Формирование феодализма. Классы феодального общества - кратко

 

Раннефеодальные государства, или «варварские королевства», начали появляться на территории Западной Европы практически сразу после падения и раскола Западной Римской Империи. Причиной падения стало перемещение народностей, в результате чего начали зарождаться новые государства.

Ранее средневековье породило новый строй, именуемый историками как раннефеодальный. Его особенностью является основание и развитие новых принципов управленческой власти, и образование провинций, выплачивающих дань, главенствующим сословиям.

Начало формирования феодализма в странах западной Европы
В IX-XI вв. половина государств, появившихся благодаря распаду Римской Империи, начали формировать отношения, получившие определение как феодальный строй. Такая форма управления не везде одинаково получила свое развитие, а сам процесс растянулся на относительно значительный период времени. Если во Франции и Италии процесс формирования феодализма закончился в X ст., то в Германии, Англии и других странах феодализация затянулась более чем на столетие. Позже всех феодальный строй образовался в странах Скандинавии.

Основой феодального строя являлась крепкая связь между политической властью и права на собственность. Крупные феодалы владели обширными вотчинами, больше напоминающие по размерам территории небольших государств. По отношению к собственности, феодалы являлись также и управителями всех тех, кто проживал на их землях.

Феодальная иерархия
Феодальный строй разделялось на два класса – феодалов-помещиков, владевших земельным уделом и крестьян, обрабатывавших их земли и взамен проживающих и имеющих еду и одежду.

Более мелкие феодалы, в виду их бедности и отсутствия собственной защиты, вынуждены были выплачивать дань более состоятельным владельцам. Являясь вассалами, в их обязанности входило выделение средств за покровительство и защиту в период боевых действий. Более крупные феодалы также выплачивали дань, но уже более могущественным представителям класса, формирующие политический и управленческий устрой.

Господствующим классом, где почетным сословием считалось дворянство, являлись феодалы-помещики. Их положение усиливалось тем, что именно дворянство устанавливало и пользовалось экономическими и политическими привилегиями.
Еще одним владельцем, причем обширность земельных угодий нередко были весьма значительными, являлись духовные общины. Церковники и монастырские также обладали правами дворянства и также относились господствующему сословию. В отличие от мелких феодалов, духовенство не подвергалось сбору податей, и подчинялись только управленческой верхушке государственной иерархии (в королевствах им являлся король).

Низшие классы феодального общества
Городами, не являющиеся феодальной собственностью, или освободившиеся от их зависимости, управляли сами горожане. Это были зажиточные купцы, цеховые мастера, крупные домовладельцы и другие слои горожан, чьи доходы позволяли диктовать свои условия. Ремесленники, чье сословие считалось наиболее многочисленным, часто противостояло прихотям городских богачей и являлись противовесом их бесчинства. Нередко этот класс добивался того, что представители ремесленников участвовали в создании городских законов и участвовали в управленческих делах.

Основным классом эпохи феодализма, хотя и абсолютно бесправным и, как правило, не имеющих личных земельных наделов, являлось крестьянство. Ни о каких политических привилегиях для крестьян не было и речи. Подчиняясь помещику и являясь собственностью короля, судьба крестьян полностью зависела от решений помещиков. Их могли продать, обменять, эксплуатировать так, как это считал нужным помещик. Единственной возможностью для собственного обеспечения являлось время, которое разрешалось для обработки участка земли, данное крестьянам в аренду. Феодал сам назначал способ оплаты за пользования землей и нередко, крестьянин, не сумевший вовремя уплатить долго, попадал в долговой список, что приравнивалось к рабству.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?