Битва при Адрианополе (II) 1205 год - кратко

 


Битва при Адрианополе проходила между войсками болгарского короля Калояна и латинского императора Балдуина I Фландрского. Позже она стала известна в летописи времен как исторический разгром армии крестоносцев. Ее назвали по местности прохождения сражения близ города Адрианополь, где сейчас находится современный город Эдрине в Турции. Сражение произошло в начале XIII века – 14 апреля 1205 года


Причины столкновения 

В 1204 году возникла новая держава – Латинская империя. Ее основателями стали крестоносцы после успешной осады Константинополя. Вскоре славянское государство болгар вступило в конфликт с новорожденной империей. 

Правитель болгар готов был заключить политический союз с рыцарями Латинской империи, но те отказались признавать его титул и статус монарха. Император Балдуин задел честь царя Калояна, нанес ему смертельную обиду, прозвав «рабом перед господином». 

После этого латиняне не единожды посягали на земли болгар, совершая набеги на их территорию. Такая грубая неосмотрительность и преступная беспечность была связана с недооцениваем сил соперника. Они не видели в лице болгарского государства грозного, сильного врага, способного дать отпор. 

Эти халатные действия привели к тому, что греческие представители заключили союз с болгарами. Калоян, заручившись поддержкой греков и половцев, выступил против Балдуина, вторгшись в его империю в 1205 году


Ход сражения 

Для наступления Калоян дождался стратегически выгодного момента: основные силы империи вели бои в Малой Азии. Вместо того, чтобы дождаться их возвращения, Балдуин опрометчиво решил выступить с оставшимся войском против армии Калояна. Они скрестили мечи близ Адрианополя, который уже был захвачен болгарами. 

Первыми крестоносцев атаковали половцы. Накануне битвы они сумели выманить их из военного лагеря, а затем обстреляли из луков. На следующий день в бою схлестнулись основные силы двух противостоявших армий. 


Окончание битвы

К концу дня перевес был в сторону болгар, и крестоносцам пришлось отступать в сторону Мраморного моря. Царь Калоян приказал преследовать спасавшихся бегством рыцарей. Погоня длилась еще четыре дня. За это время крестоносцы почти добрались до границы с Венецианской республикой. 

Венецианский дож Энрико Дандоло принял участие в сражении, но впоследствии скончался от полученных ранений. 

В окончании этой погони латинская армия была разгромлена, а их император был взят в плен болгарами, а затем жестоко убит. 

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?