Джелялийская смута

 

Восстание акынжи и сипахов, в 1595 году, в провинции Анатолия Османской империи, на территории современной Турции, против кабальных условий жизни историки называют Джелялильской смутой. Название произошло от имени первого вдохновителя беспорядков шейха Джеляли, поднявшего восстание против властей в 1520 году. С того времени все повстанцы назывались "джеляли".

Причины и начало беспорядков

Во время военных походов, главной ударной силой армии османов были сипахи и акынжи, представители элитных подразделений. Сипахи - тяжелые кавалеристы. И люди, и лошади, облаченные в железные доспехи, выполняли роль ударной силы, способной пробивать оборону врага. За свои воинские заслуги, они получали земельные наделы - тимары, а на деньги, полученные от реализации урожая, покупали снаряжение в новые походы. Чаще, впереди тяжелой кавалерии шли отряды конницы, не имевшие металлических доспехов, акынжи. Их название происходит от турецкого "акын", что переводится с турецкого как набег. Акынжи шли быстрым темпом, опрокидывали оборону врага, грабили и разрушали все, что стояло на их пути. Эти подразделения жили за счет военных трофеев, собранных в походах. В конце XVI столетия, империя очень раздвинула свои границы. Покоренные народы были ограблены, и не могли много платить. Число походов сократилось, а содержание огромной армии, гарема и всех султанских угодий требовало больших денег. Следствием стало увеличение налогов, в первую очередь военных, на содержание армии, повышение цен на товары, и свою роль сыграла порча монеты - чеканка серебряных и золотых монет из разных сплавов, заменяющих драгоценные металлы. Такая замена была названа порчей, их стоимость резко падала и приводила к резкому повышению цен и снижению уровня жизни. Много крестьян разоряются и уходят со своих наделов в города, или вооружившись начинают заниматься разбоем. Города не в состоянии вместить всех пришлых левендов, так назывались разоренные крестьяне, начинаются волнения недовольных.

В 1593 году, начался новый поход империи на Австрию. Военные действия велись долго не принося результатов. Армия терпела поражение за поражением. В 1595 году, соединение акынжи потерпело полный разгром. Оно практически прекратило свое существование. Многие сипахи, всего таких набралось более 30 тысяч, полгода не получавшие жалованья, не появились в армейском расположении, когда им необходимо было собраться в новый поход. За это, было принято решение отобрать их земельные наделы, а их самих казнить как дезертиров. Землю передавали гражданским лицам, состоящим на службе в государственных органах, или состоящих на службе у султана. После появления в Европе золота и серебра из Нового света снижается их стоимость. Огнестрельное оружие дешевеет и становится более доступным. Сипахи возглавляют бунты недовольных, они борются за возвращение своих земель. Восстания достигли всех пределов Малой Азии, и дошли до западного города Бурса, северного Ирака и Сирии.

Организаторы

Самым первым известным вождем стал в 1596 году, Черный писарь, так называли бунтовщики Абдулхалима, прозванным Кару Язынжи (Черным писарем), собравшего и возглавившего армию из более 30 тысяч бунтовщиков. Постепенно к восставшим стали присоединяться мелкие феодалы, разоренные налогами и поборами, желавшие вернуть свои привилегии. К бунтовщикам присоединялись многие бейлербеи и санджак-беи, чтобы обезопасить свое добро, и некоторые преследовавшие какие-то личные цели. Санджак-бей Хюсейн-паша, командовавший восьмитысячным войском и направленный для усмирения повстанцев, в 1599 году, примкнул к Черному писарю. Примкнули к нему и три брата крымского хана - Шахин Гераи, Мехмед, Селямет. По всему востоку империи хозяевами стали повстанцы. Язынжи, возглавивший восстание, в октябре 1599 года, захватил город Урфу, сделал его своей столицей. Назвал себя Халим-шах Победоносный, рассылал приказы по всей захваченной территории, назначал своих поверенных на должности в местных органах власти. Повстанцы собирали деньги для содержания своих войск. Хюсейна-пашу Язынжи назначил великим визирем. Только в 1599 году, когда возникла угроза потери большей части территории империи и власть султана оказалась под угрозой, на армию повстанцев обратили внимание. 

В 1600 году, под знаменем Черного писаря оказалось более 70 тысяч повстанцев. Верная султану армия окружила город Урфу, потери были огромные с обеих сторон. После тяжелых 73 дней обороны, султан Мехмед предложил  Язынжи обменять зачинщика Хюсейн-пашу на владение санджаком Амасья. После казни паши, султан и его окружение решили, что бунт усмирен. Черный писарь отправился в обещанную Амасью. Но, и там Язынжи продолжает организовывать выступления на борьбу с султанской властью. Войска под руководством Мехмед-паши выступили на его усмирение. Кровопролитные бои закончились только с наступлением холодов. А весной Язынжи с братом, снова собирают двадцатитысячное войско, и в битве при городе Кайсери разбивают направленную против повстанцев армию. Все области центра Анатолии теперь были под властью повстанцев. 

В августе 1601 года, верные султану войска, под руководством Хасан-паши разгромили 30 тысячную армию Черного писаря. Он сам спрятался в горах, между городами Токат и Тробзон, где по одним источникам умер от ран, по другим - убит своими соратниками. Далее руководил восстанием брат Язынжи Дели Хасан.  

Весной 1602 года, повстанческая армия побеждает регулярный султанские войска под руководством Хасан-паши, тем самым подняв свой авторитет. Сразу же в ряды бунтарей добавилось еще 10 тысяч воинов. В декабре 1602 года, наступившие холода заставили Дели Хасана отвести свою армию на зимовку. А весной 1603 года, когда султан Мехмед собрал огромную армию для устранения бунтарей, сам Дели Хасан обратился с просьбой о прощении всех руководителей повстанцев. Султан Мехмед сделал вид, что согласился. Им всем были предложены должности, но, через некоторое время все были казнены.

Завершение смуты

Самому Дели Хасану( Бешенному Хасану), в 1604 году, во время переговоров было предложен санджак в государстве Босния. Отправившись в Боснию, Хасан забрал с собой 400 воинов, которых впоследствии отправили на войну с Австрией. За организацию новых восстаний, Хасан был вывезен в Турцию и казнен в Стамбуле в 1605 году. Организацию повстанцев возглавил Чернобровый Ахмет, который легко, за вознаграждение, вернулся на службу к султану. 

Далее руководство повстанцами перешло к выходцу из крестьянской семьи Календер-оглу. Начинавший борьбу в 1598 году простым воином, постепенно стал командовать отрядом из 80 человек. С 1607 года имел армию из 30 тысяч человек, и ему подчинялись территории от границ с Европой до нынешней столицы Турции - города Анкары. Он проиграл битву Мурад-паше, с оставшимися верными людьми пытался уйти на восток. Был настигнут и разбит.  Лично Календер-оглу ушел от преследователей в Персию.

Еще полтора года Мурад-паша преследовал повстанческие отряды. Было казнено до 100 тысяч участников бунта. Густонаселенные районы империи опустели. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?