Сколько всего было проведено крестовых походов

 

Крестовые походы, общая характеристика
В средние века Западная Европа, высоко ценившая и почитающая на тот момент религию, стала организовывать специальные военные походы. Суть этих кампаний была в уничтожении еретиков и иноверцев и склонении согласных на стороны Папы. «Крестовыми» походы начали называть из-за знамений и специальных нашивок в виде креста, которые несли на себе рыцари. 

Значение крестовых походов и их общее количество
Считается, что в истории произошло в общем восемь крестовых походов, значение и масштабы которых постепенно уменьшались. Связано это было как с растущей опасностью, так и с нежеланием людей прощаться с жизнью под стимулом «прощения всех грехов».
Первый крестовый поход был направлен на отвоевание священного города Иерусалима у сельджуков. Изначальные движения были плохо скоординированы и несли за собой разгром и разбой, однако не увенчались особым успехом. Основная же сила собралась позже и представила собой трёхсоттысячную армию, управляемую опытнейшими рыцарями. На протяжение всей кампании ими были взяты такие города, как Никея, Антиохия и Эдесса. Также они успешно выполнили поставленную цель и отвоевали Иерусалим. 
Спустя некоторое время обозленные турки нападают на Эдессу и возвращают её обратно. Объявляется Второй крестовый поход, однако численность армии была в два раза меньше, а продовольственные запасы незначительней. Это сыграло большую роль: потеря морали и сил сыграли не в пользу крестоносцев, поэтому Эдесса осталась за турками, а рыцари вернулись домой ни с чем. 
Третий крестовый поход был вызван захватом Иерусалима Салах-ад-Дином. Крестоносцы не могли проигнорировать атаку священных земель, однако численность их армий становилась всё меньше. Три одновременно выдвинувшихся отряда действовали рассредоточено, что привело к поражению. Попытка взятия Иерусалима окончилась неудачей, однако между египетским султаном и Ричардом будет заключен мир, следуя которому, Иерусалим остается за первым, а второй получает прибережье Тира и Яффы и возможность свободного посещения святого гроба его людьми.
Четвертый крестовый поход, которым должны были отомстить Египту, превратился в поход против Византии. Изгнанный византийский император просит помощи крестоносцев, на что получает соглашение. В ходе успешной войны Исаак вскоре умирает, однако рыцари не останавливаются на достигнутом и идут на Константинополь, который также захватывают. 
Пятый крестовый поход преследовал не столько захватнические, сколько военные цели, однако значительных результатов не приносит. Единственное достижение крестоносцев – восстановление прежних границ.
Следующие походы уже не имели существенных значений, а сама «Эпоха крестовых походов» подошла к концу

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?