Средневековый Китай - кратко

 

В начале 3 века до нашей эры империя Хань закончила свое существование. Началось становление средневекового Китая. Период С 220 по 280 год получил название Троецарствие, так как в это время существовало три суверенных царства с жесткой военной диктатурой. Но их сосуществование продлилось не долго, и почти до 7 века земли Поднебесной подвергались многочисленным нападениям кочевников. Страна была разделена на север и юг, причем север подвергался иноземным вторжениям гораздо чаще. Именно поэтому со временем диалекты и черты культуры Северного и Южного Китая стали значительно различаться.

Империя Тан (618 - 907)
 
В конце 6 века Китай был объединён, междоусобицы прекратились. Императорский трон заняла новая династия - Тан. Это период культурного расцвета Китая, а также политического. Мудрость и расчетливость основателей династии и их последователей, чьи принципы правления во многом основывались на конфуцианском учении, предотвратило внешнюю угрозу. Столица, перенесенная в Чанъань, стала местом приема многочисленных иностранных послов. Развивалась экономика; Великий Шелковый путь вновь ожил. Но теперь по нему отправлялись торговца не только шелком, но и чаем. Танская империя поддерживала экономические связи с Персией, Аравией, Индией, а также с Кореей и Японией. Оперативная торговля обеспечивалась не только обилием товаров, но и хорошо отлаженной транспортной системой. Особенно процветала культурная сфера. Литература достигла небывалых высот. Именно в эпоху Тан творили Ли Бо и Ду Му. Следует упомянуть, что императорский дворец был обставлен со всей пышностью. Богатые семьи буквально утопали в роскоши. Это способствовало расслоению общества и закабалению крестьян: комфортная жизнь знати обеспечивалась налогами и трудом простых людей. На их плечи еще возлагалась и защита государства. Многочисленные войны, к концу династии в основном неудачные, спровоцировали народное восстание. Династия Тан прекратила свое существование, и в Китае снова начался хаос междоусобиц.

Династия Сун (960 - 1279)
 
Новая династия вновь смогла объединить земли Поднебесной. Период до 1126 года именуется северной Сун, а с 1126 до 1279 - Южной Сун. Достижения этой эпохи в основном основывались на культурном пласте Танской династии. Причем территориальные границы восстановить не удалось: сунские полководцы покорили лишь небольшие княжества. Тибетская империя, королевство Дали и царство народа кидань были серьезными противниками. В конце северной Сун из-за постоянных опасных набегов маньчжуров столица была перенесена в южный город Ханчжоу. Несмотря на постоянные войны, искусство и наука процветали. Именно поэтому развитая Сунская империя являлась желаемой добычей для захватчиков. Благодаря централизованной власти, была отточена система отбора чиновников посредством государственных экзаменов. Тщательно была продумана система налогообложения, поддерживалась торговля. Особую популярность имели изделия из фарфора, шелка, лака и слоновой кости. Все это позволило Сунской империи просуществовать в столь неблагоприятных условиях долгое время.

Династия Юань (1280 - 1368)
 
Монгольская армия удачно воспользовалась неблагоприятной для Китая политической ситуацией. Под предводительством хана Хубилая империя была захвачена, а он занял трон императора и перенес столицу в Пекин. Так началась династия Юань. Новый император восстановил китайские принципы управления государством и значительно укрепил военную силу. Но против монгольских захватчиков неоднократно поднимались восстания. В середине 14 века император Юаньской династии был изгнан восстанием буддистским сообществом "Белый лотос".

Династия Мин (1368 - 1644)
 
Китай полностью избавился от монгольских захватчиков. Поднебесная снова восстанавливается; налаживается политическая система, популярностью пользуются неоконфуцианские принципы. Столица была перенесена в Нанкин. Первые императоры старались облегчить жизнь простых людей: были снижены налоги, отменено рабство. Но со времен императорская власть теряла авторитет. С 16 века кризис стал ощутимее - начала расшатываться экономическая система, а после и социальная структура. После шестнадцатилетнего крестьянского восстания Минская династия прекратила свое существование.
 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?