Завоевание монголами Кавказа


Гордые кавказские народы всегда были «крепким орешком» для захватчиков. Даже великая Монгольская империя не смогла мгновенно захватить кавказские земли. В начале XIII века регион населяли многочисленные народы. В горах Западного Кавказа проживали воинственные адыги, в Средней части — аланы, а на Северо-Востоке вайнахи и народы Дагестана. Основными занятиями были скотоводство и земледелие. Земли были поистине благодатными и привлекательными для захватчиков. Кроме того, среди населения не было и намека на единство: междоусобные войны сильно ослабили регион.

 

Закавказье и падение Грузии

 

В начале XIII века Грузинское царство достигло своего расцвета. Это было поистине грозное и могущественное государство с прекрасно оснащенной армией. В 1220 году Грузия даже планировала принять участие в V Крестовом походе. Однако этим грандиозным военным планам не суждено было сбыться.  Богатые земли Закавказья привлекли внимание Чингисхана. Зимой молодой грузинский царь Георг IV получает известие о вторжении в Азербайджан 20-тысячной монгольской конницы.

Это были отряды выдающихся полководцев -Субэдэя и Джэбэ. Чингисхан не зря выбрал именно этих командующих для завоевания гордого Кавказа. Они прекрасно дополняли друг друга: пылкий, решительный, смелый Джэбэ и опытный расчётливый стратег Субэдэй, прошедший Китай и Маньчжурию.

Азербайджанский правитель попросил помощи у Георга IV.  Царь Грузии откликнулся на просьбу и собрал 50-тысячную армию. Однако монголы одержали победу, грузины вынужденно капитулировали. Решающая битва состоялась осенью 1220 года недалеко от Тбилиси. Численность грузинской армии примерно в 3 раза превосходила монгольские войска: 90 000 воинов против 30000, монголы были вынуждены спасаться бегством. Но тут грузины попали в настоящую ловушку: боевые лошади устали, часть воинов отстала от остальных, войска растянулись в длинную цепочку. Монголы воспользовались своим шансом: пересели на свежих коней и ударили по противнику с новой силой. Георг IV был смертельно ранен, грузинская армия понесла большие потери. Но и Субэдэй лишился большей части своего войска и был вынужден временно отправиться на Север.

Грузия посчитала монголов отныне для себя неопасными и начала готовиться к очередному Крестовому походу. Однако коварного противника рано списали со счетов.

 

Завоевание Кавказа

 

Субэдэй решил продолжить завоевание Северного Кавказа. На его пути встал Дербент — город-крепость, расположенный на узком проходе между Кавказскими горами и Каспийским морем. Неприступные горы и вода не позволили монгольскому войску обойти город, и хитрый Субудэй решил якобы пойти на переговоры. 10 представителей знати прибыли из Дербента в монгольские шатры с мирными намерениями. Один посол был убит, а 9 других захвачены с требованиями показать дорогу в обход Дербентской крепости. Так, используя тактическую хитрость и военные навыки, монголы трудно, но решительно двигались вперед, сражаясь с храбрым дагестанским народом.

В 1223 году войска достигли Аланского царства. Сама Алания на тот момент погрязла в бесконечных междоусобных войнах, и, конечно, коварный Субэдэй воспользовался удобным моментом для нападения. Против монгольских воинов выступали соединенные силы аланов и кипчаков. И здесь у стратега Субэдэя опять сработал свой коварный план. В тайне от алан, он отправил к кипчакам гонцов с предложением объединиться. Кипчаки — народ кочевой, как и монголы, а значит «вы и мы одного рода». Субэдэй пообещал не трогать «единомышленников», если те выйдут из военного альянса с аланами. Кипчаки доверились полководцу и предали союзников. Малочисленное войско алан не смогло превзойти монгольское, и было разгромлено с невиданной жестокостью. Некогда могущественное Аланское царство прекратило свое существование. Представители древнего народа были вынуждены скрываться в горах, где, смешавшись с местным населением, стали прародителями современных осетин.

Жестокий Субэдэй не сдержал данное кипчакам слово. После победы над аланами, войска кипчаков были сокрушительно разгромлены. Уцелевшие кипчаки заключили союз с Киевской Русью, однако в 1223 году объединенные войска были разгромлены монголами в знаменитой битве на р. Калка.

Несмотря на яркие победы, армия Субэдэя и Джэбэ была вынуждена вернуться в Монголию. Следовало пополнить запасы продовольствия, обновить оружие и амуницию, дать отчет Чингисхану о своих походах.

 

Последствия татаро-монгольского ига

 

В последующие годы Кавказ и Закавказье приходили в себя после разрушительного монгольского нашествия: отстраивали города, восстанавливали экономику. Казалось, наступило долгожданное мирное время…. Тем сокрушительней был новый удар монголов по Южному Азербайджану в 1235 году. Регион находился в состоянии феодальной раздробленности и междоусобных войн. Ослабленная Грузия не могла противостоять многочисленным войскам противника. Царица Русудан, сестра Георга IV, отдала отчаянный приказ поджечь Тбилиси, дабы он не достался ненавистному врагу. Гордый грузинский народ был вынужден покориться. Монголы обязали местное население платить непомерную дань и нести воинскую повинность. Лишь Георг V вернет стране прежние границы и возродит разрушенную Грузию.

Жители Кавказа до последнего оказывали активное сопротивление, организовывали партизанские вылазки, не давали врагу себя окончательно сломить. Настоящие смелые горцы укрывались в труднодоступных ущельях, откуда и вели длительную войну с жестоким захватчиком.

Кавказский регион, несмотря на упорное сопротивление, стал частью великой Монгольской империи и вошёл в состав Улуса Джучи. Затем в 50х годах XIII века был присоединен к улусу хана Хулагу. Во второй половине XIII века могущественная империя распалась, а между улусами началась борьба за Кавказ. Регион снова оказался охвачен междоусобицами. Так, Северный и Центральный Дагестан принадлежал Улусу Джучи, а Южный — Хулагу. Кавказ погрузился в разруху и хаос, города были разрушены, забывались и становились ненужными многие ремесла и профессии. Некогда богатый регион пришел в упадок.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?