Бабуриды - кратко

 


Бабур спрашивает совета своей бабушки.

Захир-ад-дин Мухаммад Бабур появился на свет 14 февраля 1483 г. в Андижане (территория нынешнего Узбекистана). Его отец Омар Шейх Мирзо и сын Абу Саида Мирзо был эмиром Ферганы. Поскольку его отец принадлежит линии Тимуридов, он являлся потомком этой династии. Мать Захир-ад-дина Мухаммада Бабура Кутлуг Нигяр Ханим была дочерью Юнуса Хана (в то время эмир Ташкента), который приходился Чингисхану далеким потомком.

 

Итак, можно понять, что он не Могол, а Темурид. Согласно историческим документам, поколения Бабура называли себя «Бабурий мирзо», потомки Темуридов. Главная причина, по которой их называли Моголами, заключается в неправильном представлении европейцев о том, что Темуриды были Моголами. Исторические исследования доказали, что Бабуриды — это не Моголы.

Почему Захир-ад-дин покинул родину?

В 1494 г. эмир Ферганы внезапно умер, и его место занял 11-летний Бабур. Однако многочисленные дядья и двоюродные братья, желавшие сместить его, не обещали спокойной жизни.

 

К 1497 г. Бабур завоевал знаменитый оазис Великого шелкового пути Самарканд. Пока он был помолвлен, его дяди и другие дворяне подняли восстание в Андижане. Когда Бабур вернулся, чтобы защитить свою вотчину, снова потерял контроль над Самаркандом. В 1500 г. Бабур опять пошел завоевывать Самарканд, который контролировал Шайбани-хан, и добился своей цели. В 1501 г. Бабур в последний раз столкнулся с Шайбани-ханом, узбекский правитель захотел отвоевать Самарканд и нанес войскам Бабура сокрушительное поражение. Параллельно с этим Шайбани-хан захватил Ферганскую долину.

 

В 1504 г. в возрасте 21 года Бабур осадил и завоевал Кабул, создав базу для своего нового королевства. После смерти Шайбани-хана в 1510 г. он в третий раз взял Самарканд при помощи иранского шаха Исмаила, но в 1512 г. поколения Шайбани-хана, Убайдуллы Султана и Тимура Султана вместе сражались против Бабура и вернули Самарканд под свое управление.

 

Бабур потерял надежду на успех в регионе Мавераннахр и вернулся в Кабул. Он правил там до 1526 г. и оставил правительство своему второму сыну Камрону Мирзо. Сам Бабур начал завоевывать Индию.

Основание империи Бабуридов в Индии

21 апреля 1526 г. Бабур разгромил армию Ибрагима Лоди, правителя Делийского султаната. В результате этой победы Бабур занял север Индии. Он основал династию Бабуридов в Индии.

 

Бабур объединил бывших врагов и создал централизованное государство. Бабуриды правили Индией в течение 332 лет (1526-1858), пока Британская империя не одолела их.

 

Умер Бабур в 1530 г. в Агре. Несмотря на свою короткую жизнь в Индии, ему удалось сделать много значимого там. Он уделял большое внимание совершенствованию архитектуры, организации международных торговых связей, культуре, процветанию городов и страны в целом. Установил дипломатические отношения с другими странами, особое внимание уделив Центральной Азии. Обустройство садов, строительство культурных памятников, караван-сараев и библиотек было особенно развито в период правления его сыновей. Одно из семи чудес света — Тадж-Махал, замечательный минарет Кутб-Минар, мечеть Масджид-Джаме — лишь несколько архитектурных памятников, оставленных Бабуридами.

 

Индийский государственный деятель Джавахарлал Неру писал, что после пребывания Бабура в Индии произошли большие перемены в плане реформ, улучшения жизни, развития искусства и архитектуры.

 

Наряду с государственными делами, Бабур занимался в Индии литературной и художественной деятельностью. Его знаменитое произведение «Бабур-наме» — это книга, включившая не только исторические факты, но и уникальные сведения об экономических, политических и социальных аспектах, природе и географии.

 

После смерти Захир-ад-дин Мухаммада Бабура власть перешла его старшему сыну Хумаюну.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?