8 крестовых походов - кратко

   Крестовые походы были вооруженным движением христиан Запада на Восток, где в основном проживали мусульмане. Они продолжались два столетия, а основной их целью было завоевание Палестины и возвращение Гроба Господня из-под гнета неверных. Крестовые походы стали не только ответом на усиление власти ислама, но их можно рассматривать, как попытку вернуть некогда христианские области и увеличить границы своего влияния.

Первый крестовый поход (1096 – 1099)

   Начат в 1096 г. и был инициирован папой Урбаном III который во время Клермонского собора призвал начать сражение, чтобы освободить христианские земли от власти мусульман. Основными участниками были бедные горожане, которых возглавлял проповедник Петр Амьенский. В 1096 г. они пришли в Константинополь и не став дожидаться войск рыцарей отправились на земли Малой Азии. Поскольку армия Петра Амьенского не была хорошо обучена и также плохо вооружена, турецкие войска с легкостью разбили ее.

   В 1097 г. в Византии начали собираться рыцари крестоносцы. Их возглавили феодалы: два графа Раймонд ТулузскийГотфрид Бульонский, князь Боэмунд Тарентский и наследник короля Франции Гуго Вермандуасский. Из письма Урбана III отправленного Императору Византии можно узнать, что более 300.000 крестоносцев отправились в поход. Позже к ним присоединились уцелевшие отряды Петра Амьенского и византийские войска. Летом 1097 г. была взята крепость Никеи, затем рыцари-крестоносцы выдвинулись в Киликию. Войска разделили на две части. Первую возглавлял Готфрид Бульонский, вторую – Боэмунд Тарентский. Готфрид Бульонский со своим войском продвигался в долине Дорилеи, а колонна Боэмунда шла в долине Гаргона. 

   29 июня султан Солиман предпринял попытку атаки колонны Боэмунда, но она провалилась. После этого новых атак не последовало. Добравшись до Килии крестоносцами было основано их первое графство Эдесса. В 1097 г. Готфрид со своей армией через семь месяцев осады взял Антиохию. Султан Мосула предпринял попытку вернуть город назад, но потерпел неудачу. В 1098 г. крестоносцы решили идти на Иерусалим. 15 июля 1099 г. он был взят штурмом. Новым правителем Иерусалима стал Готфрид Бульонский. Во многом успешному окончанию первого крестового похода помогло то, что против объединенной армии крестоносцев Запада выступали разобщенные и разъединенные враждой сельджукские султанаты. Султанат Египта считался самым сильным государством мусульман, но выдвинул он свое войско в Палестину слишком поздно. Армия и флот были разбиты по частям. Для защиты новообразованных в Палестине государств были созданы ордена, состоявшие из рыцарей. Они обосновались на отвоеванных территориях.

Второй крестовый поход (1147–1149)

   Позднее Эдессу вновь захватят турецкие войска, поэтому решено было отправиться во второй по счету крестовый поход. Рыцарей на этот раз возглавили король Франции Людовик VII и император Германии Конрад III. Исходя из исторических данных две армии насчитывали 140.000 всадников и около миллиона пехотинцев. В октябре 1147 г. армия Конрада III была разбита возле Дорилея конницей иконийского султана. Затем среди его войск началась эпидемия. Войска Людовика VII также были разбиты в январе 1148 г. у Хонами. Предпринятая попытка крестоносцами осадить Дамаск провалилась. В 1149 г. оба правителя вернулись в собственные государства.

Третий крестовый поход (1189–1192)

   Причиной начать еще один поход стал захват города Иерусалима в 1187 г. султаном Египта Саладином. На этот раз сразу три правителя из Европы Филипп II Август король Франции, король Англии Ричард по прозвищу Львиное Сердце и Фридрих I Барбаросса участвовали в нем. Армия Фридриха насчитывала 100.000 человек, и он решил двигаться по реке Дунай, где император Греции Исаак Ангел предоставил им свободное перемещение и помог переправиться на земли Малой Азии. Позднее Войска Фридриха разгромили турецкую армию в нескольких сражениях, но сам он утонул, во время переправы по реке Каликадн (Салеф). Войско возглавил его сын Фридрих, который также умер при переходе через Антиохию к Акке. В 1192 г. город Акка сдается английскому и французскому правителю, но из-за возникших раздоров король Франции возвращается на родину, тогда как английский правитель решает идти дальше.  Не сумев отбить Иерусалим в 1192 г, он подписал договор о мире с Саладином, который должен был длиться в течение трех лет и тех месяцев. В результате Иерусалим достался султану, а христиане получили право посещать без препятствий храм гроба господня.

Четвертый крестовый поход (1202–1204)

   Изначально основной задачей было завоевание Египта, но в итоге его участники решили помочь императору в изгнании Исааку Ангелу снова отвоевать Византийский трон. Попытка закончилась успехом, но Исаак в скором времени умер, а крестоносцы, забыв о своей основной цели продолжили войну и захватили Константинополь. Затем граф Балдуин Фландрский возглавлявший поход был провозглашен правителем новой Латинской империи, которая существовала 57 лет.

Пятый крестовый поход (1217-1221)

   Его основной целью был захват Египта. Во главе крестоносцев стояли   Андраш II, который был правителем Венгрии и герцог Леопольд Австрийский. Поначалу он протекал вяло, но после того как прибыли новые подкрепления с запада было принято решение двигаться в Египет. Им удалось занять город Дамиетту, но при попытке захватить Мансуру войско было разбито. Крестоносцы запросили мира. В этот период султан Египта больше боялся монголов уже дошедших до Ирака и предпочел не искушать судьбу в новой войне. Таким образом Дамиетт был передан султану, а крестоносцы смогли без препятствий вернуться домой.

Шестой крестовый поход (1228–1229)

   Был инициирован правителем германии Фридрихом II. После долгих лет отсрочки он был отлучен в 1227 г. от церкви, но в 1228 г. все же принял решение пойти на Восток. Используя разногласия местных мусульманских правителей Фридрих начал переговоры о бескровном возвращении Иерусалима с султаном Египта аль-Камилем. Для поддержки выдвинутых требовании его войска и рыцари из Палестины захватили Яффу. Вскоре аль-Камиль подписал соглашение. Согласно ему, на 10 лет возвращались христианам все завоеванные территории, когда-то захваченные Саладином и Иерусалим. Поход завершился коронацией Фридриха II иерусалимской короной, но в 1244 г. город вновь будет захвачен мусульманами.

Седьмой крестовый поход (1248–1254)

   После завоевания мусульманами Иерусалима Людвик IX король Франции решил начать еще один крестовый поход. В августе 1248 г. крестоносцы из Франции отправились на Восток, где им пришлось перезимовать на Кипре. С приходом весны 1249 г. армия Людовика дошла до реки Нил и захватила Дамиетту. В течение нескольких месяцев, ожидая подкрепления, в конце года Людовик со своим войском выдвинулся на Каир. Но там их встретила армия Сарацинов. После тяжелых боев крестоносцы все же смогли перейти через Нил и взяли город Мансуру, но армия мусульман воспользовавшись разделением христиан нанесла им сокрушительный удар. Потеряв большое количество солдат (более 20 тысяч) выжившие были взяты в плен. Короля и других узников освободили после получение большого выкупа. Дамиетта была возвращена египтянам. После этого Людовик еще 4 года находился в Акке, а затем вернулся во Францию.  

Восьмой крестовый поход (1270-1291)

   В следствии полного провала предыдущего крестового похода и участившихся набегов на христиан, живших в Палестине, новым султаном Египта. Людовик IX возглавивший предыдущий поход, в 1270 г. решил начать последний в истории крестовый поход целью которого стал Тунис. Высадившись на его берег летом 1270 г. в скором времени войско охватила эпидемия чумы. Заразившись 25 августа умер король Франции. Шарль I, который являлся Людовику братом, прибыл в Тунис с подкреплением, но 1 ноября подписал мирное соглашение. Согласно его условиям, тунисский эмир должен был платить в полном объеме дань королю Обеих Сицилий. Затем крестоносцы покинули Тунис.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?