Ордена крестоносцев - список

Образ рыцаря-крестоносца дошел до наших дней в ореоле романтизма. О крестоносцах написано большое количество художественных книг. Об их подвигах снимались художественные фильмы. 

Некоторые ордена были настолько могущественны, что влияли на политику всей Европы. Тайны этих орденов до сих пор будоражат многих, становятся материалом для журналистских расследований и работы исследователей.


Причины образования орденов крестоносцев

Вначале средних веков сформировался класс феодалов, также называющих себя рыцарями. Но еще не сложились правила общественного устройства, регулирующие отношения между ними. Многие рыцари-феодалы считали себя равными правителям государств (королям, герцогам), что приводило к смутам внутри только сформировавшихся государств.

Младшие сыновья феодалов, с детства обученные военному мастерству, не имели других средств к существованию кроме, как войны. Именно в это время начали формироваться рыцарские армии. Но дисциплина в таких армиях была крайне низкой. 

Римская католическая церковь попыталась снизить напряженность в государствах, направив энергию таких рыцарей на, казалось бы, благое дело – освобождение места зарождения христианства от владычества мусульман. Для этого в период с 1096 по 1272 г.г. было организовано девять крестовых походов.

Это же время стали создаваться ордена, объединяющие рыцарей-крестоносцев. Создание этих орденов преследовало, прежде всего, цель дисциплинировать рыцарей, объединив их для выполнения важной задачи в организацию со строгой иерархией, находящейся под контролем самого главы католической церкви – римского папы.

Структурно ордена подразделялись на руководство: главный (великий) магистр (другое название – гроссмейстер), на местах подразделениями ордена управляли приоры, подчинявшиеся гроссмейстеру. Приорам были подчинены командоры (коменданты замков, крепостей). Для управления финансами назначались должностные лица – маршалы. К простым членам орденов относились кавалеры – рыцари, принявшие посвящение, и неофиты – рыцари, вступившие в орден, но не допущенные к посвящению. Хотя в некоторых орденах структура несколько отличалась. Во многих орденах рыцари давали обет послушания.

Всего насчитываю более 30 духовно-военных орденов. Некоторые, просуществовав незначительное время, прекратили свое существование, или вошли в состав других орденов.




Орден защитников христианских святынь (Орден Тау)


Орден считается самым старым из духовно-рыцарских орденов Европы. В 952 году в Альтопашио (Испания) монашеским орденом святого Августина был открыт госпиталь, где останавливались для отдыха и лечения паломники, следующие в Сантьяго-де-Компостеллу или в Рим. Монахи ордена осуществляли охрану паломников на отрезке пути от Лукки до Генуи. 

В 1239 г. ордену официально был присвоен статус военного. Орден не стремился к лидерству среди других орденов, хотя его госпитали построены и в других странах.

В 1585 г. орден объединился с орденом святого Стефана. Отличием одежды рыцарей ордена был черный или темно-серый плащ с красным капюшоном. На плаще и капюшоне был нашит белый Т-образный крест.



Орден госпитальеров (иоаннитов)


В 1048 г. итальянский купец Константине ди Пантелеоне получил от египетского султана разрешение на строительство в Иерусалиме госпиталя для заболевших паломников, прибывших в святую землю. Госпиталь получил название Иерусалимского Госпиталя Святого Иоанна. Служителей госпиталя называли иоанниты, также в ходу было название госпитальеры.

Во время осады Иерусалима крестоносцами в 1099 г. госпитальеры смогли не только не пострадать от мусульман, владеющих городом, но и заслужить расположение, захвативших Иерусалим, крестоносцев.

Часть рыцарей-крестоносцев вступили в орден иоаннитов, первый король Иерусалимский Бодуэн I, утвердил статус ордена, подтвержденный папой римским в 1113 г. Основной задачей ордена была защита и оказание помощи паломникам в святую землю.

К 1200 г. сложилось разделение ордена на братьев-рыцарей, благословлённых на ношение и применение оружия и на братьев-лекарей и братьев-капелланов. Братьев ордена имел право отлучать от церкви только римский папа и великий магистр.

Рыцари ордена носили монашескую одежду и накидки черного цвета с восьмиконечным крестом белого цвета. Походный плащ (сюрко) был красного цвета с белым крестом с расширяющимися концами. 

После окончательного поражения крестоносцев орден покинул Палестину и сначала обосновался на острове Крит, а затем на острове Родос. В 1565 г. орден обосновался на острове Мальта, откуда берет ещё одно свое название «Мальтийский». В 1798 г. великим магистром ордена был провозглашен российский император Павел I.

После завоевания Мальты Наполеоном I госпитальеры покинули Мальту, были потеряны ряд приоратов в Европе.

Полное восстановление ордена относят к 1879 г. Орден иоаннитов действует и сейчас, занимаясь благотворительностью.



Тамплиеры (храмовники)

История Ордена тамплиеров является самой интригующей, покрытой многими тайнами и до сих пор изучается исследователями всего мира. За сокровищами ордена ведется настоящая охота.

Орден Храма был создан в 1119 г. из рыцарей, участвовавших в первом крестовом походе и решивших остаться в Палестине. Главная задача рыцарей заключалась в охране путей следования паломников. Рыцари вступающие в Орден Храма давали обет безбрачия, но при этом не становились монахами. Поначалу это был самый бедный орден, его воинам не хватало даже лошадей. Этот период отмечен на печати магистра Ордена, изображающей двух рыцарей на одной лошади.

Рыцари ордена пользовались благорасположением короля Иерусалима и епископа Иерусалимского. Магистр Ордена был направлен в Европу для сбора сил и средств для второго крестового похода. В 1128 г. он выступает на церковном соборе в Труа (Франция). 

С этого времени улучшается благосостояние Ордена. Папа римский подчиняет орден напрямую себе. Храмовники начинают приобретать политический вес не только в Палестине, но и в Европе, открывая свои подразделения в Испании, Франции, Англии. Орден Храма, наряду с Орденом госпитальеров становится самым многочисленным в Палестине. Воины ордена неоднократно участвовали в битвах с войсками мусульман. В это же время окрепло финансовое могущество Ордена. 

После того, как в 1291 г. тамплиеры покинули Палестину, орден свою штаб-квартиру разместил во Франции. Политическая деятельность Ордена стала неугодна французским монархам, кроме того их привлекали финансы Ордена. В 1307 г., убедив римского папу в необходимости ликвидации Ордена, король Франции Филипп IV отдал приказ об аресте руководства и членов Ордена во Франции. Затем папа Климент V направил послания другим европейским монархам с призывом арестовывать тамплиеров, а их имущество конфисковать в пользу короны. В 1314 г. Орден прекратил свое существование. 


Тевтонский орден

Хотя Тевтонский орден или Орден святой Марии Тевтонской был создан в Иерусалиме в 1189 г., он сразу приобрел национальную окраску. В него принимали только германских подданных

В этот период возник конфликт между германским императором и папой римским. Лавируя между двумя сторонами конфликта, руководство Ордена искало возможность приобретения земель для создания своего государства. В 1226 г. магистр Ордена получил от германского императора право на владение землями Пруссии и Кульма.

С этого момента начинается завоевательный поход Ордена в Прибалтику. К 1240 г. все прибалтийские земли были подчинены Ордену, который проводил жесткую политику по обращению народов в католичество. Пользуясь ослаблением русского государства, войска Ордена вторглись на русские (Новгородские) земли, захватив несколько русских городов. Это представлялось как крестовый поход против еретиков (православных). В 1242 г. Орден потерпел поражение от русских войск Александра Невского. 

Владения ордена включали Восточную Пруссию, Курляндию, часть Латвии и Эстонии. После переноса резиденции в Мариенбург в 1309 г. (ныне Мальборк в Польше) Орден прекратил религиозную деятельность и стал государством.

В 1410 г. войска Ордена были разгромлены объединенными силами поляков, литовцев и русских под Грюнвальдом. Это стало началом конца Ордена. И хотя окончательно Орден был распущен декретом Наполеона в начале XIX века, с середины 14 века его политическое влияние было незначительно.


Орден Калатравы

В 1147 г. тамплиеры оставили Калатраву. Дорога на столицу Испании – Толедо была открыта для атак мавров. Аббат из Наварры Рамон Съерра со своими монахами и собранными им рыцарями, вняв призыву кастильского короля занял крепость, и к 1158 г. очистил окрестности от мавров.

В 1164 г. аббат умер, монахи ушли из крепости. Тогда из оставшихся в крепости воинов был создан военно-духовный орден, принявший обет защиты христианских земель в Испании.

Воины ордена приняли участие во многих битвах с войсками мавров. Им пришлось оставить крепость, давшую им название и ряд других городов. Но к 1212 г, они смогли вернуть все, ранее потерянные земли. С этого момента началось укрепление позиций Ордена в Испании. Крестоносцы Ордена Каларравы германского происхождения приняли участие в крестовых походах против язычников Пруссии.

Отличительным знаком Ордена был красный крест с концами, стилизованными под латинскую заглавную букву «М» (первая буква в имени Девы Марии).

Воины Ордена принимали активное участие в междоусобных войнах на Пиренейском полуострове. С 1487 г. орден подчинен испанской короне и в 1838 г. его владения полностью перешли под управление королевской власти.


Орден Сантьяго

Предания народов Испании относят возникновение Ордена к IX веку. Документы же указывают, что Орден образован в 1171 г.

Орден назван в честь святого покровителя Испании Иакова (по-испански - Сантьяго).

Орден выполнял задачу по охране паломников на пути к Сантьяго-де-Компостелле, а также обороняли крепость Карера, при ее обороне в 1173 г. погибло значительное число братьев ордена.

Правила Ордена не предусматривали обета безбрачия, что привлекало в его ряды значительное число испанцев, как из знати, так и простолюдинов.

В 1174 г. орден приобрел нового покровителя в лице короля Кастилии, убедившего папу римского придать Ордену статус религиозного.

В 1499 г. Орден переходит под управление королевского правительства. Дважды в 1871 и 1931 г.г. Орден упразднялся республиканских правительств. В 1976 г. Орден возобновил свою деятельность.



Орден меченосцев

Это самый молодой орден и, также имевший самый короткий срок существования орден крестоносцев. Образован он был в 1202 г. в Риге для подчинения католическому влиянию население Восточной Европы, В 1210 г. папа римский утвердил создание ордена. Свое название Орден получил от своей официальной эмблемы в виде наложенного на алый крест меча, такого же цвета. Войска ордена неоднократно пытались подчинить себе Литву, поддерживаемую русскими князьями. Эти попытки окончились разгромом Ордена в 1237 г. Остатки меченосцев вошли в состав Тевтонского  ордена.



Орден Христа

Правителям Португальского королевства в начале 14 века была необходима помощь военной силой в противостоянии маврам-мусульманам. Поэтому разгром тамплиеров стал ударом по планам португальского короля. Что бы сохранить организованную военную силу, проявившую себя в боях с врагами, король Португалии обратился к папе римскому с просьбой не преследовать рыцарей и священнослужителей храмовников, оставшихся в Португалии и создать из них новый орден крестоносцев. В 1318 г. было создано «Ополчение Христово», а в 1319 г. Орден Христа.

После окончательного освобождения Пиренейского полуострова от захватчиков мавров, рыцари Христа приняли активное участие в заморских экспедициях Португалии. Одним из них был знаменитый мореплаватель Васко да Гамма.

С 1513 г. владения Ордена постепенно были национализированы.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?