Битва при Пате
Произошла 8 мая 1429 года и стала решающей в англо-французском противостоянии, и завершающим сражением в ходе столетней войны. Победа в битве французской армии под командованием Жанны д*Арк вызвала огромное воодушевление и патриотический подъем французского народа. Французы, наконец, поверили в свою победу и скорое освобождение французской земли.
Что произошло накануне
В конце 1428 года, англичане продолжали войну за французский престол. Союзнические войска, состоящие из английских военных частей и преданных бургундскому дому французов, захватили территории севернее устья Луары. Был взят в осаду город Орлеан, последний крупный укрепленный населенный пункт, захватив который, англичане открывали себе доступ на юг Франции.
В марте 1429 года, в резиденции дофина Карла появляется юная патриотка Жанна д*Арк. Она сообщает недоверчивому Карлу и всему обществу, пребывавшему в сомнениях, что именно он законный наследник французского трона. Девушка просит дать ей армию, оружие и разрешить надеть мужскую одежду. И тогда, сказала Жанна, победа будет на стороне Франции.
Получив все необходимое, Жанна с войском направилась в Орлеан. Она сама лично командовала войсками, и за четыре дня смогла освободить город от англичан. А затем, несмотря на сопротивление французских военачальников, приставленных Карлом к девушке, и не спешивших к активным действиям, французская армия с 12 по 16 июня освободила города Жаржо, Мен-сюр-Луар и Божанси. Гарнизоны городов почти не сопротивлялись. Предполагают, что покинув Божанси, англичане ушли через город Бос в Леман, или через Жанвиль в Париж. Навстречу французской армии англичане отправили армию под командованием барона Толбота и сэра Фастольфа. Но, с гарнизонами, изгнанными из отвоеванных городов они не встретились. 18 июня состоялась решающая битва при Пате.
Ход сражения
Англичане выдвинули сводный отряд из пяти тысяч солдат, включающий лучников, пехотинцев, тяжелых конников и 30 пушек. Они продвигались скрытно, стараясь не рассекретить себя. Заняли позицию возле старой дороги, ведущей из города Линьяре в Куансу. Выдал англичан курьезный случай: охотники закричали, увидев оленя. Французский отряд насчитывал всего 1,5 тысячи тяжелых кавалеристов.
Англичане не стали менять тактику боя и впереди, как обычно, выставили лучников. За ними шли пехотинцы Тальбота и заключали ряды тяжелые кавалеристы Фастольфа. Но, полностью развернуть оборону англичане не успели. Французы точно знали, какую тактику использует их противник. Поэтому нанесли внезапный удар. Они атаковали одновременно с трех сторон. Лучники были разбиты полностью, а с обоих флангов потеснили отряд Тальбота. Пехотинцы были разгромлены, их командир барон Тальбот пленен. Конница Фастольфа, видя разгром авангарда, повернулась и стала бежать.
У французов погибли всего 100 человек, их противники потеряли половину своих людей. Уйти смог только Фастольф с небольшим отрядом лучников и ему пришлось идти почти 60 миль до Этампа. Старого солдата утешало только то, что он предвидел поражение в этой битве. После этой победы, и коронации на французский престол Карла VII, воодушевленная французская армия освобождала свои города без боя.