Сражение при Слейсе: грамотная стратегия решает исход боя


Сражение при городе Слёйс (Нидерланды), произошедшее между французской и английской сторонами в рамках Столетней войны, вошло в историю как крупная средневековая морская битва. Первая сокрушительная победа Англии избавила страну от вторжения.  

 

Подготовка к битве

 

Война между Францией и Англией текла медленно, периодически выливаясь в крупные битвы.  Перед сражением при Слёйсе монархи обеих стран понесли поражения и многочисленные потери. 

 

Французский правитель Филипп VI перешёл к оборонительной тактике, основной частью флота были коги - парусники купцов, привозивших в страну товар.

Король Англии Эдуард III собрал последние корабли, сколотил немногочисленную армию, так как часть воинов разбежалась. Галер, которые не зависели от ветра и свободно передвигались с помощью гребцов, не было в достаточном количестве ни у одной из противоборствующих сторон.

Тактические ошибки французов

 

24 июня 1340 года, приближаясь к Слёйсу, английская эскадра встретилась с выстроенным флотом французов. Корабли были связаны между собой, чтобы не дать противнику проскочить. Не учли командующие адмиралы и тот факт, что ветер дул с моря на скреплённые судна.

 

Во время сближения сторон французские коги потеряли строй, воцарился беспорядок. Мощный флот оказался не готов дать отпор. Корабли поспешили расковать и стали вновь выстраивать в 3 линии. Но время было упущено.

 

Битва, изменившая географию войны

 

Английские коги шли в 3 линии. На кораблях находились тяжеловооружённые солдаты и стрелки из валлийских луков, по мастерству превосходившие французских арбалетчиков. Скорость пускания стрел доходила до 12 штук в минуту. Решение использовать лучников оказалось выигрышным ещё и потому, что заменить испорченную тетиву было легко и быстро, а вышедший из строя сложный механизм арбалета починить удавалось не всегда.

 

Вскоре неверное расположение французской эскадры нанесло новый удар по их рядам. Солнце уходило на запад и светило в глаза солдатам. Англичане быстро уничтожили первый ряд кораблей противника и принялись за второй строй, который теперь уступал и высотой парусников.

К разгрому 3 ряда французского флота присоединились фламандцы - союзники Эдуарда. На рассвете был взято последнее судно противника. В битве при Слёйне англичанами было захвачено 190 кораблей, погибло 17 500 французских моряков. 

 

Сражение запомнилось как одно из кровопролитнейших в истории Средневековья. Из-за отсутствия на корабле места для нахождения большого количества пленных поражённую команду не оставляли в живых. Тех, кто пытался доплыть до берега и спастись, на суше встречали фламандцы и убивали. Не уцелели и французские адмиралы.

 

Торжество англичан

 

Победа англичан повысила авторитет короля Эдуарда, лично участвовавшего в битве, укрепила союз с фламандцами. Важнейший результат битвы при Слёйсе – защита от нашествия и перемещение военных действий на территорию Франции

 

Сражение доказало преимущество валлийских луков в скорострельности. Бой при Слёйсе – выдающийся военный триумф Англии в Средние века.

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?