Культура средневекового востока - кратко

 


Жизненный уровень населения средневекового востока считался выше, чем на западе. Крупные европейские города XIII века (Венеция, Париж, Лондон) уступали по численности китайским и арабским городам XI века. В торговых отношениях Европы и Востока последний выступал в роли экспортера, продавая пряности, фарфор, шелк, оружие. Зарождение феодализма в Индии, Китае, Иране, Византии началось раньше, чем у европейских народов.

Связь Востока и Запада не всегда проходила в мирном русле. Крестовые походы, организованные католической церковью, под эгидой освобождения христиан и Иерусалима от бесчинства турок-сельджуков, заканчивались завоеванием земель и образованием новых государств. В этих землях культура католиков переплеталась с местной.

Общей чертой становления обществ можно считать развитие аграрной сферы: увеличение объемов возделываемых земель, совершенствование сельскохозяйственной техники и инвентаря, освоение орошения площадей искусственным методом, разнообразие ассортимента выращиваемых культур, появление аграрных поселений. Благоприятные природные условия азиатских земель способствовали развитию скотоводства, торговли, аграрной экономики в целом на Востоке.



Индия.

Крепко утвердившиеся, общинные традиции задерживали развитие феодализма в стране. Важным фактором, влиявшим на социальную жизнь людей, являлась религия. Буддизм, возникший до н. э., призывал человека внутренне трудиться над собой, чтобы достичь просветления. Смерть считалась переходом в высшее состояние. 

С I по III век индийское государство представляло собой сильную державу. Затем последовала эпоха упадка, мелкие княжества враждовали между собой. В крупных государствах руководили губернаторы, в княжествах – раджи. Политическая структура была очень слабой, так как существовал легкий переход от княжества в государство и обратно.

Община, состоявшая из разных слоев населения и представляющая социально-экономическое целое, являлась главной силой страны. Общиной руководил совет. Религия учила людей спокойно относиться к неравенству высших и низших каст. Кроме уплаты налога ни военные, ни политические действия государства общину не интересовали. 

На смену эпохи Гуптов в VII в. пришел раджпутский период. Математики открыли понятия бесконечность и ноль, извлекли кубический и квадратный корни. Декан, Бенгалия, Северная Индия становятся политическими центрами. Географическое расположение страны способствует развитию морской торговли. 

Философия трансформируется в отдельную сферу знаний. Медицина, астрономия развиваются ввиду тщательного изучения. Басни, притчи, рассказы пишутся на местных языках (маратхский, бенгальский...). Поэзия издается в основном на санскритском языке.

Красочность индийской культуре придают ее праздники, отмечавшиеся по лунному календарю. Прославляются богини, священные деревья, змеи, орудия труда и т.д. Раз в 12 лет, в новолуние, происходит священное омовение у рек Ямуны и Ганги. К основным праздникам относятся: Шиваратри (в честь бога Шивы), Холи, Ганеши. Четырехрукий слоноголовый Ганеши популяризовался как бог образованности и мудрости.  Холи-праздник расцветающей природы весной, посвященный Кришне.

До IX века в строительстве храмовых комплексов преобладали пещерное зодчество и скальные храмы, насыщенные скульптурными украшениями. Позже, при постройке храмов стали использовать тесаные камни. Шедеврами архитектуры является известный Тадж-Махал и 13 ярусный «Большой храм» высотой 63 м.

Насильственное насаждение ислама началось в XIII в. после утверждения Делийского султаната. В результате взаимодействия индуизма и ислама стали образовываться новые формы национальной религии. Литературные произведения начали писаться на новых языках фарси и урду. Влияние ислама коснулось и архитектурного искусства. Скульптурный декор уступил место плоскому орнаменту мечетей. Тем не менее при постройках мусульманских мечетей применялись индийские элементы зодчества.  

Религиозные распри разрастаются в могольский период. Государственная власть усиливается, феодальные отношения развиваются, крестьяне облагаются постоянно повышающимися денежными налогами. Производство табака, селитры и тканей увеличиваются в объемах. С расцветом судостроения развиваются торговые отношения с иностранцами.



Китай. 

Основой сильного государства было конфуцианство. В нравственном учении Конфуция излагались правила семейного поведения, принципы отношений в социальном обществе, а также методы управления при создании идеального государства. Рациональное конфуцианство, хоть и было создано до нашей эры, впоследствии стало государственной религией на 2 тыс. лет.

Почитание старших младшими, покорное и преданное общество, ответственность государства перед народом - на этих принципах по мнению Конфуция строится сильная страна. В специальных школах будущим представителям власти прививались высокие духовно-нравственные идеалы, которыми должен обладать справедливый чиновник при управлении государством. 

Распавшийся на 3 государства в III веке Китай, был подвергнут нападению кочевников в IV в. Лишь в 589г. удалось объединить юг и север. Следующие семь веков при династиях Тан и Сун считаются хорошими для страны, потому что возводятся новые города, процветает торговля и различные ремесла, строятся дороги. 

В ХIII в. монголы захватили империю, а большинство населения поработили. Произведена перепись населения, пересмотрена налоговая система и введены новые налоги. Экономика страны пришла в упадок. Но уже в 1368г. недовольный народ свергнул монголов. Экономику восстановили, рабство отменили, налоги снизили. В ХVII в. Китай снова пал пред иноземцами. Маньчжурская династия, гармонично вписавшаяся в китайскую культуру, просуществовала до ХХ в.

Основными приоритетами сильного государства считались управление экономикой, контроль торговли и земледелие. Общество, хоть и подвергалось жесткому контролю, чувствовало заботу и внимание со стороны централизованной власти. Крупные землевладения, принадлежавшие частным лицам, были не выгодны государству, поскольку подрывали его авторитет. Поэтому власти старались тщательно контролировать право собственности, а крупных частников облагали большим налогом и даже конфисковывали земли. Государственная монополия распространялась на сферы производства железа, меди, фарфора, чая, соли. В системе землепользования налог составлял 20% урожая, плюс дополнительные отработки. В ремесле процветали деревообработка, шелкоткачество, выделка бумаги.

Культура средневекового Китая, оказавшая большое влияние на культуру Кореи, Японии и центральной Азии, знаменательна открытием пороха, фарфора, компаса и успехами в области медицины, астрономии. В поэзии VII-IX века актуальны темы гражданских мотивов, мира природы и исторических романов. Культовыми сооружениями были пагоды- высокие многоэтажные буддийские храмы. В живописи преобладали картины на бумажных и шелковых свитках, нарисованные тушью или красками. 



Япония.

Государственность в этой молодой цивилизации начала зарождаться в IV-VI вв. высокими темпами. Принц страны приглашал из Кореи и Китая ученых и ремесленников, а туда отправлял учиться японскую молодежь. С VII в., используя китайский опыт, начали происходить активные перемены в административном аппарате, сфере налогообложения, распределения земли. Раз в 6 лет происходит передел земель и перепись населения. Официальное письмо было на китайском языке.

Государственный аппарат не был таким крепким как в Китае. Власть находилась в руках бюрократической знати, находившимися радом с малолетними императорами. Чиновники освобождали свои феодальные поместья от налогов. Феодалы создавали дружины из самураев для охраны правопорядка. Возле таких поместий и возле монастырей начали возникать города. 

С приходом к власти в 1192 г. аристократа Минамото начинает расцветать торговля и ремесленное дело. Торговали японцы оружием, драгоценными металлами. 

Художники IX-XII веков рисовали иллюстрации для книг, пейзажи. В это же время появляются архитектурные шедевры, скульптуры. Особое внимание уделялось в создании гармоничного интерьера садов. В строительство замковой архитектуры, актуального в то время, внесли свой вклад европейцы. Развитие пейзажной графики, передающей многообразие природы, приходится на XV век.

К ХVI в. войны кланов привели к нестабильности и кризису в стране. С приходом военачальника Токугавы в начале ХVII в. удалось укрепить власть и объединить страну. Реформы были направлены на ослабление могущества феодалов, а в городах для управления были назначены чиновники сёгуна. 

С ХVI в. страна была искусственно изолирована от внешнего мира, исключение составляла лишь ограниченная торговля с китайцами и голландцами. Сохраняя свои культурные традиции, японцы перенимали опыт других цивилизаций.



Исламская цивилизация.

На территории Аравии, где располагались торговые города, где население занималось разведением верблюдов и овец, выращиванием фиников, винограда и зерновых культур, где бедуины сопровождали караваны, в VII в. начала зарождаться молодая цивилизация. 

Арабы были язычниками на момент появления ислама, идея которого заключалось в единобожии. Аллах спасет верующих, доверившихся ему полностью. Для спасения требуется поститься, молится, подавать милостыню, совершить паломничество в Мекку, а также привлекать к исламу с помощью оружия. Мусульмане, погибшие в войне с неверными, якобы попадут в рай. 

После смерти пророка, под предводительством меняющихся халифов – религиозных вождей ислама, арабские племена силой оружия удалось объединить. В VII- VIII вв. арабы завоевали Иран, Палестину, Сирию, Испанию и северную часть Африки. На завоеванных землях халифы предлагали ощутимое снижение налога взамен на принятие ислама. Последними завоеваниями были о. Крит, Сардиния, Сицилия в IX в.

Начиная с династии Омеядов, научные работы, деловые документы и художественные произведения в пределах халифата составлялись на государственном арабском языке. Центральная власть обладала верховным правом собственности государственных земель. Частная собственность ограничивалась. За пользование земельными наделами в казну платился налог. 

Значительный культурный рост произошел в Х-ХI вв., когда создавались исторические, философские произведения, работы в области медицины, науки, формировалось право. Такой расцвет произошел благодаря уважительному отношению к традициям иудеев и христиан, таким образом для арабов открылась греческая культура. Сталкиваясь с другими культурами, исламская цивилизация исследовала их и впоследствии сама уже оказывала культурное влияние на страны Запада и Востока. 

Культура халифата развивалась на фундаменте индийского, иранского и греко-римского наследия. Арабы уделяли много внимания изучению точных наук, таким как: география, астрономия, математика. Общение между Европой и Азией способствовало культурному и экономическому росту. 

История арабского халифата закончилась в 1492г. с падением Гранадского эмирата.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?