История рыцарей детям

 Рыцарство,  в первую очередь обозначает кодекс поведения мужчины. Высокие моральные качества который руководствуется ими в своём поведении: это доблесть, это честь, мужество, благородство и т. д. 

         Рыцарь (от немецкого всадник, наездник) — средневековый почётный дворянский титул в Европе. Человек изначально по рождению мог и не являться ни кем, но поступив на военную службу и прославившись либо совершивший какой либо подвиг, мог быть посвящён королём, в рыцари, что приравнивалось тогда к дворянству. 

         Эпоха рыцарей  это средневековье, - с одиннадцатого по начало семнадцатого столетия. Кое-где, например, в Великобритании есть титул рыцаря, у короля (королевы) есть такая прерогатива посвящения в рыцари. Так было и в средневековье. Главная задача рыцаря это служить верой и правдой королю и защищать его от врагов внешних и внутренних.

           Рыцарское братство,  особая каста, в первую очередь военная. Эта каста существовала в Западной Европе в эпоху средневековья. Как уже отмечалось посвящение в рыцари являлось королевской наградой за государственную и военную службу. Тогда военная служба была равносильна государственной. 

         Рыцарство делилось на две группы: религиозная и светские. Первая группа: рыцари принявшие религиозный обет. Это, - члены ордена тамплиеров, рыцари-священники, ордена/ братства, воевавшие против сарацинов (арабов) и других нехристиан.

         Вторая группа: это рыцари, высших, правящих классов, либо тех, кто служит на военной службе.

         Трудно сейчас определить в какой именно стране возникло рыцарство. Многие историки сходятся во мнении что это либо Франция или Испания. Позднее рыцарство распространилось по всей Европе. 

         В то жестокое время всё решала сила, а уже потом право. Каждый молодой человек (дворянин) должен был посвятить себя военному ремеслу, став рыцарем. Но, перед этим следовало изучить и освоить это ремесло, а именно: ездить верхом, владеть оружием, взбираться по лестнице, быть физически сильным и выносливым (нужно носить сбрую, латы). 

         Обычно своих сыновей учил отец (вместе с помощниками) либо родители отправляли сына к более знатному господину, тот принимал его и обучал военному ремеслу. Одновременно с этим молодому давали определённую работу, - помощник егеря на охоте, оруженосец.  Обучение как правило длилась от пяти до семи лет. Когда молодой человек был оруженосцем он не имел права на ношение сбруи (ни меча ни лука). К 20 годам обучение заканчивалась, и если молодой человек достаточно состоятелен что бы вести образ жизни рыцаря. Но, он должен был принять участие в военном походе или войне тогда он становился полноправным обладателем рыцарского статуса. По обычаю на военный поход, молодого воина провожает его отец или человек который учил его все эти годы, это являлось своеобразным благословлением «в добрый путь» и придерживалась преемственность поколений от старшего поколения рыцарей к младшим которые только ступают на эту дорогу.

         Рассвет эпоха рыцарства достигла в период крестовых походов. 

         Крестовые походы – военные походы (по религиозным мотивам), организованные державами Западной Европы против мусульман. Основная цель этих военных походов, - освободить Иерусалим, где находился Гроб Господень. Рыцарям противостояли мусульмане-фанатики.  Была и другая цель которую преследовали римские папы: это «обращение в христианство» нехристианские народности (например прибалтов).   В основном крестовых походов было девять на Святую землю или против нехристиан. Крестоносцы так же осуществляли походы и против славян (1147 года).  

         Вендский крестовый поход (против славян) состоялся в 1147 году, преследовал чисто захватнические цели.  В походе участвовали немцы, поляки, датчане (все рыцари). Основная цель колонизировать земли восточные Эльбы и Одера, пограбить и нагнать себе рабов. В восточные земли вторглись по предварительным подсчётам около 200 тысяч рыцарей, среди них был герцог Саксонии, Генрих Лев и множество других героев, в кавычках и без них. 

         Но, в то жестокое и далеко не цивилизованное   время «кодекс чести» соблюдался редко. Вообще средневекового рыцаря принято изображать в романах и повестях, на самом же деле далеко не всегда, они были благородными. 

         По мере исторического прогресса и появления огнестрельного оружия, роль рыцарей отходила на второй план. К тому же в Европе семнадцатого столетия о рыцарях пошла дурная слава,  - грабителей и убийц. 

         К середине семнадцатого столетия рыцари как военная каста прекратили своё существование. На их место стали гвардейцы. Гвардия – элитные войска, которые так же призваны защищать правителя от внешних и внутренних врагов. 

       

        


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?