История Византийской Империи - кратко

 

Византия была культурной и цивилизованной наследницей древнего мира на протяжении почти 1000 лет, после момента распада Западной Римской Империи. Не менее интересным фактом является название государства, которое впервые упоминается в западноевропейских исторических источниках, когда Византии как таковой уже не существовало. Само название происходит от первого именнования города Константинополя – Византий. Туда же правитель Константин I перенес столицу Рима, дав ей официальное название «Новый Рим». 

 

Местные жители относили себя к римлянам, однако многие авторы западных источников во времена существования Византии называли ее «греческой империей», в связи с доминированием греческого языка и культуры. В летописях же Древней Руси столицу именновали «Царьградом», когда именнование страны носило название «Греческого Царства».   

 

Рассвет и падение Византии

 

Константинополь – за всю историю государства оставался главным цивилизованным центром империи и одним из наиболее крупных городов до начала времен средневековья. Самые широкие владения контролировались лично императором Юстинианом I (527-565). При нем даже вернулись западные территории средиземноморья, где существовала ранее Западная Римская Империя. Таким образом Византия подтвердила свой статус как самой влиятельной державы южной части европейского полуострова. 

 

Однако, как это произошло когда-то с Римом, постепенно Византия утрачивала собственные земли из-за ведения войн с многочисленными противниками: славянами, лангобардами, вестготами и арабами. В итоге государство вернулось к своим исконно греческим территориям, занимая также малую часть Ближнего Востока. В IX-XI веках возобновились попытки усилить государство, но обернулись крупным провалом в конце XI при сельджукском нашествии, после поражений Манцикерте, а также после взятия государства крестоносцами в 1204 году и в результате окончательного падения в XV в войне с Османской Империей. 

 

Государственное устройство

 

В Византийской Империи формой официальной формой правления была монархия во главе с верховным правителем – императором, которая досталась благодаря влиянию и заимствованию римского наследия. Однако титул главы государства был изменен на автократор (самодержец) или василевс в VII веке. Восток и Иллирик были префектурами с верховным управляющим префектом. При этом отдельной единицей считался префект самой столицы – префект Константинополя.  

 

Данная система управления государством и финансами существовала достаточно долго. Лишь в VI веке Византия подверглась новым реформам, которые вносили изменения в обороне и новым административным делениям. Что касалось греческого культурного развития – появились новые должности логофет, стратег, друнгария и другие.  

 

Отмечается, что в X веке в государстве снова был обновлен принцип контролирования – феодальная аристократия, а до самого развала Византию подрывали изнутри огромное количество мятежей, включая также борьбу за титул императора.  

 

 

Из высших должностей армии были: главнокомандующий пехотой и управитель конницы. Оба звания были со временем объединены для удобства и более эффективного управления – магистр конницы и пехоты, которых могло быть несколько в зависимости от специализации. К примеру: магистр пехоты и конницы Востока или Фракии.

 

 

В X веке зарождается феодальная форма правления, процесс которого приводит к власти аристократическую элиту. До окончания существования Византийского государства его сотрясают изнутри беспорядки и борьба за титул императора.  

 

Власть

 

Структура, внутренняя политика страны и условия для граждан позволяли стать правителем практически любому жителю. Относительно многие люди становились императорами благодаря успешной карьере в армии, заслужив всеобщее уважение и славу. 

 

Михаил II Травл – не получил должного образования, а зарабатывал на жизнь быв наемным воином, при этом поднял мятеж и был приговорен Львом V к смертной казни, которую удалось избежать благодаря рождественскому празднику.Василий I изначально был простым крестьянином, после чего богатый вельможа сделал его объездчиком лошадей. Роман I Лакапин также был простолюдином, а Михаил IV занимался обменом монет. 

 

Этнический состав Византийской Империи

 

На первых этапах зарождения страны в составе населения страны присутствовали разные национальности, но в основном это были: греки, италийцы, фракийцы, иллирийцы, даки, южные славяне, евреи, армяне и арабы. Когда Византийская Империя стала терять свои владения в средиземноморье в конце VI века большинство населения было вынуждено покинуть ее территорию, однако при этом заселялись и вторгались новые: в IV-V века готы, в VI-II славяне, в VII-IX веках арабы, XI-XIII веках печенеги и половцы и др.     

 

 

Этнические группы, находившиеся в составе Империи в VI-XI веках повлияли на зарождение современной итальянской нации. Греческое население играло преобладающую роль в культуре, политике и экономике на западной части страны, когда восточную часть занимало в основном армянское население. Официальным языком в стране была латынь, однако начиная с VII века и до окончательного падения – греческий.  


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?