Франческо Петрарка - краткая биография

 


Франческо Петрарка – гениальный поэт и философ эпохи средневековья, «отец» итальянского гуманизма.


Юные годы

Отец будущего поэта, Пьетро ди сер Паренцо, по прозвищу «Петракко», был известным во Флоренции юристом. Считается, что свой творческий псевдоним Петрарка позаимствовал именно от отцовского прозвища.

В 1304 году, в результате столкновений политических партий Паренцо оказался в числе изгнанников и вынужденно поселился в городе Ареццо, где 20 июля у него с женой родился сын Франческо.

В течение нескольких лет семья несколько раз переезжала с одного места жительства на другое, пока окончательно не обосновалась в Авиньоне. В местной школе Франческо начинает изучать латинский язык. Среди всех школьных предметов особый интерес мальчик проявляет к гуманитарным наукам, римской литературе.

Окончив в 1319 г. школу, Франческо по настоянию отца поступает на юридический факультет Болонского университета. После смерти отца (1326г.) юноша, не испытывавший к юриспруденции никакого интереса, наконец обрел свободу выбора и, возвратившись в Авиньон, углубился в изучение литературы и духовного просвещения.

Отец Петрарки за свою жизнь не смог накопить каких-либо материальных благ, поэтому Франческо, осиротев, остался без средств к существованию. Петрарка в поисках заработка решает принять священный сан. Поселившись в папском дворе, Петрарка сближается с членами знатной и очень влиятельной семьи Колонна. При покровительстве высокопоставленных друзей Франческо получает должность капеллана, которая позволяет ему безбедно жить и посвящать значительную часть своего времени творчеству.


Личная жизнь

Статус священника не позволял Петрарке заключить официальный брак, но жизнь поэта не была лишена мирских человеческих отношений. Известно как минимум о двух внебрачных детях Петрарки – о сыне и дочери. О простых земных отношениях поэта с противоположным полом известно немного, но своей истинной любовью всей жизни и музой Петрарка считал только одну женщину – Лауру де Нов. Большую часть своих лирических творений поэт посвятил выражению платонической любви к ней. Петрарка в течение долгих лет воспевал возлюбленную, хотя фактически даже не был с ней знаком. Впервые поэт увидел Лауру в возрасте 23 лет. В течение следующих 20 лет Петрарка только мог надеяться на их случайную встречу в церкви или на городских улицах, ведь Лаура была замужней дамой строгих правил. Даже после кончины женщины любовь к ней еще на протяжении десятка лет остается центральной темой в творчестве поэта.

Впрочем, до сих пор достоверно не известно, существовала ли реальная Лаура или это вымышленная героиня лирических произведений Франческо Петрарки.


Зрелые годы

Итальянские сонеты Петрарки, посвященные его Лауре, быстро завоевали любовь публики и получили широкую известность. Открытость, искренность этих стихов, удивительная способность поэта тонко передать все грани душевных переживаний не могли оставить читателя равнодушным. Сам же Петрарка относился к своим итальянским стихам только как к творчеству для души, а настоящим делом своей жизни считал работу над многочисленными трактатами на латыни, посвященные биографиям исторических личностей, рассуждениях на темы религии и нравственности, общественно-политического устройства государств.

Труды Франческо Петрарки были оценены высшей наградой для творческой личности того времени – в 1341 г. поэт удостоился венчания лавровым венком.

Литературную деятельность Петрарка по-прежнему продолжает совмещать с общественной работой на административных должностях католической церкви.

С 1347 года Петрарка много путешествует по Италии, подолгу гостит при дворах правителей Пармы, Милана и Падуи по их приглашениям, исполняет дипломатические миссии, выступает с публичными лекциями. 

В 1370 г. поэт приобретает имение недалеко от Падуи, в уединенной деревне Арква, где проводит большую часть времени.


Кончина

Франческо Петрарка скоропостижно скончался в 1374 году, не дожив до своего 70-летия всего одни сутки. Поэт был найден в своем кабинете. В последние минуты жизни Петрарка работал над жизнеописанием Юлия Цезаря.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?