Осада Чжунду (Пекина) 1213–1215 годы - кратко

 


Осада Чжунду, столицы династии Цинь, ныне известной как Пекин, длилась два года в начале XIII века – с 1213 по 1215 год. Она также вошла в мировую историю как взятие Пекина Чингисханом


Монгольские племена под командованием Чингисхана 

Кочевое племя монголов стало одной из мощнейших угроз, нависшей над всей Центральной Азией в первой половине XIII века. Их блистательные победы и завоевания начались после провозглашения Темучина, более известного под именем «Чингисхан», великим ханом объединенных монгольских племен на всеобщем хурале, народном собрании. Произошло это в 1206 году

Централизованная армия жаждала грандиозного расширения, поэтому взор народного предводителя и грозного полководца пал на ближайшие земли соседних государств и племен. Монгольская армия, которой не смогла препятствовать даже Великая Китайская стена, насчитывала более ста тысяч воинов.


Нападение на империю Цзинь 

Территории Северного Китая и Манчжурии находились под властвованием династии Цзинь. На их земли посягнула монгольская армия, решив отбить у чжурчжэней их города. 

Но на их пути стояла Великая Китайская стена, которую построили в качестве фортификационного укрепления для защиты от вражеских вторжений и набегов кочевников. Чингисхан вместе со старшими сыновьями, командовавшими военными отрядами, атаковал стену, сумев создать брешь для проникновения вовнутрь. 

Но защитники империи не уступали захватчикам свои города, так как войска монгольских племен не владели искусством осады защищенных построений. Попытки захвата продолжались несколько месяцев. Армия Темучина на протяжении этого времени разоряла земли и уничтожала поселения. 


Взятие Чжунду

Положение изменилось после того, как покоренные китайцами и чжурчжэнями народы начинают примыкать к войскам Чингисхана. Видя их попытки переломить ход битвы, они вступают на их сторону и делятся своим техническим опытом, увеличивая численность армии. 

Войска монголов поджидали отъезда правителей и наследников из столицы, чтобы провести мощную, форсированную атаку. В 1215 им удалось одолеть защиту стен и прорваться в черту города. Большая часть населения была истреблена, а дворцы и дома разграблены. С этого момента северные земли чжурчжэней стали частью Монгольского государства. Период рассвета правления Чингисхана начался с эффектной победы над империей Цзинь. 

 

 


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?