Московско-литовская война (1368-1372)

 


Московско-литовская война (1368-1372) в российской историографии также имеет название «Литовщина». По этническому составу и Великое Московское княжество и Великое Литовское княжество примерно на 80% были населены русскими. И по сути дела шла война за то, вокруг какого центра будут объединяться русские земли, входившие в домонгольский период в состав Древнерусского государства. 


Предыстория войны

 

Во главе Великого Литовского княжества (с 1345 по 1377 гг.) находился Великий князь Ольгерд. Его войска встретились с московскими полками в сражении на р. Тросне и 21 ноября 1368 г. одержали в нём убедительную победу. С этой битвы и началась война. У князя Ольгерда был младший брат Кейстут. Вместе они создали правящий «тандем» (диархию) составив соответствующий договор. Кейстут правил в Литовских землях и отражал натиск немецких крестоносцев, обосновавшихся в прибалтийских землях. А Ольгерд возглавил военные усилия по удержанию и увеличению русских земель, подчинявшихся Литовскому княжеству. 

Система такого двоевластия в тот период себя в целом оправдала. В Великом Новгороде активизировались сторонники присоединения к Литовскому княжеству, рассчитывавшие, что это создаст для новгородского купечества более благоприятные условия для торговли с Европой. Готовы были стать младшими союзниками Ольгерда и Смоленские князья Иван Александрович и Святослав Иванович. Их полки отправлялись вместе с литовскими войсками в походы против немецких крестоносцев. В 1355 г. воины Ольгерда завоевали Брянск и подчинили Литве земли, входившие прежде в Новгород-Северское и Черниговске княжества. В 1362 г. войска Ольгерда в битве у р. Синие Воды разгромил конные отряды трёх татарских князей. В итоге крупная часть земель, входящих в наше время в состав Украины вместе с Киевом перешли под контроль литовцев. 

Все эти союзы и завоевания превратили Великое княжество Литовское в крупнейшее государство Европы того исторического периода. Но одновременно в северо-восточных землях прежнего Древнерусского государства шло возвышение Великого Московского княжества. После того, как внук Александра Невского Иван Калита стал обладателем ордынского «ярлыка на великое княжение» он стал собирать дань для Орды со всех русских земель. После этого он разгромил Тверь, не дав ей в дальнейшем возможностей для конкуренции с Москвой за политическую гегемонию. Важным фактором в возвышении Москвы стало превращение её в столицу православия на Руси. Сына Ивана Симеона Гордого жители Великого Новгорода признавали с 1346 по 1353 гг. и своим князем. Распространилось влияние Москвы и на Псков. 

Ольгерд, серьёзно встревоженный ростом влияния Симеона, поручил другому своему брату Кориату совершить путешествие в Золотую Орду с дипломатической миссией к хану Джанибеку. Кориат должен был уговорить золотоордынцев отобрать у Московских князей ярлык на великое княжение и начать совместную войну с Москвой.  Джанибеку это предложение не понравилось настолько, что он, поправ принципы неприкосновенности послов, передал   Кориата Москве. Ради вызволения брата из неволи Ольгерду пришлось вступить с Симеоном в мирные переговоры. После его освобождения, тем не менее, столкновение между Литвой и Москвой стало неизбежным. Литва ясно продемонстрировала стремление переподчинить себе Тверь. 

В 1350 г. князь Ольгерд овдовел. Это дало ему возможность взять вторую жену. Ею стала княжна Ульяна «Холмской», дочь тверского князя Александра Михайловича. Став его зятем, Ольгерд получил легитимные основания принимать участие в Тверских делах. В результате в Твери разгорелась междоусобица. Одни князья и бояре опирались на поддержку Москвы. Другие искали помощи в Литве. Князь Михаил при содействии войск Ольгерда взял Тверь и разграбил Дорогобуж. В 1368 г Михаила пригласили на переговоры для поиска дипломатического компромисса в Москву. Но там его поместили в заточение под стражу. Прибыло посольство от золотоордынского хана. Под его давлением Михаил был освобожден. Но ему пришлось пойти на некоторые территориальные уступки, передать Москве Городок и некоторые другие мелкие уделы. Михаил затаил обиду, уехал в Литву и пожаловался на Московского князя Ольгерду. И в 1368 г. Ольгерд счёл все эти события удобным поводом к войне и двинул свои войска на Москву. 


Поход 1368 года

 

Ольгерд использовал традиционную литовскую тактику, стремясь по возможности передвигаться быстро и скрытно, чтобы застать противника врасплох. Чтобы замаскировать истинные цели своего похода он выступил ни со стороны Ржева, откуда его могли ждать, а юго-западнее. Московский князь Дмитрий Иванович отправил распоряжения по окрестным уделам, с призывам ратникам собираться на битву. Но прибыть к месту сбора во время успели далеко не все. Литовские полки встретил лишь сторожевой полк. В это время Ольгерд разгромил войска Стародубского князя Семён Крапивы, павшего в битве. После этого захватил Оболенск. 21 ноября армия Ольгерда на р. Тросна одержало полную победу и над московским сторожевым полком. Это серьёзное поражение московских войск позволило передовым разъездам Литовских войск стремительно приблизиться к стенам Москвы. По приказу князя Дмитрия окрестные посады были сожжены. А сам князь вместе с боярами, митрополитом Алексеем и людьми из сожжённых посадов укрылся за стенами белокаменного Кремля. 

Полки Ольгерда осаждали Кремль трое суток. Возведение его стен завершилось буквально накануне в 1367 г. Они были новыми, высокими и прочными. Убедившись, что штурмовать эти стены задача весьма трудная, Ольгерд разграбив близлежащие селения и взяв большое количество пленных, 27 ноября отошёл обратно в Литовские земли. Отступление литовцев, позволило московским полкам во главе с Владимиром Андреевичем отправиться в глубокие рейды в смоленские и брянские земли. Успех этих рейдов помог склонить литовцев к заключению перемирия. Ржев пришлось передать Ольгерду, а Городок возвртатить Михаилу Тверскому. 


Поход 1370 года

 

Перемирие 1368 г. продолжалось не долго. В 1370 г. литовцы собрали очень крупное войско, которое двинулось против Тевтонского ордена. Во главе литовского войска стояли оба брата Ольгерд и Кейсут и их сыновья Ягайло и Витовт. В феврале 1370 г. в битве при Рудаве литовцы понесли крупное поражение от тевтонцев, которыми командовал великий магистр Винрих фон Книпроде. Москвичи не могли не воспользоваться такой удобной ситуацией, чтобы попытаться взять реванш за поражения 1368 г. В августе 1370 г. московское войско выступило против Твери. Как и в прошлый раз князь Михаил Тверской бежал в Литву. В Московские земли из Тверского княжества увели много пленных. Ольгерд сумел набрать новое войско лишь к концу осени. На Москву оно двинулось, когда уже наступил рождественский пост. В Войске вместе с Ольгердом и Кейсутом находились Михаил Тверской и Святослав Смоленский. 26—29 ноября полки Ольгерда безуспешно осаждали Волоколамск. Так и не сумев его взять, они в итоге сняли осаду и двинулись на Москву. Это промедление на несколько дней у стен Волоколамска позволила князю Дмитрию лучше подготовиться к обороне Москвы. А его двоюродный брат Владимир князь Серпуховской и Боровский тем временем созывал ратников прибыть в Перемышль. Ожидалось прибытие полков московских союзников Владимира Пронского и Олега Рязансокго. Ольгерд, подойдя к Москве и получив сведения о соотношении сил, убедился, что перспектив на успешный штурм Кремля ещё меньше чем два года назад. И тогда он принял решение просить князя Дмитрию о заключении «Вечныго мира», выдвинув его условием заключение династического супружеского союза дочери Ольгерда Елены и князя Серпуховского и Боровского Владимира. Московские бояре, посовещавшись, порекомендовали на свадьбу согласиться но мир заключить лишь до Петрова дня (29 июня 1371 г.)  16 декабря 1372 г. литовское войско ушло. 


Поход 1372

 

Но условиям заключённого перемеряя не учитывали интересов Михаила Тверского. Он побывал в Золотой Орде, где к власти пришёл хан Мамай, не являвшийся чингизидом. Согласно ордынским традициям он не имел права претендовать на высшую власть. Михаил убедил Мамая передать ярлык на великое княжение Владимирское ему. Но Дмитрий Московский не подчинился этому решению на том основании, что Мамай захватил власть в Орде не законно и права раздавать ярлыки на княжение не имеет. В 1371 г. произошла непродолжительная война Москвы с Рязанью из-за приграничных уделов, в которой рязанцы потерпели поражение. 

В 1372 г. Ольгерд, несмотря на брак своей дочери Елены с двоюродным братом московского князя Дмитрия Владимиром решил выступить на стороне Твери. Но соблюдая приличия, во главе войска Ольгерд поставил своего брата Кейсута. 7 апреля литовцы стремительно и скрытно продвинулись к Переяславлю и осадили его. Сразу после этого Михаил Тверской овладел городом Кистмой. Кашинский князь Михаил Васильевич перешёл на сторону Москвы. Но Литовско-тверское войско принудило его вновь подчиниться Михаилу и обложило окрестные города данью, уводя в полон мирных жителей. Был захвачен и город Торжок, принадлежавший Великому Новгороду, но новгородцы вскоре отбили его обратно. Немногочисленная тверская дружина бежала из Торжка, не вступая в сражение. В отместку новгородцы начали грабить тверских купцов. 

31 мая Михаил возвратился к Торжку, новгородцы вышли из города и приняли бой в чистом поле, но были разбиты. Тверичи принялись грабить Торжок, сильный ветер раздул большой пожар, и город весь сгорел. Те, кто пытались спастись от грабежа в каменной церкви, задохнулись в дыму. После этой победы Ольгерд решил сам возглавить литовско-твесркое войско. Но Московские войска, совершив стремительный скрытный бросок, внезапно вышли к Любутску и разбили противника в скоротечном сражении. Этого оказалось достаточно, чтобы Ольгерд согласился на новое перемирие. Оно было заключено до до 26 октября 1372 г. 


События после войны

 

В дальнейшем крупных столкновений с Литвой не происходило. В 1377 г. князь Ольгерд скончался, и в Литве началась междоусобица между его наследниками в борьбе за власть. В 1380 г. хан Мамай пытался наказать Дмитрия Мосоквского за неповиновение, но был разбит объединёнными под рукой Московского князя Дмитрия на Куликовом поле в верховьях Дона. Ягайло спешил на помощь Мамаю, но не успел. После победы князя Дмитрия, прозванного за эту победу Донским, Мамая у власти в Орде сменил Тохтамыш, который восстановил власть Орды над северо-западными русскими землями. А Литва в 1385 г. заключила унию   с Польшей. Это польско-литовское государство долгое время удерживало под своим контролем юго-восточные русские земли. 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?