Битва при Липанах 1434 год - кратко

Причины
После сожжения инквизицией в 1415 г. в Констанце Яна Гуса начались восстания чехов против католической церкви. Повстанцы, называвшие себя гуситами, победили не одну армию крестоносцев.
Но в 1430-х годах у гуситов, уставших от войн, начались разногласия. Умеренные гуситы (их еще называли «чашники»), куда входили в основном представители высшего и среднего сословия, устали от многолетних военных действий и согласны были на мирные переговоры с католической церковью. Радикальные гуситы (табориты) несмотря ни на что стремились к новой вере и не соглашались на примирение с католиками. Наибольшую поддержку получили от представителей низшего сословия.
В 1433 г. чашники мирно договорились с католиками. Базельский собор признал причащение мирян вином. Табориты были против соглашения.
Это усилило раскол между былыми союзниками. Началась подготовка к боевым действиям друг против друга. Чашники нашли поддержку со стороны католиков.


Подготовка к битве
Армию умеренных гуситов и католиков составили около 720 боевых возов, 13000 пехотинцев, 1200 всадников.
Армия таборитов состояла примерно из 480 возов, 10500 пехотинце, 700 всадников.
Радикальные гуситы под командованием выходца из зажиточных горожан Прокопа Голого заняли хорошую позицию для обороны на Липской горе. Возы были сцеплены друг с другом и укреплены землей. Перед ними вырыт ров в 1,5 метра глубиной. Слева от таборитов находился ручей, придающий сложности при атаке нападающих. Находясь на склоне горы, табориты могли успешно использовать артиллерию. Прокоп Голый планировал вымотать противника, а потом нанести контрудар. Поэтому кавалерия находилась за пределами лагеря.
Чашники должны были атаковать снизу вверх. Командующий Дивиш Боржек понимал сложность положения армии.


Ход битвы
Началась 30 мая 1434 г. в 3 часа дня. Первыми стали обстреливать противника из пушек табориты. Командование чашников никак не реагировало. Они начали атаку после того, как табориты совершили очередной пушечный выстрел. Дивиш Боржек надеялся, что пока пушки будут заряжаться и в воздухе много дыма, его армия сможет сократить расстояние и уменьшить потери солдат. Чашники смогли открыть огонь из пушек, но это было почти бесполезно. Пехота и боевые возы несли потери, что вскоре привело к их отступлению.
Прокоп Голый приказал разбить врага, пока он не опомнился. Табориты, довольные успехом, разомкнули сцепленную из боевых возов линию и пошли в контратаку. Когда они достигли противника, чашники открыли огонь. В атаку бросилась и скрытая ими кавалерия.
Армия таборитов была быстро разгромлена. Командующий Прокоп Голый погиб. Несколько гетманов попали в плен. Около 700 солдат казнили. Убитых насчитали около 2000. Небольшая часть армии сбежала.
Убитых со стороны чашников не подсчитывали.


Итог битвы
Гуситские войны не закончились поражением таборитов. Однако битва повлияла на дальнейшее ослабление их действий.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?