Англия в раннее Средневековье. Завоевание норманнов - кратко

 

В период Великого переселения народов Британия освободилась от римского владычества. Теперь местному населению предстояло самостоятельно сопротивляться проникновению на остров   северных врагов. Историки предполагают, что для защиты было приглашены войска англов и саксов, которые сами разграбили и вытеснили на запад бриттов.

После захвата земель Британии, англы и саксы в VI I веке основали 7 независимых королевств, которые постоянно враждовали между собой.

Нормандское завоевание Англии

Начиная с VIII века, Западная Европа страдала от захватнических походов «северных людей».  Норманны наводили ужас на местное население Англии,   Ирландии, Шотландии и Франкского государства. Со временем характер походов изменился. Грабительские нападения становились редкими событиями. Захватчики, сближаясь с местным населением, основывали постоянные поселения за пределами Скандинавского полуострова. На севере королевства франков было образовано Нормандское герцогство.

Средневековая Англия подвергалась нападению датчан и норвежцев. Вражда между англосаксонскими королями помешала дать отпор скандинавам. Захватчики стали образовывать постоянные поселения в Восточной Англии. Остановить продвижение норманнов  вглубь страны смог уэссекский король Альфред Великий. В X веке потомки Альфреда объединили территорию Британии в единое государство - Английское королевство.

В 1042 году на английский престол вступает Эдуард Исповедник. Восстановление старой английской династии стало возможным после смерти последнего представителя датских королей, которые правили  Англией. Будущий король  рос и воспитывался в изгнании при дворе своего родного дяди в Нормандии. Эдуард совершенно не знал государство, в котором собирался править. Поддержкой среди англосаксонской знати стали нормандские выходцы. Король щедро назначал их на должности и одаривал крупными земельными участками. Знать враждебно относилась к действиям короля, и не поддержала в вопросе о престолонаследии кандидатуру Вильгельма, герцога Нормандского. Бездетный Эдуард все же обещает корону своему кузену, и  в знак подтверждения своих слов, отправляет уэссекского графа Гарольда в Нормандию.   Он должен был лично подтвердить отказ от притязаний на английский престол.

 В 1066 году после внезапной смерти Эдуарда Исповедника, англосаксонская знать избирает  королем Гарольда. Герцог Нормандский был в ярости, узнав о нарушении клятвы уэссекским графом. Законные права Вильгельма на престол  были подтверждены папой римским, который желал расширить свое влияние на Англию.

В 1066 году хорошо организованное и вооруженное  войско высаживается на юге Англии и беспрепятственно устремляется вглубь страны. Войско Гарольда находилось на севере государства, защищая  территорию от нападения норвежского короля. Одержав победу, Гарольд выдвигается навстречу Вильгельму. В октябре 1066 года произошла кровопролитная битва при Гастингсе.  Победу одержал Вильгельм, который через несколько дней был коронован как английский король Вильгельм Завоеватель.

Даже после коронации сопротивление англосаксов  не закончилось. По всей стране вспыхивали восстания.  В 1070 году на севере Англии было подавлено самое крупное из них. Все непокорная англосаксонская знать принесла присягу новому королю.

Значение  нормандского завоевания

Силой и мудростью Вильгельм Завоеватель укрепил королевскую власть в Англии. Покорность вассалов и прекращение междоусобных войн стали основой для образования централизованного государства. Король объявил себя собственником земли (сеньором). Феодалы получали от монарха земли только за хорошую службу. Это привело к закреплению сеньориально- вассальной системы.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?