Рыцарские замки Средневековья - кратко


Каменные рыцарские замки, сохранившиеся до наших дней в разных странах Европы, активно строились в конце IX начале X столетия. В Европе возвели 15,000 замков! С особой рьяностью возводились укрепленные сооружения в Англии, и наиболее бурное строительство шло в период правления Вильгельма Завоевателя (XI в). Замки стояли в 30 км один от другого, что было удобно при нападении общего неприятеля, ведь солдаты из соседней крепости могли быстро прийти на помощь.   

Как строился замок

В X-XI вв. каменный замок рыцаря представлял собой многоуровневую башню — донжон. В донжоне жил владелец со своей семьей, его слуги и охранники. Тут же находилась тюрьма. В подвальном помещении располагался глубокий колодец, питаемый подземными водами, поэтому длительная осада крепости не могла оставить людей без воды.

 

Со второй половины XI в. главную башню стали окружать стенами из камня, благодаря чему обороноспособность замков заметно повысилась: со стен в наступающих врагов били из луков, бросали в них камни, лили смолу.

 

Активнее всего замки строились в период с 1150 по 1250 год. Короли и высокая знать возводили грандиозные сооружения, мелкое же дворянство — более скромные, но все же надежные крепости.

Изменения в архитектуре

В начале XIII в. башни начали делать не квадратными, а круглыми, потому что такая форма способствовала лучшему сопротивлению ударам таранов и снарядов метательных орудий. В 1290-е годы архитекторы решили вместо одной башни строить несколько башен и окружать их двумя-тремя рядами стен. Более тщательно начали укреплять ворота. Прежде основная защита обеспечивалась лишь тяжелыми створками и подъемным мостом через ров. Теперь же за воротами ставили массивную металлическую поднимающуюся решетку — герс, через которую могли вести стрельбу лучники.

 

Еще одним элементом новой архитектуры стал барбакан — круглая башня перед вратами. То есть, атакующий враг сначала должен был справиться с защитниками барбакана, затем перебраться через ров, разрушить герс, и лишь затем встретить ожесточенное сопротивление защитников во дворе замка. Поверху стен устраивались каменные галереи с отверстиями, через которые стреляли лучники, лили смолу.

Интерьер замка

О защите крепости заботились больше, чем о внутреннем убранстве и комфорте. Окна были узкими, и их было немного. Вместо стекол — слюда или кишки крупного рогатого скота. Даже солнечным днем в замке царил полумрак. Коридоров, всевозможных переходов и лестничных проходов было много, из-за чего обитатели цитадели страдали от сквозняков.

 

Помещения отапливали камины с дымоходами. Протопить каменное строение с каменными полами как следует было сложно, поэтому постоянно ощущалась нехватка тепла. Пол устилался сеном и соломой.

 

Мебелью служили деревянные столы и скамьи, кровати, шкафы и сундуки. Стены украшались чучелами зверей или оружием.

Замена камня кирпичом и прочие изменения

В начале XIV столетия вместо камня при постройке замков начали использовать кирпич. Благодаря этому внутри строения сделалось намного теплее. Оконные проемы стали шире, а на смену слюде и кишкам пришло стекло. На стены вешались ковры, они же стелились на полы. Мебель стала более изысканной — резной. При приеме пищи дворяне начали использовать фарфоровую посуду из восточных стран.

 

Для хранения продуктов по-прежнему делались подвалы. Запасались зерном, копченостями, сухофруктами и сушеными овощами, вином. Рыба сберегалась в деревянных бочках, мед — в глиняных кувшинах, запечатанных воском. Для засолки сала использовались каменные емкости.

 

Для освещения коридоров и залов замка использовались факелы и масляные лампы. Жилые помещения освещались свечами, изготовленными из воска или сала.

 

В отдельной башне хранилось сено для лошадей. Все крепости имели хлебопекарни, в которых хлеб выпекался каждый день, ели его и дворяне и слуги. 

Селения возле замков

Снаружи замков селились простые люди. При подходе врага они бежали в замок, куда вели свой скот, сносили пожитки. Так, рыцарские замки стали окружать поселки, а затем даже маленькие города. Под стенами крепости шла торговля на рынках и ярмарках. Владелец замка поддерживал это, так как получал с торговцев отчисления в свою казну.   

 

К XVI в. многие замки полностью окружили жилища простого люда. Оборонительное значение каменных стен к тому времени постепенно утрачивалось, причиной чему стало развитие артиллерии. Некогда грозные крепости стали всего-навсего местами проживания богачей. Некоторые замки превратились в тюрьмы или склады.

 

Немало величественных построек из камня сохранилось до наших дней. Они до сих пор представляют интерес для историков, поэтому их исследование продолжается. Во многих замках гиды проводят экскурсии для туристов.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?