Второе Болгарское царство - кратко

 

Образовалось в 1185 г. после «Восстания Асена и Петра» против византийского императора. Царствовать в новом государстве стал Петр.

Причины восстания

Болгары, находившиеся под властью Византии, вынуждены были платить больший налог после бракосочетания византийского императора Исака II Ангела и маджарской принцессы. 

 

Братья Асен и Петр подняли народ в Северной Болгарии, объявили о создании отдельного царства и возвели на престол Петра IV. Византия предпринимала попытки присмирить бунтарей, но из-за поддержки болгар половцами потерпела неудачу.

 

Столицей царства стал стоящий в горах, хорошо защищенный, Тырновград.

 

Военные операции Византии, старающейся приструнить болгар, терпели крах, поэтому Константинополь в 1187 г. подписал «Ловешко примирие», что являлось, по сути, признанием нового государства.

Правители царства

Петр IV правил в период 1185-90 гг. В 1190 г. короновали его брата Асена. В 1196 г. этого правителя убил боярин Иванко.

 

В 1197 г. государство возглавил самый младший из трех братьев — Калоян. Он занимал трон в течение 10 лет, и во время своего правления был прозван «Ромеоубийцей», так как истреблял римско-византийское население в Пловдивском регионе.

 

Женой Калояна была половчанка — принцесса Анне-Анисия, родившая правителю двоих детей. Тем не менее, после ухода правителя из жизни в 1207 г. место его занял племянник Борил.

 

Борил Асен Стрез руководил государством с 1207 г. по 1218 г. Престол он получил лишь после того, как в гражданской войне с двумя кузенами, тоже желавшими корону, одержал верх.

 

Борил был в плохих отношениях с соседями, лишился некоторых территорий, преследовал богомилов. Иван Асен и Александр проложили конец его правлению, когда подошли к Тырнову с русскими воинами-наемниками. Семь месяцев сопротивлялась осажденная столица, после чего пала. Трон достался Ивану Асену II.

 

В период правления Ивана Асена II Болгария возвратила утраченные земля и опять достигала 3-х морей. Царство улучшило отношения с соседями, добилось экономического роста и подъема культуры. Тем не менее, и при этом хорошем правителе страна вела войны.

 

После кончины Ивана Асена в 1241 г. трон занял его 7-летний сын Коломан.

 

Коломан I Асен, конечно же, не правил самостоятельно. Эту функцию выполняли регенты. В течение пяти лет с момента занятия престола Коломаном Болгария терпела гнет татар. Тырнов ежегодно платил кочевникам дань. Вдобавок не все было гладко внутри самого царства — страна трещала из-за междоусобиц. Недовольные бояре отравили 12-летнего правителя, и трон перешел восьмилетнему Михаилу II Асену.

 

Итак, Михаил II Асен воссел на трон в 1246 г. Никейский император Йоан, сразу смекнул, что пока страну возглавляет ребенок, нужно напасть на болгар. Он отнял у царства несколько крупных городов. Не остались в стороне и маджары — захватили Белград, Браничево и Срем. Регенты пытались возвратить земли, однако попытки их не увенчались успехом. 

 

Уже восемнадцатилетний царь погиб на охоте от руки своего кузена Калимана II в 1256 г.

 

Калиман II Асен руководил страной один месяц. Он взял в жены вдову предшественника Анну, чей отец с солдатами подошел к Тырнову, желая трона, однако был остановлен боярами возвратившими ему Анну Ростиславовну. Женщина стала супругой чешского короля Отокара II.

 

Калиман II Асен бежал из Тырновграда и погиб при невыясненных обстоятельствах. Трон перешел Мицо Асену. Почти полтора десятка правителей было после него у царства, пока в 1396 г. земли болгар поглотили османы. 

 

Болгария освободилась лишь 3 марта 1878 г. Годом образования Третьего болгарского царства стал 1908 г.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?