали сильным чувством лояльности, ненавидели воровство, терпимо относились к верованию и образу жизни других людей и, как правило, были щедры к людям, которым они доверяли.

Неудивительно, что картина того времени во многом сформировала Тэмуджина, который впоследствии станет Чингисханом.

Ранние годы

Его ранние годы были далеко не многообещающими. Когда Тэмуджину было девять лет его отец, Есугэй, член царского клана монголов Борджигин, был отравлен бандой татар, враждебным кочевым народом. После смерти Есугэя остальная часть клана, возглавляемая соперничающей семьей Тайчютов, бросила его вдову Хелюн и детей, считая их слишком слабыми, чтобы осуществлять руководство, и узурпировали власть. 

Какое-то время маленькая семья жила в крайней нищете, питаясь кореньями и рыбой вместо обычной кочевой еды из баранины и кобыльего молока. 

Казалось маловероятным, что Тэмуджин выживет в подобных условиях, не говоря уже о процветании. 

Однако менее чем через двадцать лет он стал единственным правителем монгольских равнин, сумев подчинить себе многочисленные воюющие племена региона – благодаря сочетанию тактической сообразительности, военного мастерства и абсолютной жестокости.

Он был полностью занят наращиванием своей власти в степи.

Тэмуджин в своих походах приступил к систематическому устранению всех соперников, не оставляя в живых руководителей кланов, их военачальников, и всех приближенных. Особенно жестоко расправлялся с предателями.

До 1206 года Тэмуджин устранил конкурентов на власть и стал единым хозяином степей. Великое собрание провозгласило его Чигисханом.


Объединение монгольского народа

1206 год стал поворотным в истории монголов и в мировой истории: моментом, когда монголы впервые были готовы выйти за пределы степи. Сама Монголия приняла новый облик. Мелкие племенные ссоры и набеги остались в прошлом. Привычные названия племен и кланов вышли из употребления.   

Единый монгольский народ возник как личное творение Чингисхана.

Монгольские амбиции смотрели за степь. Чингисхан был готов начать свое великое приключение по завоеванию мира. Новая нация была организована, прежде всего, для войны. Войска Чингисхана были разделены по десятичной системе, строго дисциплинированы, хорошо вооружены и снабжены. Военачальники были его собственными сыновьями или людьми, абсолютно преданными ему.

Военный гений Чингисхана мог приспособиться к быстро меняющимся обстоятельствам. Первоначально его войска были исключительно кавалерийскими. С такой армией другие кочевники могли быть побеждены, но города не могли быть взяты. 

Монголы освоили осадную тактику взятия больших городов, используя мангонели, катапульты, лестницы, горящее масло.


Нововведения при Чингисхане

По мере расширения своих владений Чингисхан, беспрецедентные порядки, которые способствовали относительно мирному правлению и
 развитию стабильных торговых путей и союзов. Поощрял и всячески способствовал продвижению технологий завоеванных стран. Некоторые из его главных достижений:

  • организуя свою армию, разделил ее на десятичные подразделения 10, 100, 1000 и 10 000, отказавшись от племенных групп; 
  • создал Имперскую гвардию и систему награждений за верность высокими постами и домашними хозяйствами независимо от класса личности;
  • провозгласил новый закон империи, названный Яссой, который запрещал кражу имущества, драки среди населения и охоту на животных в период размножения;
  • ввел запрет на продажу женщин. Привлек женщин к обсуждению важных общественных решений;
  • назначил своего приемного брата верховным судьей, приказав ему вести подробные записи об империи;
  • провозгласил религиозные свободы и освобождение бедных и духовенства от налогообложения тех местностей, кто соглашался на монгольское вторжение;
  • поощрял грамотность и принятие уйгурской письменности, которая сформировала бы уйгурско-монгольскую письменность империи.

Завоеванные территории и жертвы

К 1227 году после смерти Чингисхана, его империя простиралась от Тихого океана до Каспийского моря и стала крупнейшей объединенной сухопутной империей в мировой истории. Монгольская империя охватила около четверти населения мира. 

Беспрецедентно и то, что за короткий срок, всего за 20 лет, были завоеваны такие громадные территории.

При постройке империи и при ведении войны. По некоторым оценкам, число жертв достигло от тридцати до сорока миллионов. Азия и Европа пережили самые жестокие времена.


Характеристика Чингисхана

Чингисхан личность сложная. Он обладал огромной физической силой, целеустремленностью и несгибаемой волей. Он не был упрям и прислушивался к советам других, включая своих жен и мать. Был гибким. Умел обманывать, но не был мелочным, ценил преданность. Враги, виновные в предательстве своих хозяев, легко могли лишиться своей жизни.

Организация, дисциплина, мобильность и безжалостность при достижении цели, были фундаментальными факторами его военных успехов. Массовые убийства поверженного населения с последующим террором были оружием, которое он регулярно использовал. Его практика призывать города к капитуляции и организовывать методичную резню тех, кто не подчинялся, применялась, как психологическая война.

Чингисхан умер в 1227 году, заложив основы империи. Силой своей личности он объединил монголов в мощную силу и установил монгольское господство на огромной территории.

Истинная причина его смерти неизвестна, как и могила где он захоронен. Легенд на эту тему достаточно и каждый принимает свою легенду за истину.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?