Формирование средневековой цивилизации

Средневековая цивилизация Запада.

Даты начала и конца средневековья достаточно условны. Этот период начинается в конце V столетия и заканчивается где-то в середине XV века.

Гипотетически новую эпоху ознаменовало свержение варваром Одоакром последнего императора Рима. Закат её одними учёными привязывается к 1453 году, когда под натиском османских полчищ пал Константинополь. Другие историки считают, что Великие географические открытия стали началом следующего периода в развитии европейской цивилизации.

Синтез античных и варварских традиций с зарождающимися христианскими взглядами стал основой формирования общества новой экономической формации. 

Традиционные взгляды на средневековье.

Время достаточно сложное и противоречивое и сегодня разными учёными трактуется порой диаметрально противоположно. 

В любом случае бесспорно то, что это качественно иная, абсолютно новая ступень формирования западной цивилизации. Её характеризует особое напряжение духовных сил человечества на пути прогресса и процветания.

Этапы формирования средневековой Европы.

Первый этап был спровоцирован нашествием варваров на Великий Рим. Империя гибла, а её развалины становились первоначальным наброском Европы.

Затем VIII–X века, особенно время правления Карла Великого, Людовика Великолепного, когда образуется каролингский этап. Это неудавшаяся Европа, но свой след в формировании средневековья она оставила.

Накануне своего тысячелетия европейская цивилизация начинает обретать черты реальности.

XI–XII века запечатлели рождение феодальной Европы.

XIII столетие отметилось формированием «прекрасной Европы» с большими городами, первыми университетами, схоластическими науками и готическими соборами.

Обрушившиеся на формирующуюся цивилизацию Запада катаклизмы XIV–XV веков грозят разрушением, но всё-таки щадят эти протоевропейские конструкции. Чёрная оспа, почти общеевропейская война между Англией и Францией. Утрата церковью своей руководящей роли после Филиппа IV Красивого в борьбе с папой и тамплиерами. Все эти события как бы предваряют приход нового века – эпохи Возрождения

Ведущая роль церкви в развитии европейской цивилизации.

Следует отметить особую роль христианства, которое возглавило социальные и культурные изменения общества. Церковь повела за собой народы, которые после распада Римской империи могли погрузиться в хаос и тьму. Она была единственным социальным институтом той поры, который смог нарисовать стройную картину будущего мира и повести к ней все племена и народности Европы.

Христианство предложило средневековому человеку всеобъемлющий комплекс теософских знаний о мире и самом человеке, обусловив развитие целостной мировоззренческой культуры, объединившей европейцев. Вера в Бога, идеи милосердия, всепрощения, неприятие стяжательства и наживы, другие христианские ценности стали основой рождения человека новой средневековой формации, создания новой общности людей, объединённой не только территориально, но и духовно.

Иерархическая структура церкви стала образцом для создания новых государственных образований, возникающих на развалинах Римской империи.  

Христианство выступило объединяющим началом и обусловило формирование новой средневековой формации взамен уходящих отношений античности. В отношениях феодальной раздробленности, политической немощи новообразованных государств, бесконечных междоусобиц, непрекращающихся войн церковь стала связующим звеном. Христианская вера создала нерушимый духовный конгломерат народов Европы, образовав единую вероисповедальную общность. 

 

Средневековая цивилизация Востока.


 
Понимание Востока и исторических процессов, формировавших в средние века этот регион, невозможно без отказа признавать западный путь развития единственно верным. В противоположность Западному пути развития под влиянием объективных условий был предопределено иное направление движения общества. Буфер из славянских племён, защищавший на протяжении веков Европу от набегов безжалостных кочевых племён, не спасал восточные страны. История Китая, Турции, Ирана и других государств полна трагических страниц борьбы с кочевыми племенами. Земледельческие страны подвергались нашествию сотен тысяч захватчиков, периодически порабощавших эти территории. Ключ к правильному осмыслению своеобразия Востока лежит в глубоком знании исторических событий Средневековья.   

Основные причины формирования восточной цивилизации.

Географические границы Средневекового Востока начинаются в Северной Африке, затем объединяют непосредственно Ближний и Средний Восток, всю Центральную и Среднюю Азию, территорию Юго-Восточной Азии с Индией включительно. Замыкает эти рубежи Дальний Восток.

Что спровоцировало процесс перехода к Средневековью стран восточной части евразийского континента:

Во-первых, это распад Римской империи, на обломках которой, Восток, как и Запад, столкнулся с необходимостью строительства новой жизни в иных условиях.

Во-вторых, появление на исторической сцене новых народов, стремящихся к власти. Турки-сельджуки, кочевники-монголы сыграли значительную роль в своеобразии формирования цивилизации восточного региона. Значительную роль в написании исторических страниц восточного средневековья сыграл и арабский халифат, поглощённый впоследствии Османской империей. Он дал восточной цивилизации могущественную религию – ислам.

В-третьих, огромное значение, по аналогии с христианством, имело возникновение новых религий и возникших на их основе цивилизаций.

Своеобразие восточной цивилизации.

Важнейшим фактором, обусловившим своеобразие формирования восточной цивилизации, стал ряд причин, которые обошли стороной Европу: 

  • Отсутствие возможности скрупулёзно формировать социальные и политические институты власти, развивать общественные структуры с дальнейшей их трансформацией в общеевропейскую цивилизацию.
  • Варварские племена в пограничных районах заставляли быть в постоянной готовности отражения возможной агрессии. В таких условиях было не до формирования гражданского общества с частной собственностью, свободой взглядов и другими демократическими правами.
  • Безжалостная борьба за выживание целых этносов требовала жесточайшего деспотизма власти, чтобы обеспечить беспрекословное подчинение в условиях военных действий. 
  • Восток, в отличие от Европы, не стал единым целым: огромная пропасть размежевала племена кочевников и оседлые культуры. Индия, Китай, чуть позже Япония и Арабский халифат формировали свои цивилизации разными путями, имели непохожие религии. Этнос каждой восточной страны жил отличался своим миросозерцанием, этикой и обычаями, официальной идеологией и государственностью.

Ошибочность сравнительной трактовки Востока и Запада. 

Восприятие восточной цивилизации как лишённой прогресса, застывшей в развитии формации глубоко ошибочно. Вспомните кадры из фильма «Белое солнце пустыни», когда почтенные старцы неподвижно сидят, а их больной сородич головой лежит на ящике с дымящимся динамитом. Жизнь как бы застыла, не смотря на угрожающую ей опасность. Такое клише в понимании Востока прочно укоренилось в сознании. На сколько это неверно, говорят многие факты. Восток того времени для европейского человека был синонимом богатства, оазисом изысканной роскоши и утончённых вкусов. Уровень жизни восточного жителя был несравнимо выше условий существования западного обывателя. Европейские города численностью населения не могли и близко сравниться с восточными. Уже в те века население некоторых китайских городов достигало полумиллиона человека, а в арабском халифате эта цифра была несколько ниже (300-400 тысяч), но всё равно европейские города не дотягивали и до этих показателей. Так в самых крупных городских поселениях показатели численности были в пределах сотни тысяч.
Восток успешно развивал и ремесла, продавая европейцам шелка и пряности, фарфор и оружие. Порох и многие другие изобретения были ещё долго недоступны Европе, считающей себя передовой и цивилизованной. 
Между тем условия жизни всё-таки были очень трудные, поскольку шла непрерывная борьба с кочевыми племенами. Постоянно перечерчивалась политическая карта, рушились одни империи, а на их развалинах возникали новые. И если Европа к началу XII века эти опасности изжила, то восточная цивилизация ещё очень долго воевала с кочевниками.

В истории обеих цивилизаций достаточно много общих моментов, но с периода средних веков каждая начинает идти своим путём. Это обстоятельство, осложнённое многими объективными факторами, предопределило возникновение различий между двумя цивилизациями. Восток и Запад, возникшие из осколков Римской империи, сегодня представляют совершенно разные общественные формации.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?