Битва у Анкары (Ангоры) 1402 год - кратко

 


Битва за Анкару занимает важное место в Османской истории. Это война, начавшаяся в результате столкновений между Султаном Османской империи Йылдырым Баязидом и монгольским правителем Тимуром (Тамерланом).


Причины:

Тимур захватил государство Кара Коюнлу существовавшее в 14-15 веке на территории Азербайджана, Армении и современного Ирака. Тюркский лидер Кара Юсуф бежал к османскому правителю. Тимур написал письмо с угрозой войны в случае не выдачи ему Кара Юсуфа, на что получи такой же резкий ответ. Тимур встречался с Византийским императором и изгнанными правителями Анатолийских княжеств они призывали начать атаку османов, стремящихся к завоеванию новых земель в сторону Армении и возможно, даже Азербайджана.


Силы сторон

Проведя в военных походах 35 лет, Тамерлан собрал огромную и сильную армию, что позволяла ему брать победу на многих полях сражения. Армия была многонациональной, но основа состояла из тюрков кочевников. Численность точно не определенна, примерно 150 тыс человек. 

Войско Баязида было не менее укомплектовано и не уступало по силе, в состав входили: корпус янычар, пехота и тяжеловооруженная конница. Основу составляли покоренные балканские народы. Численность армии 85-100 тыс. человек, но часть осталась в Европе.


Предыстория конфликта

Осенью 1400 года Тимур пересек границу Турции, разбил армию сына Баязида и захватил город Сивас. Город был полностью разгромлен, население уничтожено, поэтому некоторое время спустя Сивас был не заселен. Далее армия монгольского лидера захватила провинцию Малатию, там он убил только армян. Мусульман оставил в живых после уплаты крупной дани. Войско мамлюкского султаната (сейчас территория Египта и Ливана) вынудило Тимура с войском покинуть   Турцию. Он вернулся в 1401 году и разгромил мамлюков в Сирии, а затем направился в Анатолию. 


Ход войны

Узнав о приближении огромного войска, Баязит оставил блокаду Константинополя и отправился в Анкару. Соотношение сил было не равным. Преимущество по численности было на стороне Тамерлана, султан не выходил в открытое сражение, оставаясь в горах и в лесной местности. Но все же был выманен на равнину. Тимур разгромил все фланги и окружил главные силы турок. Почти двадцать часов сражались сербские войны султана, но сдались, а их командир бежал с поля боя.  Войско было повержено, а сам Баязид попал в плен, где он и умер в марте 1403 года, есть мнение, что он покончил жизнь самоубийством.

Поражение привело к временному распаду Османской империи, а Тимур двинулся дальше на запад реализовывать планы по захвату Китая.

 


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?