Черниговское княжество в 12-13 веках

 

        
 Черниговское княжество - одно из крупнейших и самых развитых княжеств Киевской Руси, которое располагалось на юго-востоке ее территорий. Оно сформировалось в 11 веке, когда в состав Черниговского княжества вошли земли северян, вятичей и радимичей. Чернигов - столица княжества, второй по величине и населению город в Киевской Руси, центр экономической и культурной жизни южной ее части. Территория Черниговского княжества располагалась на левом берегу Днепра, преимущественно в бассейне рек Десны и Сейма.




         Политическая, экономическая жизнь и внешняя политика княжества
         До 11 века представителями верховной власти в княжестве были: племенная местная старшина и воеводы, которых назначали киевские князья. Воеводы приезжали для обороны земли от кочевников, выполнение функций судебной власти и сбора дани. Однако впоследствии княжество получило единоличного лидера - князя. В разное время им правили Мстислав Владимирович, Святослав Ярославович, Владимир Мономах.
         В первой половине 12 века внешняя политика княжества была направлена в сторону востока - Кавказа и Тмуторакани. Интересными были и отношения с половцами: они либо были союзниками в сохранении внутренней власти, либо врагами во время захвата Черниговом восточных земель. Одной из неудачных попыток продвижения на восток был поход князя Игоря в 1185 году, широко известный благодаря поэме «Слово о полку Игореве».
         Когда княжеству не удалось наладить восточные связи, его политика начала направляться на северо-запад, к белорусским землям. Чернигов стал союзником Полоцкого княжества, однако ему не удалось закрепить свою власть в Новгороде. В первой половине 13 века, после стремительного разделения княжества на уделы и неуспешной борьбы черниговских князей за киевский трон, Чернигов начал приходить в упадок. В 1223 году Мстислав Святославович, черниговский князь, погиб на реке Калке, что стало началом захвата Черниговщины монголами. Южная часть земель княжества попала под власть Золотой Орды, а северной завладело Литовское княжество. Черниговское княжество как отдельная единица перестало существовать.


 

         Культура
         Земли Черниговского княжества были покрыты густой сетью населенных пунктов, замков феодалов и фортификационных сооружений. Крупные города состояли из густонаселенного пригорода, детинца (центральная площадь) и собственно самого города, окруженного глубоким валом.
         Столица Черниговского княжества, Чернигов, была центральной торговой точкой всего княжества. Через него проходили торговые пути в Киев, Любеч и Тмуторакань. В течение 12-13 века в Чернигове стремительно развивалось ремесло. Это было вызвано тем, что черниговские князья пытались составить конкуренцию киевским в плане развития культуры. Борисоглебский собор, Михайловская церковь, Успенская церковь Елецкого монастыря - известные монументальные сооружения Черниговщины, датированные 12-13 веком. Разноцветные плитки, мозаика, фрагменты белого камня - это все свидетельствовало о величии черниговских городов.
         На Черниговщине развилась очень мощная строительная школа. Если до 11-12 века сооружения строились из кирпича и камня, то в 13 веке мастера начали применять плинфу. Плинфа - очень прочный материал, способный выдержать нагрузку более 100 кг на 1 см2.
         Черниговские мастера ювелирного дела владели различными техниками обработки серебра и золота. В витринах магазинов можно было увидеть разнообразные подвески, серьги, кольца, которые пользовались спросом среди черниговских барышень. А благодаря археологическим находкам глиняных изделий историкам удалось проследить хронологию развития древнерусского ремесла. Мастера кузнечного дела изготавливали столь высококачественное оружие, которое использовалось не только черниговским войском, но и передавалась в другие княжества Киевской Руси.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
енот
енот Гости 31 марта 2021 19:15
очень кратко и нечего не понятно

очень плохо
гость
гость Гости 12 апреля 2023 18:27
то что непонятно это да а насчет п(мат)о и кратко ты ошибся