Селим I - кратко

 

Турецкая история полна завоеваний и военных походов, вся слава в которых доставалась их правителям – султанам. Среди монархов Османской империи одним из самых известных завоевателей был Селим I.

 

Детство и юность

Селим родился в 1465 году. Его отец султан Боязид II имел 8 сыновей. Среди главных претендентов на престол было трое: Коркут, Ахмет и Селим. Ахмет был старший и именно на него делал ставку отец Боязид. Однако у османов был принцип, согласно которому, после смерти отца тот занимал престол, кто первым приезжал в Стамбул. Лучшие шансы имел Селим, так как помогал отцу править на Балканах. Тогда Боязид принял решение: отправить Селима наместником в Кафу, что на юге Крыма (ныне Феодосия). Шехзаде опасался, что если отец умрет, то трон достанется Ахмету. Он собрал войска и двинулся на престол против отца.

 

Конфликт за власть

В 1511 году отец одолел сына, из-за чего Селим оказался в изгнании. Чтобы избежать кары султана, он отправился в Крым. Там он нашел себе первую жену, дочь крымского хана Менгли-Гирея. Именно этот хан оказал поддержку непокорному наследнику престола.

В апреле 1512 года Боязид добровольно отказывается от престола в пользу Селима. Историки рассматривают две причины подобного неожиданного поступка:

  1. Боязнь за жизнь Ахмета и будущее империи, ведь в случае, если бы Селим не стал султаном, возможна была бы гражданская война.
  2. Угроза жизни самому Боязиду, поскольку в самом Стамбуле жили сторонники Селим. Поддерживали его и янычары.

Как бы там не было, но уже в мае 1512 в столицу торжественно въехал новый султан – Селим I, которого турецкие летописцы прозвали "Явуз", то есть жестокий, злой. Уже в первый месяцы своего царствования он казнил оставшихся братьев, а затем отправил в ссылку отца, где уже через месяц он умер.

 

На престоле

Самое известное достижение Селима – это завоевания. Но в отличие от многих других султанов, он не воевал в Европе. Его походы были направлены на восток. 

В 1514 году он отправился в поход против персидского шаха Исмаила. Через 14 дней похода, войска Селима вторглись в столицу – Тебриз. Из-за холодной зимы его войско вынуждено было вернуться на родину. Уже в 1515 Селим продолжил поход и захватил всю Месопотамию. 

Следующей целью стал Египет, во главе с мамлюками. В августе 1516 армия османов вторглась в Египет. Их султан Кансух Гури погиб в одном из сражений. В 1517 году Селим захватил Каир и потребовал, чтобы ему отдали два священных исламских города: Медину и Мекку. Селим хотел, что править Османской империи считали главным во всем мусульманском мире.

В 1517 году Селим также присоединил Йемен и установил контроль над Кипром. Там были колонии венецианцев. Они откупились от султана, но теперь должны были ежегодно платить ему дань.

В 1519 году установил контроль над Алжиром, а один из самых знаменитых корсаров Средиземноморья Хайр-ад-Дин Барбаросса стал служить Селиму.

Кроме активной внешней политики, Селим наводил порядок в своей империи. Он не только подавил восстание христиан в Сербии, но и устроил настоящий геноцид шиитам, живших на восточных рубежах империи. Как видим, одним из важных пунктов Селима как султана были "священные войны", но не против христиан, а против шиитов. После Селима именно турецкий султан стал главным владыкой в исламском мире. 

 

По мнению историков, Селим планировал также завоевательный поход в Индию и в Центральную Европу, но не успел. Эту задачу уже должен был выполнить его сын Сулейман Великолепный.

 

Умер Селим I в 1520 году. Часть историков утверждает, что причиной стала сибирская язва, другая – что рак, однако не исключает и вариант с отравлением. Султан Селим оставил после себя огромную империю, увеличив территорию страны в полтора раза.


 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?