Народы Африки в средние века - кратко

Средневековье — это эпоха, охватывающая целых 1000 лет (с 5 по 15 век), что делает ее очень разнообразной. Это очень долгий период, за который многое произошло. Средневековье в Африке существенно повлияло на позднюю литературу, сформировав особую духовность, типичную для ее эпохи.

Исторические факты

Исторические факты о первых найденных предков человека на территории Африки уходят в глубокие 60 года. Также на территории находили много интересных предметов, доказывающих существования человекоподобных.

Сахара была живописным местом с различными животными и зелёными зонами. К 3 тысячелетию до н. э. пустыня по немного начала высыхать, все поселения перебрались на Юг. Африка, особенно к югу от Сахары, является самой бедной частью мира. На севере в 5 веке до н. э сформировалось Эфиопское царство.

В 4 тысячелетии до н. э возникла древняя Египетская цивилизация, а в 6 века до н. э под влиянием Эфиопии образовались маленькие государства.

Во 2 тысячелетии образовывается первая цивилизация и письмо. Также на территории разводят лошадей и верблюдов и начинается строительство конюшен. Люди понемногу начинают адаптироваться и развиваться. Уже в древние времена к югу от Сахары существовали политически разнообразные цивилизации. Сахара была естественным барьером, отделяющим этот район от Средиземного моря. Большинство контактов между двумя мирами были монополизированы арабами из Северной Африки до 15-го века, когда начался период исследования африканского побережья португальскими моряками во времена Генриха Моряка. Из-за отсутствия навыков грамотности африканских цивилизаций большая часть их информации поступает из европейских, арабских, африканских легенд, передаваемых из поколения в поколение, лингвистических и археологических исследований.

 

3000 лет назад началась большая эмиграция из Евразии в Африку. В 1-вом тысячелетии до н. э наступает железный век. Он распространяется с западной части на южную. В Африке, особенно в северной и южной частях, были районы, населенные кочевыми племенами, например, бедуинами, бушменами и пигмеями. Эти народы, ведущие кочевой образ жизни, только создали лагеря, в которых они провели от нескольких до сотен дней, а затем переехали в другое место. С ним идут цивилизации Тропической Африки, которые позже начали торги со странами Средиземноморья.

Другие государства

На юге страны образовалось отдельное государство Конго. С 4 по 5 век стало процветание государства Акусм. Позже его разграбили арабы и она распалась на небольшие группы и княжества, а в 7 веке насовсем исчезли. Во второй половине 20-го века демографический взрыв произошел в большинстве африканских стран. В связи со значительным увеличением ожидаемой продолжительности жизни и снижением младенческой смертности, произошло внезапное увеличение населения.

Работорговля

Дополнительным фактором, который до первой половины XIX века сдерживал демографический рост, была работорговля. Африка была областью трудового дренажа, что означало, что до 19-го века население континента не превышало 100 миллионов. В конце 20-го века африканские страны были классифицированы как очень молодые.

Торговля рабами разбросала около 20 миллионов африканцев по всей Америке и Европе. Спустя много лет потомки тех рабов, разбросанных по всему миру, создали особую форму «африканской диаспоры». Трудно назвать одним словом потомков людей, похищенных, перевезенных на другие континенты, не зная из какого региона Африки они были похищены, не зная, на каком языке говорили их предки. Люди были связаны только тем фактом, что их предки происходят с африканского континента, все они были перевезены на кораблях и проданы в рабство.

Добывание

В 1930-х годах добыча нефти, а затем и газа начала развиваться в Северной Африке. В 1950-х годах в пустыне Сахара были обнаружены богатые месторождения. Первоначально нефтяные компании в основном зарабатывали на нефти. В 1960 году была создана организация, объединяющая страны-экспортеры нефти. В середине 1970-х годов ОПЕК получила полный контроль над ресурсами в государствах-членах. Месторождения были национализированы, что способствовало быстрому развитию государств

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Африке является важной отраслью экономики и имеет значительную долю в занятости. Все африканское сельское хозяйство, за исключением северной и южной частей, имеет низкую механизацию и сельскохозяйственную культуру. Во многих странах на юге существуют проблемы, связанные с деколонизацией и неудачными реформами.

Увеличение плотности населения и замена сельского хозяйства интенсивным и промышленным образом означало, что кочевой образ жизни постепенно уменьшался в 20-м веке. После Второй мировой войны из-за запечатывания границ, пересекающих туристические тропы, это явление значительно уменьшилось и стало незначительным. В конце 20-го века около 1% населения континента жили в лагерях.

Более 2/3 населения Африки проживает в сельской местности. Эти деревни значительно отличаются друг от друга. В Центральной, Восточной и Западной Африке деревни небольшие, с несколькими десятками жителей. В Египте и в дельте Нила, в деревнях проживает до нескольких тысяч человек.

Однако позднее деколонизация и многочисленные гражданские войны привели к резкому ухудшению экономических показателей. Незадолго до Второй мировой войны доля Африки в мировой промышленности составляла 2,3% с долей населения 7,3%.

В начале XXI века доход на душу населения в странах Африки к югу от Сахары, согласно покупательной способности, составлял 500 долларов США, что составляет 1/45 от аналогичного показателя в Западной Европе. И без самой богатой Южной Африки это соотношение составляет 1/65. Самая богатая территория Африки — Майотта, которая принадлежит Франции.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?