История монгольских завоеваний - кратко


Кочевники, для которых не было ничего важнее быстрой и выносливой лошади, презирали земледельцев-крестьян, зависящих от участка земли, порой неспособного прокормить хозяев, и торговцев, зависящих от сохранности товара и благосклонности покупателя. Однако презрение презрением, но без крестьян и купцов вольные кочевники прожить не могли: жажду богатства не миновать никому, да и даже самые необходимые вещи в голой степи не найти. В истории человечества нельзя пропустить страницу, описывающую жестоких и буйных кочевников-монголов.

Чингисхан
В 1206 году монгольские племена сумел объединить под своей властью незаурядный правитель и предводитель, известный под именем Чингисхан. По-настоящему его звали хан Темучин. В процессе объединения монгольских племен он подчинил себе рядом проживающих найманов и кереитов, пополнив ими свое войско. Огромная армия нужна была ему для осуществления грандиозного замысла — завоевать весь мир. Преимущество монголов заключалось в одомашненных лошадях; кочевники нападали неожиданно и быстро, догнать их никто не мог. Первыми были завоеваны юг Сибири север Китая. Завоевание части Китая дало кочевникам еще одно преимущество — они позаимствовали изобретенный китайцами порох, а также метательные орудия. После этого Чингисхан без особого труда покорил Иран и Древний Хорезм. Великий хан и его народ отличались жестокостью и безжалостностью, но на завоеванных территориях устанавливались законы, позволяющие покоренным народам молиться своим богам и жестоко карающие разбойников. Поэтому Великий шелковый путь процветал, так как был относительно безопасен.

Хан Батый
В 1227 году внук великого Чингизхана стал правителем монголов. В его правление монгольская держава достигла предела своих завоеваний. В 1237 году монголы пришли на Русь и за четыре года покорили ее. Для Руси началась темная эпоха татаро-монгольского ига. Баскаки взимали крупную дань, непокорных убивали. Завоевав Древнерусское государство, монголы двинулись на Польшу и близлежащую Венгрию. Хан Батый со своим войском, которому не было ни одного равного на всем Евразийском континенте, дошел до Адриатического моря, подчинив Австрию и хорватию. Но почему-то от захвата всей Европы монголы отказылись, направив свои силы на Арабский халифат, покоренный в 1258 году. Через два года была предпринята попытка завоевать Египет, но окончилась она провалом.

Упадок
Как когда-то было с державой завоевателя Александра Македонского, монгольское государство стало неуклонно распадаться. Вновь отделились группы кочевников во главе со своими ханами, жаждущими власти и богатства. Наиболее сильным и дальновидным был хан Тохтамыш. И хотя в 1267 - 1279 годах были завоеваны ханом Хубилаем Дали, Южный Китай и Тибет, а в 1281 году были попытки ворваться в Японию, в монгольском войске начинал возникать хаос и неопределенность. Требовались большие усилия, чтобы контролировать гигантскую завоеванную территорию, поэтому после покорения в 1300 году Бирмы военные действия прекратились. В Китае монголы пытались слиться со знатью, ущемляя права китайцев, вследствие чего в 1351 году поднялось восстание Красных повязок. В 1368 году хан Тэмур бежал в Монголию, еще сохранявшую свою государственность.

Хан Тамерлан
Как когда-то было с огромной державой Александра Македонского, монгольское государство стало распадаться. Не было возможности контролировать огромные покоренные территории, Монголия стала терять свои завоевания. Вновь появились отдельные группы кочевников во главе со своими ханами, жаждущими богатства. Наиболее сильным был хан Тохтамыш. Но в 1380 году его покорил Тамерлан. Это был последний расцвет Монгольской империи. Этот хан следовал примеру Чингисхана, мечтая покорить весь мир. После того как Восток склонился перед ним, Тамерлан предпринял в 1395 году поход на Русь, но потерпел поражение от окрепшего Московского государства. В 1404 году Тамерлан победил турок, и следующей целью его был Северный Китай, но через год полководец умер. На этом и закончилась история кровавых завоеваний монгольской сверхдержавы.

Последствия
Последствия монгольских завоеваний неоднозначны. Конечно, в первую очередь это уничтожение государств, ухудшение демографической ситуации, жестокость по отношению к сопротивляющимся... Но монгольские ханы, стремящиеся навести на завоенных землях порядок, поощряли торговлю, что способствовало увеличению богатства. Это позже поможет освободиться государствам из-под монгольского ига. Также эти завоевания способствовали объединению государств, например Руси вокруг Москвы и Китая под правительством Минской династии, кроме этого сформировался татарский этнос. Но следует помнить, что Монгольская держава нигде не оставила значимого культурного наследия, так как значительно отставала по уровню развития от завоеванных государств.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?